期,因着美剧《上帝所拣选的人》(The Chosen)第三季的播出,与神迹有关的话题再次吸引了许多基督徒。

在第六集的一个场景里,耶稣开始在一个公共广场上行神迹——治愈盲人、哑巴和瘸子。祂很快就遇到一个愤怒的法利赛人,他似乎把耶稣的行为看作是恶意的小把戏,而不是神的作为。这个宗教领袖差点阻止了耶稣去使睚鲁的女儿从死里复活;而即使在目睹了不可否认的神迹后,他仍然坚持对耶稣和耶稣所代表的一切表示厌恶。

我和妻子、儿子一直都一起看这个节目,每当思想着耶稣和祂的使徒们是为了全世界的人而行使神迹奇事,都觉得不可思议。亲眼目睹耶稣行神迹的感觉是什么样子呢?使徒们本身被授予同样的超自然权力,那又是什么样的感觉?

让我更惊奇的是,这样的奇迹并没有带来“所有人都相信耶稣”这样的结果。罗马人和法利赛人看着耶稣医好几十个人——他们不但没有相信祂是神的儿子,反而从一个城市追捕着祂到另一个城市,批评祂、并最终把祂钉死在十字架上。

如果一样的事发生在今天,会有什么不同吗?

理论上而言,美国社会大部分的人都相信奇迹的可能性。根据最近期的盖洛普调查,81%的美国成年人相信上帝的存在(尽管比几年前的87%有所下降),其中有42%的人(包括了多数的基督徒)相信上帝会听祷告并有所回应。

作家李·史特博(Lee Strobel,他写了一本与神迹有关的杰出书籍)在他的调查中发现,约有一半的美国成年人相信《圣经》中的神迹真实发生,三分之二的人相信神迹在今天依然发生(相较于之前皮尤调查显示多达80%的美国成年人相信奇迹,他的估计更为保守)。令人更印象深刻的是,根据史特博的调查,有38%的人说奇迹曾发生在他们个人身上。

从奇闻轶事角度来看,许多人或机构说话的方式或日常作为会让人感觉,在生活里遇到上帝亲自的介入似乎是真实的。天主教会会有条有理地调查超自然活动的证据,以此作为被封为圣人的资格。

五旬节教会和其他灵恩派教会经常声称在他们的会众里见证医治和其他上帝的神奇工作。甚至是弗朗西斯·柯林斯(Francis Collins)——这位杰出的科学家、美国国家卫生研究院前院长——也说他相信奇迹的发生。

对神迹和奇事的信仰比我们想像的更为普遍——然而对我们多数人而言,这种相信是有其限度的。

一般的基督徒似乎对某些类型的神迹较有信心(例如:为亲人治病,或恢复破碎的婚姻)。但若有人提及发生了戏剧性的、公开性的超自然事件——例如,揭示了未来的梦境、视力恢复,或麻风病痊愈,我们往往会不可置信。我们较为不愿接受这些既明显且无法否认的事件,即使它们在整个圣经里都有发生。

也许在现代,我们犹豫的部分原因是我们认为像这样的神迹会留下任何人都无法忽视的证据或遗迹。许多基督徒和非基督徒都会理性的问道,为什么神迹奇事没有每天都在网上疯传——尤其在这个属于智慧型手机和社交媒体的时代。我们想知道,如果这些事真的发生了,那证据不就会无处不在、所有人都会被迫相信不是吗?

然而,今天确实有压倒性的证据来证明奇迹的发生。

克雷格·基纳(Craig Keener)也许是现代世界研究神迹的重要权威学者,他写了一套系列丛书,共1100多页,记录着神迹的历史证据,并在2021年补充了一本新(更容易理解的),名为《今日神迹》(Miracles Today.)。

基纳博士的作品之所以独特——除了他对所发生的神迹类型、神学原因,甚至与我们现代科学的理解相一致的精彩阐述之外,还有他记录这些事件既细致又广泛的方式。他将《新约》中目击者的描述与我们今日能如何记录类似的事件进行了比对。

这些并非幻想而来的或神秘不可告人的事件,而是根据于多个目击者的详细记录,基纳博士甚至说自己至少见证了两个他称之为“特殊的神圣行动”事件。他劝告我们对神迹的描述要有鉴别力,并告诫我们,即使有些所谓的神迹是假的,也不要以怀疑不信的态度对待所有神迹事件。

除了基纳的观点之外,还有许多其他的纪录,包括医学杂志上有完整记录的案例——例如那个从失明中恢复的女性,或从胃肠道疾病中康复的男性,都是发生在祷告之后。 YouTube上也有许多所谓的神迹影片。

世界各地的人们透过影片和目击者的证词记录着让人惊奇的超自然事件。无数的教会都为无法解释的事情作证。其中一些故事甚至被李·史特博(Lee Strobel)埃里克·梅塔克萨斯(Eric Metaxas)等畅销书作者发扬光大。

然而有许多人,包括基督徒,继续忽视或不相信这些见证。确实也很难责怪我们这些宁愿选择怀疑和不相信所带来的(相较之下)舒服的感受。毕竟我们生活在一个 “后真相”的世界里,似乎一切事物都值得被怀疑。在这种情况下,我们往往很难知道该相信什么——也许今天比两千年前更加如此。

当我开始写我的新小说《奇迹》时,我开始着迷于这个话题。我试图想像,如果一系列无法忽视的超自然事件在我们眼前发生,会发生什么事。而我的结论之一是,这种事件至少会激发出与崇拜之情同样多的愤怒情绪,以及与合一同样多的分裂。

正如那些在耶稣时代目睹神迹的人对它们抱持不同的意见,也正如法老忽视摩西所行的神迹奇事,我们同样有可能对神的神奇工作不屑一顾,而不是拥抱它——无论是整个社会还是我们自己。

事实上,超自然的干预可以将我们指向神,但这些神迹无法使我们信任或接受祂。神迹能让我们产生这样的想法:在我们能见的物质世界之外还有其他东西,但神迹无法使我们信实地追求其背后的真理。

我儿子在看最新一季的《上帝所拣选的人》时,一直在问我,怎么会有人看着耶稣行神迹和奇事而仍然不相信祂。也许这个问题以及它所揭示的关于我们人类本性的事实,在如今与在第一世纪时一样重要。

我们真的相信神迹存在吗?在你的内心深处,你相信吗?

约翰·科尔曼(John Coleman)是乔治亚州亚特兰大的一名作家。他最新的小说《奇迹》探讨了现代世界的奇迹等话题。

翻译:Yiting Tsai

[ This article is also available in English español, and 繁體中文. See all of our Chinese (Simplified) (简体中文) coverage. ]

免费时事通讯

更多时事通讯