期,因著美劇《上帝所揀選的人》(The Chosen)第三季的播出,與神蹟有關的話題再次吸引了許多基督徒。

在第六集的一個場景裡,耶穌開始在一個公共廣場上行神蹟——治愈盲人、啞巴和瘸子。祂很快就遇到一個憤怒的法利賽人,他似乎把耶穌的行為看作是惡意的小把戲,而不是神的作為。這個宗教領袖差點阻止了耶穌去使睚魯的女兒從死裡復活;而即使在目睹了不可否認的神蹟後,他仍然堅持對耶穌和耶穌所代表的一切表示厭惡。

我和妻子、兒子一直都一起看這個節目,每當思想著耶穌和祂的使徒們是為了全世界的人而行使神蹟奇事,都覺得不可思議。親眼目睹耶穌行神蹟的感覺是什麼樣子呢?使徒們本身被授予同樣的超自然權力,那又是什麼樣的感覺?

讓我更驚奇的是,這樣的奇蹟並沒有帶來「所有人都相信耶穌」這樣的結果。羅馬人和法利賽人看著耶穌醫好幾十個人——他們不但沒有相信祂是神的兒子,反而從一個城市追捕著祂到另一個城市,批評祂、並最終把祂釘死在十字架上。

如果一樣的事發生在今天,會有什麼不同嗎?

理論上而言,美國社會大部分的人都相信奇蹟的可能性。根據最近期的蓋洛普調查,81%的美國成年人相信上帝的存在(儘管比幾年前的87%有所下降),其中有42%的人(包括了多數的基督徒)相信上帝會聽禱告並有所回應。

作家李·史特博(Lee Strobel,他寫了一本與神蹟有關的傑出書籍)在他的調查中發現,約有一半的美國成年人相信《聖經》中的神蹟真實發生,三分之二的人相信神蹟在今天依然發生(相較於之前皮尤調查顯示多達80%的美國成年人相信奇蹟,他的估計更為保守)。令人更印象深刻的是,根據史特博的調查,有38%的人說奇蹟曾發生在他們個人身上。

從奇聞軼事角度來看,許多人或機構說話的方式或日常作為會讓人感覺,在生活裡遇到上帝親自的介入似乎是真實的。天主教會會有條有理地調查超自然活動的證據,以此作為被封為聖人的資格。

五旬節教會和其他靈恩派教會經常聲稱在他們的會眾裡見證醫治和其他上帝的神奇工作。甚至是弗朗西斯·柯林斯(Francis Collins)——這位傑出的科學家、美國國家衛生研究院前院長——也說他相信奇蹟的發生。

對神蹟和奇事的信仰比我們想像的更為普遍——然而對我們多數人而言,這種相信是有其限度的。

一般的基督徒似乎對某些類型的神蹟較有信心(例如:為親人治病,或恢復破碎的婚姻)。但若有人提及發生了戲劇性的、公開性的超自然事件——例如,揭示了未來的夢境、視力恢復,或麻風病痊癒,我們往往會不可置信。我們較為不願接受這些既明顯且無法否認的事件,即使它們在整個聖經裡都有發生。

也許在現代,我們猶豫的部分原因是我們認為像這樣的神蹟會留下任何人都無法忽視的證據或遺跡。許多基督徒和非基督徒都會理性的問道,為什麼神蹟奇事沒有每天都在網上瘋傳——尤其在這個屬於智慧型手機和社交媒體的時代。我們想知道,如果這些事真的發生了,那證據不就會無處不在、所有人都會被迫相信不是嗎?

然而,今天確實有壓倒性的證據來證明奇蹟的發生。

克雷格·基納(Craig Keener)也許是現代世界研究神蹟的重要權威學者,他寫了一套系列叢書,共1100多頁,記錄著神蹟的歷史證據,並在2021年補充了一本新(更容易理解的),名為《今日神蹟》(Miracles Today.)。

基納博士的作品之所以獨特——除了他對所發生的神蹟類型、神學原因,甚至與我們現代科學的理解相一致的精彩闡述之外,還有他記錄這些事件既細緻又廣泛的方式。他將《新約》中目擊者的描述與我們今日能如何記錄類似的事件進行了比對。

這些並非幻想而來的或神秘不可告人的事件,而是根據於多個目擊者的詳細記錄,基納博士甚至自己至少見證了兩個他稱之為「特殊的神聖行動」事件。他勸告我們對神蹟的描述要有鑑別力,並告誡我們,即使有些所謂的神蹟是假的,也不要以懷疑不信的態度對待所有神蹟事件。

除了基納的觀點之外,還有許多其他的紀錄,包括醫學雜誌上有完整記錄的案例——例如那個從失明中恢復的女性,或從胃腸道疾病中康原的男性,都是發生在禱告之後。YouTube上也有許多所謂的神蹟影片。

世界各地的人們透過影片和目擊者的證詞記錄著讓人驚奇的超自然事件。無數的教會都為無法解釋的事情作證。其中一些故事甚至被李·史特博(Lee Strobel)埃里克·梅塔克薩斯(Eric Metaxas)等暢銷書作者發揚光大。

然而有許多人,包括基督徒,繼續忽視或不相信這些見證。確實也很難責怪我們這些寧願選擇懷疑和不相信所帶來的(相較之下)舒服的感受。畢竟我們生活在一個 「後真相」的世界裡,似乎一切事物都值得被懷疑。在這種情況下,我們往往很難知道該相信什麼——也許今天比兩千年前更加如此。

當我開始寫我的新小說《奇蹟》時,我開始著迷於這個話題。我試圖想像,如果一系列無法忽視的超自然事件在我們眼前發生,會發生什麼事。而我的結論之一是,這種事件至少會激發出與崇拜之情同樣多的憤怒情緒,以及與合一同樣多的分裂。

正如那些在耶穌時代目睹神蹟的人對它們抱持不同的意見,也正如法老忽視摩西所行的神蹟奇事,我們同樣有可能對神的神奇工作不屑一顧,而不是擁抱它——無論是整個社會還是我們自己。

事實上,超自然的干預可以將我們指向神,但這些神蹟無法使我們信任或接受祂。神蹟能讓我們產生這樣的想法:在我們能見的物質世界之外還有其他東西,但神蹟無法使我們信實地追求其背後的真理。

我兒子在看最新一季的《上帝所揀選的人》時,一直在問我,怎麼會有人看著耶穌行神蹟和奇事而仍然不相信祂。也許這個問題以及它所揭示的關於我們人類本性的事實,在如今與在第一世紀時一樣重要。

我們真的相信神蹟存在嗎?在你的內心深處,你相信嗎?

約翰·科爾曼(John Coleman)是喬治亞州亞特蘭大的一名作家。他最新的小說《奇蹟》探討了現代世界的奇蹟等話題。

翻譯:Yiting Tsai

[ This article is also available in English español, and 简体中文. See all of our Chinese (Traditional) (繁體中文) coverage. ]

免費時事通訊

更多時事通訊