读约翰福音1:19-34,3:22-30

他必兴旺,我必衰微。我记得小时候听到这节经文时,想象着耶稣越长越大而施洗约翰越缩越小!了解约翰说这句话的背景便能清楚他的意思:约翰的门徒告诉他,“每个人都到”耶稣那里去了,所以约翰宣称,“他必兴旺,我必衰微”。

施洗约翰开始传道比耶稣早,所以他目睹了耶稣的追随者从数目为零增长到比自己的多得多。这可能是让人难过的,因为曾经 “犹太全地和耶路撒冷的人” 都出到旷野去见约翰(《马可福音》1:5)。

然而,《约翰福音》始终将施洗约翰描写成一个见证者——为耶稣的身份和伟大作证的人。今天这两段经文的每一部分都是约翰在解释自己是谁和不是谁,以及耶稣是谁。耶路撒冷的犹太领袖质问约翰的身份,他坚决否认自己是弥赛亚。他只是在预备基督的道路。是的,他有用水施洗的事工,但他的地位大大低于即将到来的那位。约翰指出耶稣是上帝的赎罪羔羊,他将除去世人的罪孽,他将把人们沉浸在圣灵的力量中。

后来,当耶稣的追随者在数量上超过了约翰,约翰坚持说这是完全应该的。他把自己仅仅比作婚礼上的伴郎,而耶稣是新郎。约翰在3章29节中的比喻非常引人注目,特别是当我们理解其文化背景时。古代犹太人的习俗要求伴郎在新娘和新郎完婚时在卧室外等候。按照传统,新郎会以欢呼来确认他们新婚燕尔的亲密关系,而伴郎也会分享这份喜悦。

基督徒生活的真意就是越来越多地遵从耶稣,全能的上帝。一代人之后,保罗在《腓立比书》1:18中写道:“无论怎样,基督究竟被传开了。为此,我就欢喜”。

我最近退休了,因此比以往任何时候都更需要学习这个功课。被众人瞩目不是关键。谦卑地弘扬耶稣才是。我需要越缩越小。

Craig L. Blomberg是丹佛神学院的新约荣誉退休教授,著述无数,其中有《马太福音》注释和《诠释新约中的比喻》。

[ This article is also available in English español Português Français 한국어 Indonesian 繁體中文, and русский. See all of our Chinese (Simplified) (简体中文) coverage. ]

免费时事通讯

更多时事通讯