读《路加福音》2:22-40

养育孩子是困难的,而第一次养育孩子担子更重。一切都是新的——从感受到子宫中生命的第一次悸动,到第一次抱着孩子、见到孩子,再到第一次洗澡、第一次喂食、第一次说话、第一次走路。有这么多的第一次!

想象一下约瑟和马利亚带着他们的新生儿从伯利恒到耶路撒冷的旅程是怎样的。这段路应该需要步行好几个小时。在忠心顺服中,他们第一次作为新手父母旅行,遵守着将自己和孩子献给神的习俗。

一切都按惯例进行,直到公义而虔诚的西面到来。他一直在等待着以色列的拯救,当他进入圣殿的时候,他经历了第一次。在那一刻,上帝成就了他的应许,即西面将活着看到弥赛亚。一看见婴儿耶稣,他就知道了。

西面不仅看见了他——西面还抱了他。在那一刻,西面切身地体会到,先知们所预言的神的救赎不仅是全球性的,而且是亲密的、个人的。救恩就具体体现在他怀里那个咿咿呀呀、扭来扭去的婴儿身上。当西面敬拜神并讲说他的救赎时,马利亚和约瑟就希奇,他们可能想起了天使的指示,即他们应该给孩子起名叫耶稣,这个名字意味着上帝的救赎。

当西面对马利亚说话时,亚拿走到他们面前,以她对神的赞美确认了西面预言性的敬拜之歌。几十年来,亚拿的整个生活都以敬拜、祈祷和禁食为中心。一看见耶稣,亚拿就知道了。她知道这是他们一直在等待的将救赎上帝子民的孩子,所以她向所有愿意听的人讲说耶稣。那应许的万民之光已经到来。

在马利亚和约瑟身上,在西面和亚拿身上,我们瞥见献身上帝和公义生活是怎样的。我们看到顺服和信心、约束和奉献、期待和敬拜。他们看到了以马内利。他们抱着以马内利。他们认识了以马内利。他们讲说着以马内利。

当我们在这个将临节庆祝以马内利时,让我们像马利亚和约瑟一样行在忠心顺服中。让我们像西面一样实践奉献、正直和敬拜的生活。让我们像亚拿一样祈祷、禁食,并向所有愿意听的人讲说耶稣。除这名以外,别无拯救。

Kristie Anyabwile著有《从文学入手:了解圣经的文学分类如何改观圣经学习》,是《他的见证,我的承继》的编辑。

[ This article is also available in English español Português Français 한국어 Indonesian 繁體中文, and русский. See all of our Chinese (Simplified) (简体中文) coverage. ]

免费时事通讯

更多时事通讯