读:约翰福音 14:27, 16:33; 以弗所书 2:14–18

两个真理可能相互冲突,但如果它们都是正确的,我们就需要同时肯定它们。

首先,我们的世界充满了真实的痛苦和愁烦。正如旧约先知所警告的,我们对上帝的悖逆扭曲了我们和我们的世界。若是对此装作不以为然,那么,往好里说是天真无邪,往坏里说则是心思刚硬。上帝并没有要求我们对生活艰辛的一面撒谎。

第二,耶稣是我们的平安——不是以一种廉价或俗气的方式,而是以一种朴实的、心意相通的、却又改变了宇宙的方式。他是这种痛苦和愁烦的唯一答案。神的儿子是受父神所差遣的,靠着圣灵的大能,成为完全真实的人。这位和平的神进入我们的破碎世界,成为我们中的一员,开始了一个更新的世界,实现了古老的先知所盼望的。“他自己就是我们的平安、和睦”,因为“在他的肉体”,他拆毁了“中间隔断的墙”——不仅在罪人和上帝之间,而且在犹太人和外邦人之间,男人和女人之间,富人和穷人之间,天和地之间(加3:28;西1:15-22)。

这两个真理是彼此冲突的。

耶稣是我们的平安,不仅在某种心理上,而且在一种具体的、全部生命的方式上。祂就是我们的平安,不是通过麻木我们,而是藉著宽恕和医治我们,并将我们纳入祂的爱和生命中。即使在黑夜中,当困惑、怀疑和混乱造成漩涡时,耶稣仍然说:“你们心里不要忧愁,也不要胆怯。” 和 “我留下平安给你们,我将我的平安赐给你们。”(约翰福音14:27)。

我们知道愁烦和破碎是痛苦的和充满问题的,因为它们不像平安。平安带来了和谐、善良和繁荣的世界,但我们却生活在战争、背叛和我们令自己无法呼吸的自我中心里。但是为了回应我们的悖逆和混乱,耶稣带来了他的平安,他的shalom。“我已经告诉过你们这些事,好叫你们在我里面得平安 …。”

“你们可以放心,我已经胜了世界。”(约翰福音16:33)。通过把我们与神联系起来,耶稣就是我们的平安。他是以色列的希望,因此也是世界的希望。

这就是我们在一个真正陷入困境的世界中拥有和平的方式:上帝从我们的世界之外,将他自己赐予我们作为我们的和平。基督,神人,是我们的平安:他不依靠我们波动的情绪和处境。神不会要求我们在痛苦和各种问题上撒谎,也不需要否定在基督里的良善和同在。两者都是正确的。蒙爱的信徒啊,我们会有愁烦,但基督是我们在困境中的平安,他给我们避难所、力量和方向,将他的平安延伸到这个受伤的世界。

Kelly M. Kapic是行道会学院(Covenant College)的神学家,曾著述和编辑书籍无数,其中包括《有形的盼望》和《你不过是人》。

[ This article is also available in English español Português Français 한국어 Indonesian 繁體中文, and русский. See all of our Chinese (Simplified) (简体中文) coverage. ]

免费时事通讯

更多时事通讯