(本文英文原文原发表于2017年)

周,最高法院就《奥贝格费尔诉霍奇斯案》(Obergefell v. Hodges)做出裁决已满两周年。在该案中,多数意见认为,根据美国宪法第14条修正案,同性伴侣的结婚权利应得到保障。皮尤调查中心最近的研究表明,美国人对同性婚姻的支持率已从2004年的31%增加到2016年的55%。最值得注意的是,在那些宗教认同为基督教(无论是福音派、主流新教或天主教)的人群中,接受同性婚姻的比例也在增长,且增长速度几乎与其他人群相同。

当基督徒在我们当前的文化背景下辩论同性恋问题时,教会和我们国家的其他地方一样,正经历着越来越大的分裂,并在这个问题上出现严重的两极分化——15或20年前,教会几乎没有人讨论过这个问题。而辩论双方往往皆无法平衡“律法及恩典”这两个古老的矛盾张力。进步派基督徒必须达成一些令人印象深刻的神学辩证,才能绕过圣经禁止同性性行为的一致性教导,而极端保守派基督徒则尚且无法解释自己将同性恋孩子逐出家门,或将同性恋教友拒之门外的行为怎么可能符合耶稣“爱邻舍如同爱自己”的教导。

所以,我们如何才能更好地将律法和恩典有效地结合在一起,让我们既能坚持自己的信念,又能向那些不持此信念的人表达爱呢?

这个问题对我来说意义重大,因为我从小就在同性吸引力中挣扎,却找不到一个安全的地方倾诉和理清这些感受。从很早开始,我就被女生吸引,这种吸引与和其他女生当朋友的感觉完全不同。在中学时期,我展现出的任何“为某个男孩疯狂”的表象都只是为了融入朋友圈,但与另一个女生建立一种专属的“我了解妳,也被妳了解”的关系的渴望完全超越这种表象。但当时的我认为同性恋几乎是不可饶恕的罪,比任何其他形式的不道德性行为都要糟糕,这种想法先发制人地粉碎了我想找人倾诉这些感受的需要。我从童年时期的教会里听到的信息很明确:“被同性吸引”的感受标志着我是“异类”,且意味着我永远无法取悦上帝,因为教会教导我们,上帝宣称这种渴望和困惑是对祂的亵渎。

(编按:在美国福音派基督教圈,Same-Sex Attraction Christian (简称SSA) 意思为「受同性吸引的基督徒」,不完全等同于「gay (同性恋)」的概念,gay一词更常用于指「受同性吸引,且有实际同性恋(性)行为」的群体。)

当我在一间小型基督教学校念大学时,这一切都改变了。在那里,我接触到一个进步派基督教团体,他们不仅公开谈论并赞扬同性恋,还将其视为充满包容的上帝赐予我们的另一种爱的表达方式。身为一个越来越认同自己是名同性恋,并感觉自己被呼召去服事上帝的女生,这是个令人陶醉的组合。但从无声的谴责到另一个极端——积极鼓励我表达并拥抱“真实的自我”——让我对自己的身份、与上帝的关系以及与教会的关系更加困惑。

最后,无论是律法主义式的谴责还是进步派的许可,都只有让我渴望寻求更多的满足和完整性,而这两者都无法做到这一点。一个群体没有承认我的感受是真实的、将它拒之门外;另一个群体则忽视了我对人类性伦理的真实信念,将其解释为我“童年时期遭受律法主义压迫后残留的罪恶感”。

在过去十多年里,随着保守派基督徒开始倾听山姆·阿尔贝里(Sam Allberry)、罗莎莉亚·巴特菲尔(Rosaria Butterfield)和卫斯理·希尔(Wesley Hill)等主内弟兄姊妹的声音,教会内的一些冲突开始有所缓和。他们的事工为我们这些在对性倾向“二元划分”理解中长大的人提供饶富生命的恩典。他们也帮助我透过具体的语言表达那些我所处的基督徒群体可以并且应该满足的需求。

在我逐步认识自己在基督里的身份的过程中,无论是进步派还是保守派的朋友和家人皆花了同样多的时间来鼓励我及让我感到沮丧。因此,这里有五个建议,希望能帮助读者们知道如何成为我们这些被同性吸引但持守圣经婚姻观的人的SSA基督徒的忠实朋友。

1. 你不必理解我们的挣扎也能支持我们

当我开始梳理自己的信仰和性取向时,我最好的朋友对我说的最有帮助的一句话是:“我并不完全理解你所经历的一切,但我在这里,我爱你。 ”如果与人类性取向的讨论对你而言很陌生,没关系。不要试图成为总是提供建议的专家。有时我们只是需要一个倾听者和信实的代祷勇士。你也要明白,性取向/性身份认同远超过我们的生理本质。巴特菲尔曾说:“性取向的重点不在于我们在床上做什么。性取向包含着一连串的需求、要求和渴望。‘性取向’与其说是种起因,不如说是我们生活状态的样貌;与其说是种起源,不如说是种结果。”

2. 另一方面,花时间去了解这种挣扎——以及在挣扎中的人

请愿意挑战自己并尽可能抛弃你对“同性吸引力”的偏见、论断和先入为主的观念。阅读对同性恋持不同看法的人的作品,解决在这类讨论中不可避免会出现的问题。当然,熟悉各种对立观点并不等于对所有论点和解释持开放、接受的态度。珍·劳埃德(Jean C. Lloyd)说:“陪伴他人,倾听他们对基督教教导的挣扎,并不意味着对所有可能的对话持开放接受的态度。劳埃德曾撰书引导基督徒如何为SSA弟兄姊妹提供能安全分享的地方,但她表示,“虽然这个世界也许会称我们为‘心思狭窄’的人,但对所有观念持接受的态度,实际上是种傲慢和愚昧。我们可以读诗篇第一篇,并自问:我在谁的忠告中行走?

3. 确保你对人的期望不会比耶稣更高(或更低)

当耶稣在马太福音11:28-30 说:“凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息⋯⋯因为我的轭是容易的,我的担子是轻省的,”耶稣表达的是一个重要的悖论——律法能使人自由。当我的进步派朋友试图鼓励我“忠于自己”,以“上帝造我的方式”表达爱时,他们实际上并没有真的将我从律法的束缚中解放出来。因此,如果你在这个议题上倾向自由的左派,请明白你鼓励我们拥抱同性的吸引力的“祝福”,实际上为我们带来了比耶稣呼召我们委身于独身还更重的负担。祂要求我们爱祂、顺服祂,这既是亮光也是轻省的负担,我透过照着基督的教导及秩序经营我所有的关系而找到更多的平安、喜乐、爱和满足,远比我在与另一个女生的关系中追求满足自己的欲望时更多。

Article continues below

免费时事通讯

更多时事通讯

相反的,如果你在信仰上比较保守,那么你要明白,在性认同上挣扎的季节并不完全等同于我们跌入罪中或缺乏信仰。就像其他基督徒一样,生命中的某些季节会比其他季节更艰难,当我们学习更深地向基督靠拢时,有时负担似乎感觉更重。在这些时刻,你可以信实地履行加拉太书6:2的呼召,“你们各人的重担要互相担当,如此就完全了基督的律法”。

4. 为被同性吸引的人代言、发声

是的,这ㄧ点适用于我们(甚至像我这样的SSA基督徒)这些坚定地认为同性性关系并不包含在上帝对亲密、忠诚、专属的性关系的美好祝福内的人。圣经中最好的例子是约翰福音8:2-11关于耶稣与犯奸淫的妇人的故事。当法利赛人想要辩论教义时,耶稣想要服事在祂面前以最脆弱的状态出现的那位“承载着上帝形象”的妇人。耶稣迅速地为她抵抗所有攻击她的人,并挑战这些人应首先关心自己的心和罪。

不过,一旦石头被扔掉,控告者离开了,耶稣也没有简单地让她离开。耶稣向她说,“去吧,从此不要再犯罪了”。因此,为人发声意味着保护他们免受外部和内部力量的攻击。虽然透过谴责“仇恨及恐同言论/行为”来为同性恋发声是很重要的事,但发声也包括成为导师、问责伙伴和祷告勇士。如果你认识一个人——特别是青少年或青年人——在受同性吸引的问题上挣扎,你应该走向他,以心思陪伴,对他说造就生命的话,肯定神所赐予他的恩赐。花时间和他一起学习神的话语,也花时间为他祷告,将你的生命投入在他的生命里。

5. 请记住,婚姻之爱并不是爱的最高形式

那些替我哀叹我永远不会“找到爱”(如果我继续相信同性性关系是有罪的)的朋友们小看了所有单身基督徒能在教会群体里经历到的爱和满足。并非每一个基督徒都会有婚姻关系,而我的性取向使我更加不可能有异性婚姻。然而,在圣经中,婚姻并非爱的最高展现形式,基督和教会的奥秘之爱才是。最高阶的爱是希腊文agape的爱,而不是eros的爱,所有人都可以经历到agape的爱,这意味着帝并没有向单身基督徒隐藏关于祂(和这世界)最美好的部分,祂将自己所有一切和祂的爱带给所有人。

此外,因着我对上帝的理解和圣灵的工作,我确实仍有可能有异性婚姻关系。选择信实地过单身基督徒的生活,并不等同于被判终身孤独。如果有个敬虔的男人在我的人生旅途与我并肩而行,看到我真实的样貌、我所有的长处和短处,并愿意与我一起服事主,我仍会全心全意地相信,那将我们“心里所求的”赐给我们(诗37:4)的神能塑造我的心,让我拥抱这段关系。

而如果这没有发生呢?那么,基督的肢体就在这里,这个不断向我表达爱、支持和愿为我牺牲的群体。

说到底,上帝依然良善美好,依然足够我一切所需。

贝卡·梅森是Revoice机构的执行董事,也是鹈鹕计划的创始成员。

[ This article is also available in English and 繁體中文. See all of our Chinese (Simplified) (简体中文) coverage. ]