身为育有两位小学儿童的父亲,当我听到离我家仅三小时车程的德州奥斯丁尤瓦尔迪市(Uvalde)于5月24日发生的重大枪击案,造成19名儿童和2名教师死亡的消息时,我十分的震惊。

案发隔天一早,我开车送女儿去上学,深深感受到生命的脆弱和不可预测性,我发现自己变得极其惧怕,而且越来越愤怒。

仅仅在10天之前,一个满怀种族主义的18岁男子身穿防弹衣、手中挥舞着高弹匣容量的步枪,在水牛城(Buffalo)一家超市开枪打死10人,弄伤3人。这13名受害者中就有11名是黑人。

在纽约州北部的顶级友好超市(Tops Friendly Markets)发生大规模枪击案的一天后,一名枪手进入加州拉古纳伍兹(Laguna Woods)日内瓦长老教会(Geneva Presbyterian Church)开枪打死一人,伤及五人。案发当时,一群会友正在举行午餐会,欢送一位曾在此牧会的台湾籍牧师。

在全球疫情流行的背景下发生了种种事件,如国家轰炸国家、教派秘密保存一份有滥权纪录的牧师名单、某个人因肤色而被直接推论为罪犯、基督徒因信仰受到迫害、成千上万的人被残酷地驱离自己的家乡等等。

一想到这些暴力事件,人们往往有麻痹自己感知的试探,或是陷入绝望里。我们可能会说:“全世界都一样惨。”虽希望世界会有所不同,但同时感到无能为力,无法带来改变。此时,我们也许会忙碌于工作来转移注意力,或寻找种种看似属灵的陈腔滥调,以慰藉痛苦的心,如:“放手让神做事!”、“神的作为深奥难料”、“天堂才是我们真正的家”。

但我们所生活的世界充满暴力,并且圣经不允许我们忽视其中的暴力,或只用简单的神学口号敷衍过去。圣经要求我们共同正视我们的世界,并在必要时向神大声呼喊我们的愤怒。圣经邀请我们向神发怒,因为祂能处理我们所有苦毒愤怒的泪水和诅咒。我们必须大声说出这些话,这样暴力所带来的混乱就不至于在我们心中扎根。

如同在我关于诗篇的里所描述的,在《诗篇集》(Psalter)这部以色列官方的敬拜合辑里,没有任何一个信实的祷文会轻轻放过这世界的邪恶;没有一个真实的信仰会无视于罪的毁灭力量;也没有任何真正的见证会对这世界的暴力视而不见。正因如此,我们会在现今所处的情况下求助诗篇,因为诗篇让我们看到,在一个充斥着暴力的世界里,我们能如何祷告——更甚是——我们应该如何祷告。

但我们所面对的问题依旧存在:活在暴力余波后的我们,究竟该如何正确地祷告?我们的口能发出什么样的哀歌,让这看来毫无意义的一切能有点意义?当被仇恨腐蚀的力量让邻舍失去理智的杀害邻舍时,神的所有子民还能对什么样的事异口同声地说“阿门”?在这样的时刻里,疲惫又沮丧的人要向神说什么呢?

当然,这些问题都不容易回答,但在过去几年中,我尝试以祷词集的形式,透过文字来回应这些问题——盼望这些文字对于面对着不同形式的暴力的人而言是实用的,并且能安慰他们的心。

愿怜悯的主垂听我们的祷告。

愤怒时的祷告:

圣洁的神啊,祢的怒气有医治的大能;
公义的弥赛亚啊,祢的义怒战胜了邪恶;
圣善的灵啊,祢保守我们不致毁于自己的怒气中:
求祢接受我们受伤的心灵;
除去我们怒火中的言语;
保护我们不受报复他人的试探。
愿我们出于公义的愤怒,能在这破碎的世界里成为呼求正义的力量,
并在我们的邻舍和家庭中修补破裂的关系。
为了神,也为我们自己的缘故,我们如此祈求。
阿们!

重大枪击案后的祷告:

主啊!祢恨恶流无辜人血的手,求祢不要掩耳不听我们痛苦的哀求,求祢不要在苦难的日子离弃我们。雅各的神啊!求祢倾听我们愤怒的言词,留心听我们因不公义所发出的怒气,与我们在卑微绝望之处相会。主啊,求祢醒来!求祢兴起!求祢为自己的名的缘故,救我们脱离凶恶!我们如此祷告,为的是见证祢拯救和医治的大能。我们如此祈求,乃是奉我们的山寨和避难所的名。阿们。

悲伤痛心时的祈祷:

怜悯的神啊,祢与哀哭的人同哀哭,祢拯救受压迫的人,侧耳而倾听穷乏人的祈求、医治伤心的人。求祢垂听我们的祷告,求祢止息我们的痛苦,使我们的性命得以存活。拯救我们、医治我们,今日与我们同在。我们将一切的忧虑卸给那多受苦难、饱经忧伤的耶稣,奉祂的名如此祷告。阿们!

战争时祈求和平的祷告:

主啊!祢是唯一真正的王,我们求祢怜悯今日受到战火蹂躏的人民。止住争战斗殴者的喧嚣,驱赶好流人血的人,折弓断枪,怜悯脆弱的人民。在这片土地上恢复真正的和平及正义。奉和平之君的名祷告。阿们!

抵挡好流人血的祷告:

主啊!祢憎恨那好流人血的,责备凶残杀戮的人,我们求祢折断残暴的刀剑,好让我们在正午的光明中,见证祢是正义的神、公义的主。奉基督我王之名祷告。阿们!

回应死亡的祷告:

受难的基督啊!祢曾行过死阴幽谷,吞下死亡苦果、尝其苦味,但在永恒中战胜死亡。我们求祢使我们免于死亡的恐惧。当死亡让我们失去所爱之人时,求祢安慰我们,好让我们的心现在就充满祢复活的生命。我们奉那复活及生命之主的名祷告。阿们!

为警务人员的祷告:

哦,主啊,祢喜爱公义及正义,今天,我们为所有警务人员祷告,求祢在他们执行勤务时,成为他们的帮助和祝福;求祢加添他们力量,让他们能保护弱小者、为受压迫者伸张正义、为我们的社区服务,维系城市的平安,使他们成为祢维持世上正义的使者。我们奉万王之王的名祷告。阿们!

为我们的仇敌祷告:

主啊!祢要求我们去做那不可能的事——祝福我们的敌人、为逼迫我们的人祷告、爱那计谋陷害我们的人——因此我们求祢在我们心里成就这件不可能的事:帮助我们去爱我们的仇敌,如同祢爱他们一样,让我们记得谁才是我们真正的敌人:是撒但、死亡及邪恶的灵。求祢的灵在我们敌人之中施行神迹,以祢至高主权,约束这世界里的邪恶势力。我们奉那位在祂无难事之主的名祷告。阿们!

为邻舍关系祷告:

主啊!祢命令我们要祝福我们的仇敌,因此,我们求祢保护我们,不让我们将邻舍转为仇敌,不至憎恶、羞辱和诅咒他们。求祢赐给我们耶稣的心肠,好让我们爱自己的邻舍,如同祢爱他们一样。我们奉那使日头照好人也照歹人之主的名祷告。阿们!

免费时事通讯

更多时事通讯

为怜爱受伤的邻舍的祷告:

哦,主啊,祢的眼目不转离世人的痛苦,我们求祢睁开我们的眼睛,使我们看见邻舍的痛苦,并借着恩典,使用我们成为耶稣医治及与他们同在的力量,让我们的心现在就燃起对邻舍的爱。奉怜悯之主的名祷告。阿们!

成为爱好公义之民的祷告:

主啊!祢恨恶两样的法码及诡诈的天平,愿我们视世上所有的不公义为对祢的公义的挑战,让我们成为配得祢公义国度的使者,及热切深爱基督真理的人。我们奉那释放受压迫者之主的名祷告。阿们!

为疲于追求正义的人的祷告:

神啊!祢的眼目鉴察人心,我向祢坦诚,我厌恶那些用言语霸凌人的人、那些以为自己在暗处做的事不会被人发现的人、那些自以为被这世界拒绝的人。我很生气、害怕,也厌倦于做对的事。求祢坚固我的心,使我不致失去盼望。我奉那位好牧者、公义的审判官的名祷告。阿们!

为自己心口不一的罪祷告:

主啊!祢曾被同一群人用嘴巴敬拜及嘲讽,求祢怜悯我,赦免我嘴唇油滑、心口不一的罪:我一边承认己罪,却又隐藏另一罪;我用舌头颂赞神,又用舌头咒诅我的邻舍;我向众人展现笑容,私下却怒不可遏;我爱神跟爱玛门一样多⋯⋯还有其他种种的罪。求祢赐下恩典,使我有正直诚实的灵——无论付出多少代价,都要言行一致、表里如一。奉那永远真实之主的名祷告。阿们!

求神和平之国到来的祷告:

主啊!祢在东方博士造访之日,向世界宣告祢的到来。求祢今日向世界显明祢才是唯一的君王,祢拒绝以世上的暴力来成就我们引颈盼望的和平。使我们坚强,在我们所处的时代和地点做祢和平国度的事工。奉我们救赎主和君王的名祷告。阿们!

向和平之君表示忠心的祷告:

主啊!唯独祢配得我们献上完全的忠心。今日,我们要向神的羔羊,以及那“在后的将要在前”的国度宣誓效忠。神啊!祢是仆人样貌的王、和平之君,在祢圣洁的国度里,所有人都享有自由及公义。我们奉神圣三一神的名祷告,阿们。

大卫‧泰勒(W. David O. Taylor)是富勒神学院(Fuller Theological Seminary)的神学和文化副教授。他着有《敞开无惧:诗篇生命指南》(Open and Unafraid: The Psalms as a Guide to Life)和随附的诗篇插画祈祷卡。

翻译:荣怿真 / 校稿:Yiting Tsai

[ This article is also available in English español Português Français 한국어, and 繁體中文. See all of our Chinese (Simplified) (简体中文) coverage. ]