Jump directly to the Content

News&Reporting

Основателя Международного дома молитвы Майка Бикла обвиняют в сексуальных злоупотреблениях

Бывшие лидеры МДМКС выступили от имени нескольких женщин с достоверными, по их словам, обвинениями, накопившимися за последние несколько десятков лет.
|
EnglishespañolPortuguêsFrançais简体中文繁體中文Українська
Основателя Международного дома молитвы Майка Бикла обвиняют в сексуальных злоупотреблениях
Image: предоставлено МДМКС
Майк Бикл

Майку Биклу, основателю Международного дома молитвы в Канзас-Сити (МДМКС), были предъявлены обвинения в сексуальных и духовных злоупотреблениях, которые продолжались десятилетиями и затронули нескольких женщин.

Согласно заявлению группы бывших лидеров МДМКС, расследовавших эти случаи, 68-летний Бикл обвиняется в сексуальных домогательствах, «когда не соблюдались условия брака».

Они сказали, что изначально были шокированы, однако признали обвинения достоверными на основе «коллективных и убедительных свидетельств нескольких жертв».

По данным Kansas City Star, получившей запись заявления, харизматическая мегацерковь Бикла, в которой с момента основания в 1999 году проводились круглосуточные молитвы и поклонение, получила информацию об обвинениях в пятницу.

Стюарт Гривз, исполнительный директор МГМКС, сказал членам церкви, что руководство «очень серьезно относится к ситуации».

Лидеры, обнародовавшие заявление, бывшие руководители и члены правления Дуейн Робертс и Брайан Ким, а также бывший пастор Христианского общества «Предтеча» Вес Мартин, сказали, что они сначала пытались донести обвинения непосредственно Биклу, как того требует Библия в Матфея 18. По их словам, Бикл отказался от встречи, а затем пытался запугать и дискредитировать пострадавших.

«Kansas City Star» сообщает, что в минувшее воскресенье Бикл проповедовал о ложных обвинениях.

В проповеди он говорил о том, что, согласно Откровению 12:10, «самым эффективным оружием Сатаны в последнее время являются обвинения», и Сатана превращает «намеки, высказанные шепотом, во враждебные обвинения, разрушающие жизнь и отношения». Это можно найти в заметках к проповеди, на которые ссылается отчет Ройза.

Бикл также сказал в проповеди, что «церковь приближается к самому славному и самому сложному времени в истории, когда дракон (вороная лошадь) будет дышать на многих и заставлять их обвинять и предавать друг друга».

Во время своего обращения к членам церкви Гривз сослался на эти строки из проповеди и сказал: «Мы просим не вспоминать «вороного коня» в этой ситуации, чтобы облегчить боль пострадавших. Мы в первую очередь беспокоимся о тех, кто страдает от боли и психологической травмы, о нашей духовной семье, о Майке и Диане, а также о семье Биклов».

В МГМКС объявили во время воскресного собрания и в социальных сетях, что Бикл согласился приостановить проповедование и преподавание, пока церковь привлечет определенные «внешние стороны для оценки и рассмотрения обвинений».

Лидеры, расследовавшие обвинения против Бикла, заявили, что считают, что его действия «не соответствуют библейским стандартам в отношении церковных лидеров», в частности, это касается использования Биклом духовной власти для манипулирования жертвами. В их заявлении сказано, что женщины, выступившие с обвинениями, «не имели целью получения какой-либо выгоды от того, что рассказали о том, что с ними произошло, а просто хотят добиться правды, покаяния, милосердия и благодати».

Они сказали также, что Бикл, публично не ответивший на последние сообщения, отрицает все обвинения.

Бикл начал свое служение в качестве пастора в Канзас-Сити в 1980-х и 1990-х годах. Его церковь вышла из деноминации «Виноградник» в середине 90-х годов, когда Бикл стал более харизматичным и стал придерживаться других взглядов на пророчество и заступничество. В то время Бикл был связан с местными «пророками», в частности, Полом Кейном и Бобом Джонсом. (Оба впоследствии оказались в эпицентре скандалов: Джонс (не имеющий отношения к университету) признался в сексуальных злоупотреблениях и духовном насилии, а Кейн был наказан за гомосексуальное поведение и алкоголизм.)

В МДМКС Бикл подчеркивает важность поста, пророчеств, духовных сфер и учения о последнем времени. Некоторые считают его церковь частью независимого харизматического движения, хотя он и отказался от названия «Новоапостольская Реформация». В начале этого месяца Бикл появился в передаче «Strang Report» на сайте Charisma и поделился пророческим словом о войне в Израиле, а в начале этого года устроил пост за «спасение Израиля», которое, по его словам, приведет ко Второму пришествию.

На сайте МДМКС отмечается, что церковь имеет около 2000 миссионеров, которые самостоятельно собирают средства для своего служения. Когда МДМКС делала свое заявление, некоторые призывали к большей прозрачности, отметив, что «есть еще кое-что, о чем можно было бы рассказать», сообщает «Kansas City Star».

Робертс, один из авторов заявления, сейчас возглавляет Дом молитвы во Флорианополисе в Бразилии. Его церковь объявила, что сейчас дистанцируется от Бикла.

«Наш плач и молитва о том, чтобы мы были сильными и не позволили этим событиям поколебать нашу веру и охладить наши сердца на пути к возрастанию церкви, которая молится и ждет возвращения Жениха, – говорится в заявлении церкви. – Мы стремимся к полной прозрачности и правде и будем сообщать дополнительную информацию, когда выяснятся факты».

Некоторые бывшие члены МДМКС говорили, что церковь практиковала принуждение и походила на культ. Позиция церкви состоит в том, что ее возглавляют старейшины, она контролирует руководство и обязуется защищать своих членов от сексуального, эмоционального, физического и духовного насилия.

Более десяти лет назад Международный дом молитвы попал под пристальное внимание общественности после насилия и убийства на сексуальной почве, которое произошло среди группы студентов, сформировавших собственную «религиозную общину». Международный дом молитвы также отстаивал в суде свои права интеллектуальной собственности на торговую марку.

[ This article is also available in English español Português Français 简体中文 繁體中文, and Українська. See all of our Russian (русский) coverage. ]

January/February
Support Our Work

Subscribe to CT for less than $4.25/month

Read These Next

close