讀:約翰福音 14:27; 16:33; 以弗所書 2:14–18

兩個真理可能相互衝突,但如果它們都是正確的,我們就需要同時肯定它們。

首先,我們的世界充滿了真實的痛苦和愁煩。正如舊約先知所警告的,我們對上帝的悖逆扭曲了我們和我們的世界。若是對此裝作不以為然,那麼,往好的方向說是天真無邪,往壞的方向說則是心思剛硬。上帝並沒有要求我們對生活艱辛的一面撒謊。

第二,耶穌是我們的平安——不是以一種廉價或俗氣的方式,而是以一種樸實的、心意相通的、卻又改變了宇宙的方式。他是這種痛苦和愁煩的唯一答案。神的兒子是受父神所差遣的,靠著聖靈的大能,成為完全真實的人。這位和平的神進入我們的破碎世界,成為我們中的一員,開始了一個更新的世界,實現了古老的先知所盼望的。“他自己就是我們的平安、和睦”,因為“在他的肉體”,他拆毀了“中間隔斷的牆”——不僅在罪人和上帝之間,而且在猶太人和外邦人之間,男人和女人之間,富人和窮人之間,天和地之間(加3:28;西1:15-22)。

這兩個真理是彼此衝突的。

耶穌是我們的平安,不僅在某種心理上,而且在一種具體的、全部生命的方式上。祂就是我們的平安,不是通過麻木我們,而是藉著寬恕和醫治我們,並將我們納入祂的愛和生命中。即使在黑夜中,當困惑、懷疑和混亂造成漩渦時,耶穌仍然說:“你們心裡不要憂愁,也不要膽怯。” 和 “我留下平安給你們,我將我的平安賜給你們。”(約翰福音14:27)。

我們知道愁煩和破碎是令人痛苦且充滿問題的,因為它們不是平安的感受。平安帶來了和諧、善良和繁榮的世界,但我們卻生活在戰爭、背叛和我們令自己無法呼吸的自我中心裡。但是為了回應我們的悖逆和混亂,耶穌帶來了他的平安,他的shalom。“我已經告訴過你們這些事,好叫你們在我裡面得平安 …。”

“你們可以放心,我已經勝了世界。”(約翰福音16:33)。通過把我們與神聯繫起來,耶穌就是我們的平安。他是以色列的希望,因此也是世界的希望。

這就是我們在一個真正陷入困境的世界中擁有和平的方式:上帝從我們的世界之外,將他自己賜予我們作為我們的和平。基督,神人,是我們的平安:他不依靠我們波動的情緒和處境。神不會要求我們在痛苦和各種問題上撒謊,也不需要否定在基督裡的良善和同在。兩者都是正確的。蒙愛的信徒啊,我們會有愁煩,但基督是我們在困境中的平安,他給我們避難所、力量和方向,將他的平安延伸到這個受傷的世界。

Kelly M. Kapic是行道會學院(Covenant College)的神學家,曾著述和編輯書籍無數,其中包括《有形的盼望》和《你不過是人》。

[ This article is also available in English español Português Français 简体中文 한국어 Indonesian, and русский. See all of our Chinese (Traditional) (繁體中文) coverage. ]

免費時事通訊

更多時事通訊