Основатель YWAM видел «волны» молодых людей, несших Евангелие всем народам.
|
EnglishespañolPortuguêsFrançais简体中文繁體中文Українська
Image: предоставлено Youth With a Mission / обработка Рика Сюча

Лорен Каннингем, харизматичный визионер, основавший YWAM (Youth With a Mission, Молодежь, имеющая миссию) и мобилизовавший миллионы молодых людей на краткосрочные миссионерские поездки, умер в пятницу утром в возрасте 88 лет.

Когда ему было всего 20 лет, Каннингем молился и увидел изображение карты, но карта при этом двигалась. Волны накатывались на берега каждого континента, отступали, а затем накатывались снова. Позже он скажет, что эта картина показалась ему «мысленным фильмом», и когда он присмотрелся поближе, то увидел, что волны состояли из молодых людей, «ребят моего возраста и даже младших», выполнявших Большое поручение идти «по всему миру» и проповедовать «Евангелие всей твари» (Марка 16:15).

Это видение легло в основу YWAM. Организация назвала это «инициированной Богом, призванной изменять судьбы людей, основополагающей заповедью Божией о рождении нового миссионерского движения».

По словам Каннингема, ему понадобилось несколько лет, чтобы понять, что именно он увидел. Но, в конце концов, это дало ему возможность «дерегулировать» миссионерскую деятельность, отправляя больше людей, быстрее, в большее количество мест, где они могли бы «провозглашать правду о Боге и проявлять Его любовь».

YWAM работает в более чем 2000 местах в почти 200 странах. Организация перестала считать, сколько молодых людей она отправила в краткосрочные миссионерские поездки, в 2010 году, когда общее их количество достигло около 4,5 миллионов.

«Что мне нравится в духе YWAM, так это желание погасить ад с помощью водяного пистолета», – сказал Стив Дугласс в интервью Christianity Today за несколько лет до своей смерти, когда он был президентом Campus Crusade for Christ International (Евангелизационный поход по университетам, сейчас Cru).

Крис Валлоттон, старший пастор известной харизматической церкви «Вефиль» в Реддинге, Калифорния, сказал в пятницу, что YWAM является «вероятно, крупнейшей миссионерской организацией в истории человечества». Он назвал Каннингема «одним из величайших героев веры в современной истории».

Подобную оценку дал и евангелист Франклин Грэм.

«Какую чудесную жизнь прожил этот человек, – написал в своих социальных сетях Грэм, президент Samaritan’s Purse (Сума самарянина). – Лорен позволил Богу использовать его, и десятилетиями он был силой Евангелия».

Каннингем родился 30 июня 1935 года в Тафте, штат Калифорния, но его первые воспоминания касаются палатки где-то в Аризоне. Там он, его родители и его старшая сестра изготовляли вручную саман, чтобы построить маленькую пятидесятническую церковь.

Услышать Бога

Том и Джуэлл Каннингемы оба были рукоположенными священнослужителями Ассамблеи Бога и евангелистами пятидесятнической церкви во втором поколении. Джуэлл научилась проповедовать в детстве, путешествуя от шалаша к шалашу по Оклахоме, Техасу и Арканзасу. Когда они поженились, они жили в своей машине, проповедуя на улицах Тайлера, штат Техас.

Супруги научили своих троих детей жертвовать личным комфортом ради Евангелия и слушать Бога. В свои последние годы жизни Лорен Каннингем вспоминал, как он узнал, что водительство Духа может быть вопросом жизни и смерти. Однажды его отец проповедовал на улице в одном городке в Южной Калифорнии, когда мать сказала: «Мы должны ехать сейчас. Бог сказал, что мы должны ехать сейчас!

Как только их семья уехала, в городе произошло землетрясение, и на тротуар, где они стояли, упала куча кирпичей.

«Если Бог должен сказать вам что-то важное, – сказала Джуэлл Каннингем, – он скажет вам это лично».

Молодой Каннингем впервые услышал Бога, когда ему было шесть лет, а позже вспоминал, что к моменту, когда ему исполнилось девять, это происходило регулярно, иногда ежедневно. В 13 лет во время молитвы в шалаше в Арканзасе с несколькими двоюродными братьями и сестрами он был призван к служению. Это был вечер понедельника, они молились несколько часов подряд, и Каннингем почувствовал, что к нему прикоснулся Бог.

«Бог только что достучался до меня и дал мне очень четкое призвание, – сказал он позже. – Я не сомневался, что я призван проповедовать».

Чтобы отпраздновать это, мать повезла его в город и купила ему новые ботинки, процитировав Римлянам 10:15: «Как прекрасны ноги благовествующих мир». В тот четверг Каннингем произнес свою первую проповедь в церкви своего дяди.

Свой первый опыт миссионерской работы он получил, когда ему было 18 лет. С группой молодых людей они отправились на Пасху в Мексику, чтобы свидетельствовать от двери к двери и проповедовать на улицах в этой преимущественно католической стране. Для Каннингема поездка закончилась в больнице из-за дизентерии, но он считал ее успешной, поскольку 20 человек стали на колени прямо на улице, чтобы исповедовать, что Иисус Христос есть Господь.

В следующем году Каннингем поступил в Центральный библейский колледж Ассамблеи Бога в Спрингфилде, штат Миссури. Он и трое других студентов создали евангелизационный квартет под названием The Liberators и путешествовали по стране, исполняя псалмы и проповедуя. Во время путешествия на Карибские острова в 1956 году, за несколько дней до своего 21 дня рождения, он имел видение волны, состоявшей из молодых людей.

«Бог говорит с вами на вашем языке, – в шутку сказал он телепроповеднику Пету Робертсону в 2022 году, – я был подростком в Калифорнии, серфером, и видел эти волны».

Сначала Каннингем подумал, что, возможно, это видение означало, что ему следует стать учителем или учить других учителей. Он окончил Центральный библейский колледж в 1957 году со степенью в области библейского и христианского образования и отправился в Университет Южной Калифорнии, чтобы получить степень магистра образования.

Провал библейских школ

Однако когда Каннингем работал над диссертацией на тему библейских школ, он разочаровался. Он исследовал 72 учреждения по всему миру и обнаружил, что немногие из них, если таковые вообще были, играли значительную роль в евангелизации мира. Большинство выпускников даже не собирались заниматься служением, а тем более становиться миссионерами, которые могли бы донести Евангелие до конца земли.

В то время Каннингем начал заниматься молодежным служением в Ассамблее Бога в Южной Калифорнии, где его отец теперь являлся помощником пастора, ответственным за основание церквей и миссии. Но Каннингем разочаровался и в этом.

«Все молодые люди были так ярки и нетерпеливы, – сказал он в интервью журналу Charisma в 1985 году. – Но я должен признать, что большинство мероприятий, которые я для них планировал, были пустыми. Они не затрагивали сердца этих молодых людей, потому что в них не было вызова. Это то, к чему мы все стремимся, особенно в подростковом возрасте или когда нам только исполнилось 20 лет. Мы стремимся к большому вызову».

Каннингем понял, что ему удается зажигать молодых людей и убеждать их совершать смелые поступки ради Евангелия, но вдруг оказалось, что им нечего делать. В Ассамблее Бога сказали, что если они хотят быть миссионерами, им нужно будет пойти в учебное заведение и потратить около семи лет на образование.

«К тому времени, – жаловался Каннингем, – большинство уже забыло бы о своем пламенном рвении».

Он начал экспериментировать с краткосрочными миссионерскими поездками и повез около 100 молодых пятидесятников на Гавайи на весенних каникулах в 1960 году. Были трудности – многие молодые люди восприняли эту поездку как весенние каникулы – но Каннингем убедился, что это – новая модель глобального евангелизма. Идея заключалась в том, чтобы зажечь молодых людей и побудить их отправиться в короткое путешествие и рассказать всем в мире об Иисусе. При этом дорогу они оплачивали самостоятельно или организовывали для этого сбор средств.

Тем летом Каннингем поехал на разведку в места, куда могли бы поехать молодые миссионеры. Он посетил Японию, Гонконг, Таиланд, Камбоджу, Индию, Пакистан, Египет, Ливан, Иорданию, Израиль, Турцию, Грецию, Скандинавию и Великобританию. Начал строить большие планы на 1961 год.

Однако руководство Ассамблеи Бога считало его планы слишком грандиозными. Деноминация предложила ему зарплату и должность для запуска молодежной миссионерской программы, но не столь масштабной.

Как вспоминал позже Каннингем, ему сказали: «Ты можешь продолжать реализацию своего видения, Лорен, но ты будешь работать с более управляемым количеством, скажем, с 10 или 20 молодыми людьми в год».

Он протестовал и говорил, что его видение предполагает «намного, намного больше, чем 20 человек в год, и гораздо больше, чем любая одна деноминация». Вспомнив, чему родители научили его относительно личного общения с Богом, Каннингем решил оставить Ассамблею Бога и пойти своим путем. В феврале 1961 года в штате Калифорния была официально зарегистрирована YWAM.

Однако в первые несколько лет YWAM не удавалось привлекать по 20 молодых людей в год для совершения краткосрочных миссионерских поездок. Не удавалось привлекать даже по 10.

Дарлин Каннингем воплощает видение

Когда в 1962 году Каннингем познакомился с молодой женщиной по имени Дарлин Скретч, его миссионерской организации едва удавалось посылать в миссионерские поездки около пяти человек в год. Но Скретч, которая и сама мечтала о межкультурном служении после того, как ее дядя был заключен в тюрьму за миссионерскую работу в коммунистическом Китае, видела несколько способов практической реализации видения YWAM. В следующем году Каннингем женился на ней и объявил ее соучредителем организации.

«Без Дарлин никогда бы не было ничего долговременного», – сказал он.

В 1964 году она организовала «Лето служения» на Багамах и в Доминиканской Республике, на которое зарегистрировалось около 150 молодых американских христиан. Когда осенью они вернулись в США в свои школы, они отчитались о тысячах обращений и нескольких чудесных исцелениях.

Под эгидой YWAM были организованы поездки в Мексику, Пуэрто-Рико и Виргинские острова. А в 1966 году они уже имели 90 человек в 17 командах в Карибском бассейне, а еще 25 человек следовали на пяти больших почтовых грузовиках через Мексику, Гватемалу, Никарагуа и Гондурас. Все миссионеры были молодыми, собственноручно организовали сбор средств и не позволили требованиям об обязательном обучении ослабить их рвение.

В те первые годы, конечно, было много проблем и много элементарных ошибок. Не одна машина застряла в грязи на бездорожье. В одной ранней рекламной листовке было неправильно написано слово Христос. Открытка приглашала молодых людей провести лето, представляя «Чиста». Миссионеры YWAM учились доверять Богу, молиться и исправлять свои ошибки.

А сообщения о трудностях на самом деле привлекли больше молодежи.

«Вы будете спать на полу, будете есть другую пищу, будете страдать от жаркого и влажного климата и находиться в окружении комаров, – говорил им Каннингем. – После поездки вы будете эмоционально истощены и будете чувствовать, что на вас совершаются духовные атаки. Но это часть нашего роста в Господе».

Лаборатория евангелизма

К 1968 году у YWAM было 30 штатных сотрудников и 1200 краткосрочных миссионеров. Организация решила, что небольшое обучение будет полезно для дела, и запустила в одной из швейцарских гостиниц школу. Первыми преподавателями в школе были родители Каннингема, евангельский апологет Фрэнсис Шеффер, инженер-механик и теолог-самоучка Гарри Конн, а также шотландский евангелист Дункан Кэмпбелл.

«Это не привычная библейская школа, – объяснял Каннингем, – а лаборатория евангелизма».

Под эгидой YWAM были организованы и другие школы, а затем был основан Университет Наций, который работал в более чем 600 местах. Один лидер сказал, что это была «машина волн», создававшая волны молодых людей, которых Каннингем видел в своем видении. Школы предлагают обучение по евангелизации, а также степени в области спорта и здоровья, науки и технологии, образования, коммуникаций и искусства.

Каннингем сказал, что ему было откровение о семи классных комнатах, каждая из которых отвечает семи общественным сферам, на которые христиане должны влиять, чтобы произошли изменения.

В 1975 году он рассказал об этом откровении своему другу, основателю Cru Биллу Брайту. Но прежде чем Каннингем что-то сказал Брайту, тот объявил, что у него было откровение, и представил практически идентичный список из семи общественных сфер. Несколько недель спустя Каннингем услышал, что Шеффер выдвинул очень похожий аргумент о господстве Христа над этими семью разными сферами: семьей, религией, образованием, СМИ, искусством, экономикой и управлением.

Позже эта идея была популяризирована пастором церкви «Вефиль» Биллом Джонсоном и другими под названием «Мандат семи гор». Это стало теологической основой для принятия Дональда Трампа многими американскими харизматами.

Впрочем, Каннингем не пошел в политику. Он видел семь сфер как основу для евангелизации и «стратегии выполнения Великого поручения».

К моменту, когда в 1985 году Каннингему исполнилось 50, YWAM ежегодно отправляла в краткосрочные миссионерские поездки более 15 000 молодых людей. Организация действовала в 1100 местах в 170 странах. И все же ее лидер-визионер был убежден, как он писал в своей первой книге, что те молодые люди были «только малой толикой того, что было нужно», и что «делателей было еще мало, очень мало».

Он продолжал сосредотачиваться на росте, расширении и инновациях.

Обвинение в духовных злоупотреблениях

YWAM столкнулась с критикой за то, как организация относилась к «волнам» молодых людей. В 1980-х годах многолетний сотрудник организации Грегори Робертсон заявил, что в организации были распространены злоупотребления и манипуляции. Он утверждал, что людям, которые не соглашались с руководством, говорили, что они бунтуют против Бога или даже одержимых демонами.

И вот недавно бывшие члены YWAM опубликовали в социальных сетях видео, в котором они утверждают, что стали жертвами духовных злоупотреблений.

«Эти вещи встречаются на каждой базе, – говорит одна женщина. – Их способность «слышать голос Божий» всегда важнее вашей собственной связи со Святым Духом».

YWAM официально не ответила на обвинения, но один из лидеров в Великобритании сказал, что некоторые молодые лидеры, вероятно, действовали ненадлежащим образом.

«Это будет случаться, когда вы хотите мобилизовать молодых людей для работы во всем мире, – сказал он тогда. – Они будут делать ошибки, которые я также совершал, когда мне было 18, 19, 20 лет».

Он также отметил, что злоупотребления случаются во многих организациях, и сказал, что послужной список YWAM лучше, чем у большинства других.

Децентрализованная модель организации предполагает, что надзорная функция выполняется на местах. Жалобы к Каннингему не поступали, поскольку он не руководил обучением или работой на местах, а был сосредоточен на общей картине. Его работа, как он это видел, заключалась в том, чтобы открыть шлюзы потенциальным миссионерам.

В 1999 году Каннингем посетил Ливию и стал первым миссионером, посетившим все страны мира, а также 150 островов и территорий.

Когда COVID-19, а затем рак ограничили его способность путешествовать в последние несколько лет жизни, Каннингем стал использовать Zoom, чтобы общаться с людьми на всех континентах. Он часто говорил о необходимости перевода Библии на большее количество языков и призывал людей «жить в полной мере для Иисуса».

«Это была прекрасная жизнь, – сказал он. – Я бы посоветовал каждому... иметь цель. Позвоните по телефону. Но сделайте это для Бога и во исполнение его целей. Он есть любовь, и вы должны проявлять его любовь».

После Каннингема остались жена Дарлин и дети Карен и Дэвид. Мемориальная служба запланирована на 4 ноября на Гавайях.

[ This article is also available in English español Português Français 简体中文 繁體中文, and Українська. See all of our Russian (русский) coverage. ]

April