讀約翰福音1:19-34,3:22-30

他必興旺,我必衰微。我記得小時候聽到這節經文時,想象着耶穌越長越大而施洗約翰越縮越小!了解約翰說這句話的背景便能清楚他的意思:約翰的門徒告訴他,“每個人都到”耶穌那裡去了,所以約翰宣稱,“他必興旺,我必衰微”。

施洗約翰開始傳道比耶穌早,所以他目睹了耶穌的追隨者從數目為零增長到比自己的多得多。這可能是讓人難過的,因為曾經 “猶太全地和耶路撒冷的人” 都出到曠野去見約翰(《馬可福音》1:5)。

然而,《約翰福音》始終將施洗約翰描寫成一個見證者——為耶穌的身份和偉大作證的人。今天這兩段經文的每一部分都是約翰在解釋自己是誰和不是誰,以及耶穌是誰。耶路撒冷的猶太領袖質問約翰的身份,他堅決否認自己是彌賽亞。他只是在預備基督的道路。是的,他有用水施洗的事工,但他的地位大大低於即將到來的那位。約翰指出耶穌是上帝的贖罪羔羊,他將除去世人的罪孽,他將把人們沉浸在聖靈的力量中。

後來,當耶穌的追隨者在數量上超過了約翰,約翰堅持說這是完全應該的。他把自己僅僅比作婚禮上的伴郎,而耶穌是新郎。約翰在3章29節中的比喻非常引人注目,特別是當我們理解其文化背景時。古代猶太人的習俗要求伴郎在新娘和新郎完婚時在卧室外等候。按照傳統,新郎會以歡呼來確認他們新婚燕爾的親密關係,而伴郎也會分享這份喜悅。

基督徒生活的真意就是越來越多地遵從耶穌,全能的上帝。一代人之後,保羅在《腓立比書》1:18中寫道:“無論怎樣,基督究竟被傳開了。為此,我就歡喜”。

我最近退休了,因此比以往任何時候都更需要學習這個功課。被眾人矚目不是關鍵。謙卑地弘揚耶穌才是。我需要越縮越小。

Craig L. Blomberg是丹佛神學院的新約榮譽退休教授,著述無數,其中有《馬太福音》註釋和《詮釋新約中的比喻》。

[ This article is also available in English español Português Français 简体中文 한국어 Indonesian, and русский. See all of our Chinese (Traditional) (繁體中文) coverage. ]

免費時事通訊

更多時事通訊