Чтобы описать надежду на спасение, Бог говорил через пророков Старого Завета, используя при этом поэтические слова и образы. На этой неделе мы рассмотрим пророчества, указывающие на Мессию, названного Слугой и Светом, на обещанного Спасителя, которого так ждал Божий народ.
Прочтите Книгу пророка Исаии 61:1–4, 8–11
Споры о миссии церкви не утихают. Должны ли мы благовествовать или бороться за справедливость? Что у христиан должно быть на первом месте – освобождение от грехов или забота о немощных? Корень этих споров находится в старом разделении по вопросам теологии и миссии. Если не вдаваться в тонкости, то одни христиане непоколебимы в своем стремлении накормить голодных, но могут не придавать значения непорочному зачатию, другие же – наоборот. Одни посвящают себя улучшению мира, другие – обетованию вечной жизни.
Но Иисус не согласился бы ни с теми, ни с другими. Когда Он вошел в синагогу и прочел отрывок из Книги пророка Исаии 61, Он тем самым провозгласил свою миссию. Господь помазал Его «благовествовать нищим ... проповедывать пленным освобождение, слепым прозрение, отпустить измученных на свободу, проповедывать лето Господне благоприятное» (Лк. 4:18–19). Иисус показал, что царство Божие несет с собой прощение и свободу, исцеление и надежду, то есть все признаки приближающегося обновления творения.
Исаия и сам с нетерпением ждал того дня, когда Бог сотворит новое небо и новую землю, когда «всякая плоть» будет приходить на поклонение (Ис. 66:22–23). И хотя Исаия и весь Израиль, возможно, думали, что все это произойдет за один раз, на самом деле Бог запустил в действие целый процесс. Он в лице Христа, Помазанника, учредил наступление царства, кульминацией которого однажды станет новое творение. И начнет Он с нас, то есть с отношений между Богом и человеком, которые с самого начала были в центре творения. Затем с помощью оправданных Он восстановит справедливость. «Исправленные» люди вместе с Богом будут работать над исправлением мира.
Но объявив об исполнении пророчества Исаии, Иисус также указал и на Себя, как на Того, кто установит это царство. И это не должно было стать проектом неких социальных улучшений. Полное переформатирование мира и его элементов должно было начаться с упавшего на землю и умершего семени (Ин. 12:24).
Мессия учредил царство один. А выполнение миссии помазанного Духом Мессии продолжилось через Его народ – малых помазанников. В своей второй книге, Деяниях, Лука проводит параллель с этой историей, когда описывает, как Дух помазал учеников в горнице. Таким образом, миссия церкви – это на самом деле миссия не церкви как таковой, а миссия Мессии. Иисус начал ее выполнять, Он же через Духа дает нам силы продолжать ее выполнение. И Он же вернется во славе, чтобы довести свое правление до кульминации.
Гленн Пакиам – помощник старшего пастора церкви «Нью Лайф» в Колорадо-Спрингс. Среди написанных ним книг – «Поклонение и грядущий мир» и «Несгибаемый пастор» (будет опубликована в феврале 2022 г.).
Прочтите Книгу пророка Исаии 61:1–4, 8–11. (Дополнительно: прочтите также Евангелие от Луки 4:14–21.) Подумайте о тех, кто был первоначальными слушателями Исаии. Какую надежду давало им это обетование? Что оно говорило о характере и планах Бога? Что бросается вам в глаза сегодня, когда вы читаете это обетование в свете Евангелия и личности Иисуса?
Latest report on Christian persecution finds Nigeria and Sub-Saharan Africa the epicenter of jihadist violence, while China leads effort to redefine religious rights.