讀《路加福音》2:22-40

養育孩子是困難的,而第一次養育孩子擔子更重。一切都是新的——從感受到子宮中生命的第一次悸動,到第一次抱著孩子、見到孩子,再到第一次洗澡、第一次餵食、第一次說話、第一次走路。有這麼多的第一次!

想像一下約瑟和馬利亞帶着他們的新生兒從伯利恆到耶路撒冷的旅程是怎樣的。這段路應該需要步行好幾個小時。在忠心順服中,他們第一次作為新手父母旅行,遵守著將自己和孩子獻給神的習俗。

一切都按慣例進行,直到公義而虔誠的西面到來。他一直在等待着以色列的拯救,當他進入聖殿的時候,他經歷了第一次。在那一刻,上帝成就了他的應許,即西面將活着看到彌賽亞。一看見嬰兒耶穌,他就知道了。

西面不僅看見了他——西面還抱了他。在那一刻,西面切身地體會到,先知們所預言的神的救贖不僅是全球性的,而且是親密的、個人的。救恩就具體體現在他懷裡那個咿咿呀呀、扭來扭去的嬰兒身上。當西面敬拜神並講說他的救贖時,馬利亞和約瑟就希奇,他們可能想起了天使的指示,即他們應該給孩子起名叫耶穌,這個名字意味着上帝的救贖。

當西面對馬利亞說話時,亞拿走到他們面前,以她對神的讚美確認了西面預言性的敬拜之歌。幾十年來,亞拿的整個生活都以敬拜、禱告和禁食為中心。一看見耶穌,亞拿就知道了。她知道這是他們一直在等待的將救贖上帝子民的孩子,所以她向所有願意聽的人講說耶穌。那應許的萬民之光已經到來。

在馬利亞和約瑟身上,在西面和亞拿身上,我們瞥見獻身上帝和公義生活是怎樣的。我們看到順服和信心、約束和奉獻、期待和敬拜。他們看到了以馬內利。他們抱着以馬內利。他們認識了以馬內利。他們講說著以馬內利。

當我們在這個將臨節慶祝以馬內利時,讓我們像馬利亞和約瑟一樣行在忠心順服中。讓我們像西面一樣實踐奉獻、正直和敬拜的生活。讓我們像亞拿一樣祈禱、禁食,並向所有願意聽的人講說耶穌。除這名以外,別無拯救。

Kristie Anyabwile著有《從文學入手:了解聖經的文學分類如何改觀聖經學習》,是《他的見證,我的承繼》的編輯。

[ This article is also available in English español Português Français 简体中文 한국어 Indonesian, and русский. See all of our Chinese (Traditional) (繁體中文) coverage. ]

免費時事通訊

更多時事通訊