Скальпель разрезал стенку матки. Околоплодный пузырь разошелся, и жидкость потекла по синей хирургической ткани. Пальцы акушерки обхватили головку ребенка, а я сильно нажала на живот матери. Ребенок оказался крупнее, чем мы ожидали. Я всем своим весом давила на живот матери, пока, наконец, не показалась голова новорожденной. За головой последовали плечи, и вот, она уже лежит и первый раз смотрит на этот яркий мир.

Прежде чем заплакать, она сделала свой первый вдох. Воздух вошел в легкие, вытесняя жидкость, которая заполняла их с шестой недели беременности. Кислород начал поступать в кровеносные сосуды альвеол, крошечных воздушных мешочков в легких, расслабляя легочные артерии, и кровь впервые потекла через ее легкие. Короткий сосуд, соединяющий легочные артерии и сердце, начал закрываться. В сердце возникло давление, и крошечное отверстие между сердечными камерами закрылось.

Она дышала энергичнее всех остальных людей в операционной, а ее кожа с фиолетовой постепенно становилась розовой. Прищурившись от яркого верхнего света, она снова заплакала. Что это за такой чужой мир, где ты вдыхаешь воздух, а затем выдыхаешь его обратно?

Руах по-древнееврейски означает дыхание, ветер или дух. (В Септуагинте, древнегреческом переводе Ветхого Завета, оно переведено словами пневма или пневмон, от которых мы получили множество слов, относящихся к легким.)

В книге Бытия руах это одновременно и Дух Божий, несущий свет и порядок в неупорядоченный мир (1:1–4), и дыхание жизни, которое Бог вдохнул в Адама (2:7). В Псалме 32:6 говорится: «Словом Господа сотворены небеса, и духом (руах) уст Его – все воинство их», а Иов говорит: «дух (руах) Божий в ноздрях моих». (27:3).

Мы также видим, как Божий руах оживляет и наполняет энергией все творение, включая нас. Божий руахформирует нас по Его образу, и точно так же, как внутренняя анатомия новорожденного с физиологической точки зрения формируется его первым вдохом, так и Божий руах меняет нас и дает нам новую жизнь. В Ветхом Завете Дух Божий пообещал будущее спасение и обновление всего народа Божьего, а на Тайной вечере Иисус сказал, что Дух придет к Его последователям в качестве «Утешителя», который будет их учить, направлять и «пребудет с вами вовек» (Иоанна 14:16, 26).

Когда «явилась благость и человеколюбие Спасителя нашего, Бога, Он спас нас, – писал Павел Титу (3:4–6), – не по делам праведности, которые мы сотворили, а по Своей милости, банею возрождения и обновления Святым Духом, Которого излил на нас обильно через Иисуса Христа, Спасителя нашего».

Article continues below

Библия постоянно напоминает нам о необходимости обновления. Практически сразу после того кесарева сечения, все еще под впечатлением чуда первого вдоха, я отправилась в переполненную палату интенсивной терапии, где в перерывах между непрямым массажем сердца я отчаянно пыталась нащупать у пациентки пульс на бедренной артерии. Дыхание отсутствовало. Пульс отсутствовал. Я наблюдала, как ее грудная клетка поднималась и опускалась при каждом надавливании, и слышала движение кислорода, когда пульмонолог вручную наполнял ее легкие. Но это не было настоящее дыхание. Это не был ее собственный руах.

Минуты сливались в одно. Две минуты. Десять минут. Двадцать. «Пожалуйста, не останавливайтесь!» – закричала у меня за спиной дочь пациентки. Но спустя 45 минут пульса все еще не было. Как бы мы ни старались, ее руах не возвращался.

Экклезиаст говорит, что «все произошло из праха и все возвратится в прах» (3:20), но как «возвратится прах в землю, чем он и был», так и «дух (руах) возвратится к Богу, Который дал его» (12:7). Без воплощения, смерти и воскресения Христа тот факт, что Бог забирает руах, может показаться очень мрачным. Однако важная новость заключается в том, что, поскольку сам Бог испытал первое и последнее дыхание, Он предлагает нам обновленную жизнь в Духе, который восстановит нас и будет поддерживать.

Христос тоже был вынужден покинуть привычное лоно матери и войти в неприветливый, холодный мир, и воздух, пропахший навозом и лежалым сеном, проник в Его легкие. Подумать только, Божий руах излился в плоть Христа.

Он же и покинул Его тело, когда Христос, будучи наши совершенным и праведным Спасителем, сделал Свой последний вздох на кресте. «Иисус, возгласив громким голосом, сказал: Отче! в руки Твои предаю дух (руах) Мой. И, сие сказав, испустил дух» (Луки 23:46).

После своего воскресения Христос явился ученикам. Своим собственным руахом, возвращенным Ему Богом в подтверждение Его жертвы, Он «дунул [на них] и говорит: примите Духа (руах) Святого» (Иоанна 20:19–22). Затем, в Пятидесятницу, «сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра (руах)… и исполнились все Духа Святого (руах)» (Деяния 2:2, 4). Как Бог вдохнул жизнь в Адама при творении, так и Христос вдыхает Дух в Своих учеников.

Это было обещанное обновление. Бог обещал, что даст нам новое сердце и новый дух. Он обещал забрать наши каменные сердца и дать нам сердца из плоти и вложить в нас Свой Дух, который будет побуждать нас следовать Его заповедям и законам (Иезекииля 36:26–27). Наконец мольба Давида в Псалме 50:12: «Сердце чистое сотвори во мне, Боже, и дух правый обнови внутри меня» была выполнена, и пророчество ветхозаветных правителей исполнилось. Теперь через смерть и воскресение Сына Божьего всем людям предлагается дар подкрепляющего дыхания Духа Божьего.

Article continues below

Что мы на это скажем? Пусть через каждый вдох, через каждый порыв ветра, через каждое действие Духа руахБожий напоминает нам, что мы должны делать то, что заповедует 150-й псалом (150:6): «Все дышащее да хвалит Господа!»

Мариэлен ван Ньивенхейзен (доктор медицинских наук, Медицинская школа Калифорнийского университета в Дэвисе) является врачом-ординатором семейной медицины и пишет статьи для нескольких христианских онлайн-изданий и литературных журналов.

[ This article is also available in English and Українська. See all of our Russian (русский) coverage. ]