代的西方教会与权力之间存在一种让人怀疑的关系。当权力符合我们的利益或保护我们的特权时,我们会以各种方式为邪恶辩护──无论是否认种族主义袒护、纵容性侵犯

当然,这并不是最近才有的新现象,也不仅仅存在于西方,但现代的新闻或社交媒体让人们越发能揭露这些原本隐藏着的问题,在在显示了这是我们必须面对的问题。没有任何教派是绝对不会犯错的,也没有任何神学派别或教会的管理形式能免疫于腐败。教会过去袒护及纵容掌权者的糟糕纪录让教会看起来跟其他世俗机构没什么差别。

教会和权力之间扭曲的关系,除了损害我们在世界上的见证,也导致基督徒自身的信仰危机。近年来,年轻的基督徒尤其感到被教会背叛,因见到带领着他们的领袖屈就于陈腐的现状而失望和幻灭。

根据巴拿机构(Barna Group)最新的调查数据,丽兹·林金斯(Liz Lykins)写道,“每当谈及信仰,(Z世代基督徒)对耶稣和祂的教导持开放的态度,但对教会机构和教会领袖惯于粉饰门面的态度持怀疑态度,他们对真诚的关系的渴望源自于‘对教会领导阶层的不信任,及因他们的伪善行为感到纠结。’”

即使是像我这样年轻一辈的教会领袖也感到疲倦和左右为难。对我们而言,“权力”感觉就像一个我们应避开的敌人,或者至少不该信任它。

但五旬节的故事是我们此等悲观情绪的解药。它提醒着我们,教会与权力的关系最初不是为了作恶,而是为了行善。教会是为了完成上帝的使命而接受祂所赋予的权力。在耶稣对门徒最后的应许里,祂说:“但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力;你们要在耶路撒冷、犹太全地和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。”(使徒行传1:8)

五旬节重新定义了教会对权力的看法,让当时充满恐惧的教会想起上帝赐给人属灵恩赐的真正目的。根据圣灵第一次降临时在楼上房间里的人,以及后来受益于各种方言敬拜的人的描述,我们理解到神的目的及心意。当时聚集的人群一定是个什么样的人都有、极其多元丰富的群体,以致于彼得想起先知约珥的预言,并在接下来的讲道中引用了这个预言:

“上帝说,在最后的日子里,我要把我的灵浇灌在所有的人身上。你们的儿女要说预言,你们的少年人要看见异象,你们的老人要作梦。在那些日子里,甚至我的仆人,包括男人和女人,我都要把我的灵浇灌给他们,他们也要说预言。”(使徒行传2:17-18)

在五旬节那日,上帝将同样的“能力”赐给少年人和老年人、男性和女性、富人和穷人。圣灵的浇灌并非一个单一的事件或仅仅只是感性上的经历。五旬节彻底改变了教会对领导模式的理解。五旬节之后,初代基督徒建立了在族群及社会经济阶级上多元化的权力共享领导模式(使徒行传6:3-5, 13:1;罗马书16:1-12)。

当然,圣灵降临在所有基督徒身上的事实并没有完全消除等级制度(hierarchy),但这个事件确实打破了教会原先同质性极强的状态。

五旬节也将神的权力赋予极多的人。但现代基督徒领袖却常以好似“权力是种稀缺的资源”的态度在行事,担心其他人──特别是那些和他们不一样的人──会夺走有限的资源和机会。但上帝在五旬节大方慷慨的行为告诉我们,基督徒领袖们其实没什么好担心的。

圣灵的能力另一个令人惊叹的层面,是祂所能在人们身上结出的果子。

五旬节那日,那些经历到圣灵同在的人能说出「别人的方言」(使徒行传2:4)。这些初代基督徒听不懂自己说出来的话,在嘲笑他们的人群里,他们显得异于常人(2:13)。稍后,他们又继续以其他奇特的、看似愚蠢的方式生活行事——例如变卖自己的财产,与他人共同生活(2:44-45)、跟随圣灵进入沙漠旷野(8:26),被扔进监狱(12:4-5),甚至殉道(7:54-60)。

换句话说,圣灵使他们在世界的眼中变得更没有权势,而不是更有权势。他们努力做的见证为他们带来的是迫害和死亡的威胁,而不是政治和社会地位的提高。他们跟随基督的榜样——基督要求祂的门徒透过成为仆人的样式来成为领袖,“正如人子来,不是要受人的服侍,乃是要服侍人,并且要舍命,作多人的赎价。”(马太福音20:26-28)。

“当我们以基督的心为心时”,多米尼克·杜波依斯·吉利亚德(Dominique Dubois Gilliard)写道,“我们不再出于自私的野心或欺骗来行事,我们会避免利用我们的身份和地位来谋取私利,并为着上帝的国度和我们邻舍的益处谦卑虚己。”

真正的权力是充满颠覆性的,因为它是极其谦卑、抹去自我,荣耀上帝的,与世界的方式全然相反。初代基督徒在各处传讲基督——无论这种行为能否提高他们的公众形象或会最终导致他们被关进大牢。今天的教会也应如此。神给我们资源是为了让我们推展祂的国度,而不是我们自己的国度。如果我们能学会接受祂的愿景,我们就不需要害怕或愤恨权力。相反的,我们会重新认识到,权力是让我们能在爱中服事人的礼物。

我们当中的一些人被呼召在有世俗特权的位置上荣耀上帝,另一些人则被呼召在世人认为是相对柔弱且无足轻重的位置上传道。但我们所有人都被呼召与圣灵同行,上帝赐下圣灵是为了让我们的生命能为基督做见证。

黛安·朗伯格(Diane Langberg)在《首先在我们自己的生活中: 咨商师的静思默想》中写道:“我们很容易忘记所有的权力都是从某个更高的权力分派而来的。我们之中任何一个在领导岗位上行使权力的人,都是在行使着被授予的权力。……我们拥有的任何权力都应代表着上帝来使用,不是为了我们自己,而是为了实现上帝服事人的目的。任何在顺服上帝心意之外行使的权力都不是中性或无害的,而是具有全然的破坏性的。”

在这个更在乎保护金主的利益、追求Twitter追踪人数并热衷于参与政治活动的世界里,五旬节仍是个先知性的事件。教会由神所赋的权力永远都不应被用于我们自身(包括教会)的利益。我们的“特权”是,我们有能力在我们的事工禾场上放弃保罗所说的那些“暗昧可耻的方式”── 无论需要付出什么样的代价 ── 因为我们知道那超乎一切的权力乃是“出于神,不是出于我们”(林后4:2, 7)。

而教会就是为了这个见证而生的。

汉娜·金(Hannah King)是一名牧师和作家,任职于南卡罗来纳州格林维尔的英国圣公会乡村教会。

翻译:Harry Chou / 校编:Yiting Tsai

[ This article is also available in English and 繁體中文. See all of our Chinese (Simplified) (简体中文) coverage. ]

免费时事通讯

更多时事通讯