Jump directly to the Content

News&Reporting

16 евангельских альянсов призвали к прекращению огня в Газе и осудили ХАМАС

Заявление с призывом к «справедливому миру», опубликованное региональными и национальными объединениями, библейски глубже, чем подобные гуманитарные призывы.
|
EnglishالعربيةFrançais简体中文한국어繁體中文Українська
16 евангельских альянсов призвали к прекращению огня в Газе и осудили ХАМАС
Image: Изображение: Anadolu Agency / Contributor / Getty
Церковь св. Порфирия в Газе, принадлежащая к Греческой православной церкви

Количество жертв среди гражданского населения Газа в связи с войной Израиля и ХАМАС растет, поэтому 16 евангельских альянсов и объединений призывают к немедленному гуманитарному прекращению огня.

При этом их заявление от 1 ноября, исполненное плача, покаяния и осуждения, преследует несколько более глубокую цель.

«Мы призываем Церковь и людей веры продемонстрировать сострадание и смирение, а также активизировать и усилить в регионе справедливое миротворчество, способствующее восстановительному правосудию, – говорится в заявлении. – Мира можно достичь только тогда, когда круг насилия будет разорван и когда преступники и жертвы освободятся от своего греховного желания отомстить».

Заявление подписали региональные ассоциации Всемирного евангельского альянса (ВЕА) на Ближнем Востоке, в Азии и Латинской Америке. Его поддержали представительства в Алжире, Египте, Эфиопии, Индии, Ираке, Иордании, Кении, Курдистане, Непале, Катаре, Южной Африке и Шри-Ланке, а также арабоязычный альянс в Европе.

Признавая свое «несовершенное» понимание геополитической сложности и Божьих эсхатологических целей, подписанты заявления оплакивают трагические смерти, раскаиваются в недостаточной поддержке миротворческого процесса и осуждают мировое сообщество за неспособность «обеспечить уважение» к международному гуманитарному праву.

При этом совместный призыв, опубликованный филиалами ВЕА в Индии и Латинской Америке, содержал более четкую позицию относительно сфер, где заявления других христианских организаций по поводу этой войны были, как некоторые считают, недостаточно прямыми.

Эти евангельские альянсы осудили все формы антисемитизма, призвали ХАМАС освободить всех заложников и назвали «позорным и мерзким» «самое многочисленное убийство еврейских мирных жителей за один день со времен Холокоста».

Однако они отметили, что «преследование Израилем ХАМАС также привело к гибели мирного населения». Эта вспышка насилия в заявлении рассматривается в контексте продолжающегося «десятилетиями» конфликта, в котором «без обеспечения справедливости, равенства и процветания для всех в Святой Земле ни одна группа людей не будет чувствовать себя в безопасности».

Многие считают, что именно этот момент в заявлении есть тем, чего не хватает в других подобных обращениях.

«Мы выпустили это совместное заявление, чтобы привлечь внимание к разным точкам зрения в рамках глобального евангельского сообщества, – сказал Виджаеш Лал, генеральный секретарь Евангельского объединения Индии, являющегося членом ВЕА. – Чтобы достичь всестороннего понимания, а также в целях содействия миру, следует представить разнообразные точки зрения, отличные от тех, которые обычно называют "евангельской позицией"».

Южноафриканский альянс заявил, что не желает повторять грехи своего прошлого.

«На пике апартеида евангельские христиане в большинстве своем молчали или, в лучшем случае, занимали нейтральную позицию относительно наших страданий, – сказал Мосс Нтла, генеральный секретарь Евангельского альянса Южной Африки. – Мы считаем, что нечто подобное происходит с войной Израиля в секторе Газа».

Кенийский альянс стремится к четкому осуждению зверств против граждан Израиля. Он также отмечает множество смертей среди палестинцев и утверждает, что ХАМАС «достиг совершенства» в использовании живых щитов.

Но в Газе также страдают и евангельские христиане, отмечает альянс, призывая всех к «гуманитарному мышлению».

«Мы обращаемся к международному сообществу: не игнорируйте тяжелое положение страдающих мирных жителей, – сказал Нельсон Маканда, генеральный секретарь Евангельского альянса Кении. – Это наш христианский долг».

Это заявление было одним из многих международных призывов к прекращению боевых действий.

«Прекратите огонь, прекратите огонь! Братья и сестры, остановитесь! – заявил Папа Франциск. – Война – это всегда поражение, всегда».

Всемирный совет церквей и организация «Церкви за мир на Ближнем Востоке» также призвали к прекращению огня. Англиканское сообщество, однако, было несогласно с некоторыми формулировками.

После гибели людей, вызванной израильским авиаударом вблизи православной церкви св. Порфирия, архиепископ Кентерберийский Джастин Уєлби присоединился к патриархам и главам церквей в Иерусалиме, призвавшим к немедленному гуманитарному прекращению огня.

Ссылаясь на Матфея 25:35: алкал Я, и вы дали Мне есть, священнослужители настаивают на том, чтобы агентства по гуманитарной помощи, включая их собственные, могли доставлять в Газу жизненно важные вещи.

«Даже перед лицом непрекращающихся требований военных эвакуировать наши благотворительные учреждения и молитвенные дома, – говорится в их заявлении, – мы не перестанем выполнять эту христианскую миссию».

Однако англиканская церковь под руководством Уэлби выступила с несколько иным заявлением.

Церковь цитирует Исаию 2:4: и не будут более учиться воевать и соглашается с правом Израиля на самооборону, однако призывает к немедленной гуманитарной «паузе».

Семантика имеет большое значение в международной дипломатии, поэтому споры о формулировках разделили и ООН. После четырех неудачных попыток в Совете Безопасности, состоящем из 15 членов, один раз из-за вето Соединенных Штатов, один раз – России и Китая, Генеральная Ассамблея утвердила необязательный призыв к «немедленному, длительному и устойчивому гуманитарному перемирию». Решение было принято 120 голосами против 14.

Великобритания была среди 45 воздержавшихся стран. Поправка Канады об осуждении ХАМАС была отклонена. Соединенные Штаты проголосовали против резолюции, поддержав «паузу», но заявив при этом, что прекращение огня «сейчас» нецелесообразно.

Израиль резко раскритиковал тот факт, что ХАМАС не был осужден.

«Почему гуманитарные потребности жителей Газы… это единственная проблема, на которой вы сосредоточены?» – спросил посол Израиля в ООН.

Тони Перкинс, президент Совета по исследованию семьи, отметил, что резолюция ООН была принята именно тогда, когда Израиль собирался начать свою наземную кампанию.

«Ввод войск в Газу, – заявил он, – вызывает негативную реакцию со стороны симпатиков палестинцев в ООН и во всем мире».

В проекте Philos говорят, что прекращение огня является «неправильным решением».

«Невозможно вести мирные переговоры со стороной, отвергающей мир в принципе, – говорится в заявлении проекта со ссылкой на статью 13 устава ХАМАС. – ХАМАС продолжит цикл жестоких нападений на Израиль, Израиль будет отвечать в рамках самообороны, палестинцы будут гибнуть, а мир обвинит Израиль. Искоренение ХАМАС является единственным путем создания двух государств, а прекращение огня только продолжает кровопролитие».

ХАМАС это признает.

«"Потоп Аль-Аксы" был лишь один, а будет еще второй, третий, четвертый, потому что мы имеем решительность, смелость и возможности для борьбы, – заявил член политбюро Гази Хамад. – Придется ли нам платить за это? Да, и мы к этому готовы».

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху цитировал Священное Писание, как и многие другие.

«Есть время миру и время войне. Сейчас время войне – войне за наше общее будущее, – сказал он, ссылаясь на Екклесиаста 3:8. – Пора каждому определиться со своей позицией».

Единственная прямая библейская ссылка в совместном заявлении евангельских христиан была на своенравного пророка.

«Мы смиренно ищем Божьего руководства, когда молимся о Ближнем Востоке, – сказано в ней, – чтобы не потерять чувствительность, как Иона, и не отпасть от Божьих планов примирить с собой всех людей».

Как сказал Джек Сара, генеральный секретарь Евангельского альянса Ближнего Востока и Северной Африки, движущая сила заявления находилась вне арабского мира – это были объединения в Южной Африке и Кении. Он сказал, что объединения хотели «вернуть себе доброе имя и свидетельство» перед глобальной аудиторией.

Но они тоже хотели получить глобальную поддержку.

Сара сказал, что консенсус в ВЕА по поводу официальной поддержки заявления альянсом зависел от согласия израильского объединения.

«ВЕА работал с национальными альянсами в регионе, чтобы достичь согласия относительно совместного заявления, которое следовало бы за заявлением, опубликованным ранее, – сказала Джанет Эпп Бакингем, директор ВЕА по глобальной правозащитной деятельности, – но это оказалось очень сложной задачей».

Дэнни Копп, генеральный секретарь Евангельского альянса Израиля, сказал, что в заявлении есть «с чем согласиться». Но поставить свою подпись он не смог.

«Я искренне соглашаюсь с тем, что, прежде всего, мы призваны быть миротворцами, и что совместное заявление станет мощным посланием, – сказал он. – Но что подписанты этого заявления подразумевают под "миром"?»

Он процитировал Иеремию 6:14: врачуютраны народа Моего легкомысленно, говоря: «мир! мир!», а мира нет.

Копп раскритиковал заявление по трем причинам.

Во-первых, оно не признает право Израиля на защиту. Во-вторых, оно обвиняет Израиль в смерти мирных жителей, которых ХАМАС использует в качестве живого щита. И, в-третьих, по его словам, заявление возлагает на Израиль ответственность за непропорциональный уровень жертв, которых невозможно было избежать.

У Израиля нет «полной лицензии» на убийство, сказал он. Но он должен использовать «грубую силу». Если бы совместное заявление содержало ссылку на эти проблемы, он был бы готов к нему присоединиться.

«Однако заявление, сформулированное в таком виде, как сейчас, является противоположностью стремлению к миру, – сказал Копп. – Это пацифистская капитуляция перед массовыми убийствами, которая не является ни моральной, ни христианской».

Но как бы все ни толковалось, количество жертв растет.

Агентство ООН по делам палестинских беженцев заявило, что немедленное гуманитарное прекращение огня теперь является «вопросом жизни и смерти». Почти 1,5 миллиона человек являются перемещенными лицами, треть больниц не работает, а колодцы и опреснительные установки на юге сектора почти полностью остановились из-за нехватки топлива. Глава агентства Филипп Лаццарини обвинил Израиль в применении «коллективного наказания» в отношении граждан Газы, заявив, что «несколько колонн», которым было разрешено въехать в сектор, не удовлетворят потребности двух миллионов человек.

Прекращение огня одобрили такие гуманитарные организации, как «Каритас» , «Христианская помощь», Менонитский центральный комитет и «Оксфам». World Vision «призывает все стороны срочно обеспечить доставку необходимой помощи», тогда как в Samaritan's Purse заявили, что «в настоящее время доставка гуманитарной помощи в Газу невозможна», но организация «готова» помочь и предлагает помощь властям Израиля.

Однако сколько помощи не потребовалось бы в обеих странах, совместное заявление евангельских альянсов заканчивается ссылкой на глобальные проблемы в других странах. В частности, в нем упоминается о вооруженных конфликтах и их последствиях в Судане, Азербайджане/Армении, Йемене, Украине/России и Мьянме.

Заявление призывает молиться о «мире, справедливости, исцелении и примирении».

«Военная эскалация и бомбардировка мирных жителей никогда не смогут способствовать миру, – сказал Лал. – На кладбище царит покой, но в этом ли направлении нам следует двигаться?»

Достичь мира трудно, сказал лидер индийских евангельских христиан, и кое-кому это сделать еще труднее из-за исторических проблем. Но совместное заявление стремится выйти за рамки и не просто сосредоточиться на ближневосточной или западной перспективе. В нем раскрываются нюансы культурных и региональных соображений.

«Евангельские христиане Африки и Азии показали, что они понимают конфликт и могут сопереживать в поисках мира, – сказал Лал. – Я думаю, что это очень ценно».

[ This article is also available in English العربية Français 简体中文 한국어 繁體中文, and Українська. See all of our Russian (русский) coverage. ]

January/February
Support Our Work

Subscribe to CT for less than $4.25/month

Read These Next

close