多數人所知,我是位新約學者。然而爲了平衡我的讀經生活,我大部分的時間都用舊約經文來靈修。我在《何西阿書》及《耶利米書》等先知書的靈修中,與神有深刻相交的經歷。在這些書的故事裡,神因著這些遠離祂的子民而悲嘆。神定意要與自己的百姓在盟約中有親密的關係,而聖經以婚姻關係來類比這樣的盟約關係。

在《何西阿書》中,我們聽到上帝心碎的聲音,也見到祂對這些時常不忠的人民的愛。事實上這些人不但背棄上帝,甚至與幫助他們的上帝為敵(何西阿書13:9)。上帝後來透過先知耶利米悲嘆道:“因為我的百姓做了兩件惡事,就是離棄我這活水泉源,為自己鑿出池子,是破裂不能存水的池子(耶利米書2:13)。

然而即使憤怒,上帝仍然忠於以色列。在祂嫉妒的愛中,祂宣告將奪走以色列人看為寶貴的東西,即他們錯誤地供奉給假神的禮物,好叫他們學習單單依靠祂(何西阿書2:8-13 )。

上帝的愛是如此地抓住我,在我大學時期前幾次的講道經驗裡,我以《何西阿書》十一章8節作為講道經文。這節經文紀錄了神在對自己的子民發出判語之際,因爲深愛他們,哀傷的說:“我怎能使你如押瑪?怎能使你如洗扁?”如同所多瑪和蛾摩拉,押瑪和洗扁是上帝在憤怒中所傾覆的城市(申命記29: 23 )。神不想以對待這些城市的方式來對待以色列,祂呼喊著:“我回心轉意,我的憐愛大大發動。”上帝選擇親自忍受翻覆及燃燒的痛苦,最終仍應許會帶領祂的子民走出流亡之地(何西阿書11: 8)。

神對這些不忠的子民的愛,具現化在何西阿與那位不忠的婦人的婚姻中(何1:2)。何西阿最終因為她的不忠而與她離婚,象徵著神對以色列的審判(何2:1-3)。儘管學者們對於何西阿在第三章中是否帶回他不忠的妻子有所爭論,但我相信何西阿確實這麼做了,為的是預表以色列未來被上帝所恢復。

大學畢業後,我曾以何西阿的故事為樣本進行單人戲劇的表演。後來每當我教導這卷書時,我都會再做一次同樣的表演。只是我未曾想過,ㄧ部分何西阿的故事未來會成爲我自己的故事。

被我愛的人拒絕

在我念神學院的最後一學期時,我的妻子開始提到她想要離開上帝,而且她的行爲很快就全變了。在禱告中,我感覺上帝在告訴我,她當時有不忠的行為。我那時以為這是指她對神不忠。直到她和她閨密的丈夫在ㄧ個週末一起消失後,我才意識到這可怕的事實。她回家幾天後宣佈要跟我離婚,並和她閨密的丈夫結婚。

對當時的我而言,婚姻及事工是最重要的兩件事。但這兩件事似乎同時破碎得毫無希望可言。根據我所屬的教派當時的政策,幾乎不會給離過婚的人事奉的機會。(感謝神,自從那次事件後他們已改變政策。)

我的人生全盤崩潰了。我再也無法感受到神的同在。我無法禱告,只能重複呢喃著耶穌的名字。這麼多年來,我內心深處總有個害怕,就是如果我的信心及上帝同在的感覺破滅了,我會退回如年輕時期那樣的無神論者。我的心破碎、麻木得失去了感覺。我需要和別人待在一起,從別人的生命裡感受到活下去的一絲力氣。但不知道是什麼緣故,我當下既不懷疑神,也不質疑祂的同在。

有天晚上因為失眠的關係,我去外面散步。一名警官喊住我說,有人舉報附近有個奇怪的人在閒晃。我跟他道歉並告訴他:我睡不著,因爲我的妻子要離開我了。警官露出同情的表情說:“噢,我去年也經歷過這件事,你繼續散步吧。”

當我邊走邊禱告時,我感覺神穿破了我心中的麻木,和我說:“我的孩子,你的妻子對你所做的 - 就如何西阿妻子所做的 - 和我的子民對我做的是一樣的事。每日每夜,我在愛中呼喚他們,而每日每夜,他們沉溺在比愛我還更多的事物之中。

我的痛苦讓我更清楚的看到神的心。祂對我們的愛遠超乎我們所能想像。祂的心因著拒絕祂的人而碎掉。這些人寧願追求短暫的快樂,也不渴望因著認識祂而得的永恆的喜樂。祂公義的怒氣透過先知發出的鳴響,如同一個遭到背叛及被傷害的配偶的痛苦(何西阿書1:6-3:5)。

有一天,我造訪一間福音派長老教會(美國),牧師當時正以何西阿書證道。我和他分享我多希望自己故事的結局能與何西阿的一樣。但牧師真切地警告我,神可能不會爲我的故事寫下這樣的結局。

兩年半以後,我的妻子以長期分居爲理由訴請離婚。她之後嫁給了她閨密的丈夫,我不得不放下她會回到我身邊的希望。我向他們兩人強調,我愛他們並且已原諒他們。我怎能不原諒他們呢?我自己也常常忘記並忽略神信實且不止息的愛,但祂卻赦免了我。

破碎中的學習

在妻子取得離婚判決以前,我盡了一切的努力來阻止這件事。我非常渴望我們的婚姻能癒合,也憂心妻子的屬靈狀態,我願意做任何事來讓我們復和。但儘管我極其盼望妻子能回來,我也同樣願意接受被拒絕的痛苦。我並沒有總是對未來抱著很大的希望,有時候,我只希望我的痛苦能結束。

我逐漸意識到上帝的耐心遠比我多。但聖經指出,即使是神,也有耐心終止且無法挽回的時刻。在祂無限的愛中,神選擇差遣祂的兒子去忍受十字架的痛苦,而不是忍受我們與祂永遠分離的痛苦。然而,儘管神信實地忍耐著,如果人們仍然繼續拒絕祂的救贖之愛,神最終將任憑他們自己所選擇的分離。

身為基督徒的我們雖然沒有拒絕十字架,但有些時候,即使是我們也會對神不忠。神渴望我們親密地信靠著祂,我們卻時常追求世界的珍寶遠甚過全心全意的追求神。有時候,我們更像嬰兒而不是成熟的孩子。我們只有在需要神時的時候才會向祂呼求,忘了祂對我們熱烈的愛,以及祂希望跟我們有充滿互動的、類似婚姻的親密關係。而有時候,甚至在我們在追求參與教會活動時,也忘了最根本重要的事是什麼。這樣的結果就是我們無法用祂愛我們的方式去愛祂,反倒是用那樣的方式去愛別人。

神信實的愛

神是恆久忍耐及信實的。祂養育著我們在靈裡成長。但有時候,我們像古代的以色列一樣需要祂的管教,親自把我們情感的重心導回祂身上。如果上帝選擇帶走我們珍視的東西,是因爲祂愛我們,希望我們學會珍惜在永恆中最重要的東西。

在我處理分居和離婚的時期,我很害怕自己的人生就這樣結束了。我覺得自己對神的國毫無用處可言。一對基督徒夫婦甚至不再和我聯繫,宣稱我妻子會離開我一定是神審判我的徵兆。

儘管我懷疑上帝是否能再次使用我,我總感覺祂催促著我服事祂,這種感覺在我心裡燃燒著。我持續的帶人信主、做門徒訓練、為了神對我的呼召裝備著自己。上帝也常以我意想不到的方式持續滿足我所需的一切。

免費時事通訊

更多時事通訊

三十年後的今天,我感謝神保守我度過那段艱難的日子。祂以恩慈待我、使用我。有時在教會的事工中使用我,更多的是在神學教育及寫作方面使用我。

現在的我偶爾還是會忽略神的愛。但祂會提醒我,吸引我回到祂面前。我很難理解若一個人深深經歷過神的愛,卻沒有熱烈地與祂墜入愛河。即使在我們破碎的時刻 - 應該說,尤其是在我們最破碎的時刻 - 祂信實的愛依然與我們同在。這也是何西阿書想和我們傳達的信息。這位被我們傷了心的神的愛是永恆的,祂追求我們至深,甚至願意為我們上十字架。

克雷格‧肯尼珥(Craig Keener)是阿斯伯里神學院(Asbury Theological Seminary)英語聖經研究教務主任及湯普森教席教授(F. M. and Ada Thompson Professor of Biblical Studies)。也是即將出版《無法想像的愛》(Impossible Love)的共同作者(Chosen Books 出版社,2016 年)。

翻譯:榮懌真

校稿:Yi-Ting Tsai

[ This article is also available in English and 简体中文. See all of our Chinese (Traditional) (繁體中文) coverage. ]