多数人所知,我是位新约学者。然而为了平衡我的读经生活,我大部分的时间都用旧约经文来灵修。我在《何西阿书》及《耶利米书》等先知书的灵修中,与神有深刻相交的经历。在这些书的故事里,神因着这些远离祂的子民而悲叹。神定意要与自己的百姓在盟约中有亲密的关系,而圣经以婚姻关系来类比这样的盟约关系。

在《何西阿书》中,我们听到上帝心碎的声音,也见到祂对这些时常不忠的人民的爱。事实上这些人不但背弃上帝,甚至与帮助他们的上帝为敌(何西阿书13:9)。上帝后来透过先知耶利米悲叹道:“因为我的百姓做了两件恶事,就是离弃我这活水泉源,为自己凿出池子,是破裂不能存水的池子(耶利米书2:13)。

然而即使愤怒,上帝仍然忠于以色列。在祂嫉妒的爱中,祂宣告将夺走以色列人看为宝贵的东西,即他们错误地供奉给假神的礼物,好叫他们学习单单依靠祂(何西阿书2:8-13 )。

上帝的爱是如此地抓住我,在我大学时期前几次的讲道经验里,我以《何西阿书》十一章8节作为讲道经文。这节经文纪录了神在对自己的子民发出判语之际,因为深爱他们,哀伤的说:“我怎能使你如押玛?怎能使你如洗扁?”如同所多玛和蛾摩拉,押玛和洗扁是上帝在愤怒中所倾覆的城市(申命记29: 23 )。神不想以对待这些城市的方式来对待以色列,祂呼喊著:“我回心转意,我的怜爱大大发动。”上帝选择亲自忍受翻覆及燃烧的痛苦,最终仍应许会带领祂的子民走出流亡之地(何西阿书11: 8)。

神对这些不忠的子民的爱,具现化在何西阿与那位不忠的妇人的婚姻中(何1:2)。何西阿最终因为她的不忠而与她离婚,象征著神对以色列的审判(何2:1-3)。尽管学者们对于何西阿在第三章中是否带回他不忠的妻子有所争论,但我相信何西阿确实这么做了,为的是预表以色列未来被上帝所恢复。

大学毕业后,我曾以何西阿的故事为样本进行单人戏剧的表演。后来每当我教导这卷书时,我都会再做一次同样的表演。只是我未曾想过,ㄧ部分何西阿的故事未来会成为我自己的故事。

被我爱的人拒绝

在我念神学院的最后一学期时,我的妻子开始提到她想要离开上帝,而且她的行为很快就全变了。在祷告中,我感觉上帝在告诉我,她当时有不忠的行为。我那时以为这是指她对神不忠。直到她和她闺密的丈夫在ㄧ个周末一起消失后,我才意识到这可怕的事实。她回家几天后宣布要跟我离婚,并和她闺密的丈夫结婚。

对当时的我而言,婚姻及事工是最重要的两件事。但这两件事似乎同时破碎得毫无希望可言。根据我所属的教派当时的政策,几乎不会给离过婚的人事奉的机会。(感谢神,自从那次事件后他们已改变政策。)

我的人生全盘崩溃了。我再也无法感受到神的同在。我无法祷告,只能重复呢喃著耶稣的名字。这么多年来,我内心深处总有个害怕,就是如果我的信心及上帝同在的感觉破灭了,我会退回如年轻时期那样的无神论者。我的心破碎、麻木得失去了感觉。我需要和别人待在一起,从别人的生命里感受到活下去的一丝力气。但不知道是什么缘故,我当下既不怀疑神,也不质疑祂的同在。

有天晚上因为失眠的关系,我去外面散步。一名警官喊住我说,有人举报附近有个奇怪的人在闲晃。我跟他道歉并告诉他:我睡不着,因为我的妻子要离开我了。警官露出同情的表情说:“噢,我去年也经历过这件事,你继续散步吧。”

当我边走边祷告时,我感觉神穿破了我心中的麻木,和我说:“我的孩子,你的妻子对你所做的 - 就如何西阿妻子所做的 - 和我的子民对我做的是一样的事。每日每夜,我在爱中呼唤他们,而每日每夜,他们沉溺在比爱我还更多的事物之中。

我的痛苦让我更清楚的看到神的心。祂对我们的爱远超乎我们所能想像。祂的心因着拒绝祂的人而碎掉。这些人宁愿追求短暂的快乐,也不渴望因着认识祂而得的永恒的喜乐。祂公义的怒气透过先知发出的鸣响,如同一个遭到背叛及被伤害的配偶的痛苦(何西阿书1:6-3:5)。

有一天,我造访一间福音派长老教会(美国),牧师当时正以何西阿书证道。我和他分享我多希望自己故事的结局能与何西阿的一样。但牧师真切地警告我,神可能不会为我的故事写下这样的结局。

两年半以后,我的妻子以长期分居为理由诉请离婚。她之后嫁给了她闺密的丈夫,我不得不放下她会回到我身边的希望。我向他们两人强调,我爱他们并且已原谅他们。我怎能不原谅他们呢?我自己也常常忘记并忽略神信实且不止息的爱,但祂却赦免了我。

破碎中的学习

在妻子取得离婚判决以前,我尽了一切的努力来阻止这件事。我非常渴望我们的婚姻能愈合,也忧心妻子的属灵状态,我愿意做任何事来让我们复和。但尽管我极其盼望妻子能回来,我也同样愿意接受被拒绝的痛苦。我并没有总是对未来抱着很大的希望,有时候,我只希望我的痛苦能结束。

我逐渐意识到上帝的耐心远比我多。但圣经指出,即使是神,也有耐心终止且无法挽回的时刻。在祂无限的爱中,神选择差遣祂的儿子去忍受十字架的痛苦,而不是忍受我们与祂永远分离的痛苦。然而,尽管神信实地忍耐著,如果人们仍然继续拒绝祂的救赎之爱,神最终将任凭他们自己所选择的分离。

身为基督徒的我们虽然没有拒绝十字架,但有些时候,即使是我们也会对神不忠。神渴望我们亲密地信靠着祂,我们却时常追求世界的珍宝远甚过全心全意的追求神。有时候,我们更像婴儿而不是成熟的孩子。我们只有在需要神时的时候才会向祂呼求,忘了祂对我们热烈的爱,以及祂希望跟我们有充满互动的、类似婚姻的亲密关系。而有时候,甚至在我们在追求参与教会活动时,也忘了最根本重要的事是什么。这样的结果就是我们无法用祂爱我们的方式去爱祂,反倒是用那样的方式去爱别人。

神信实的爱

神是恒久忍耐及信实的。祂养育着我们在灵里成长。但有时候,我们像古代的以色列一样需要祂的管教,亲自把我们情感的重心导回祂身上。如果上帝选择带走我们珍视的东西,是因为祂爱我们,希望我们学会珍惜在永恒中最重要的东西。

在我处理分居和离婚的时期,我很害怕自己的人生就这样结束了。我觉得自己对神的国毫无用处可言。一对基督徒夫妇甚至不再和我联系,宣称我妻子会离开我一定是神审判我的征兆。

尽管我怀疑上帝是否能再次使用我,我总感觉祂催促着我服事祂,这种感觉在我心里燃烧着。我持续的带人信主、做门徒训练、为了神对我的呼召装备着自己。上帝也常以我意想不到的方式持续满足我所需的一切。

免费时事通讯

更多时事通讯

三十年后的今天,我感谢神保守我度过那段艰难的日子。祂以恩慈待我、使用我。有时在教会的事工中使用我,更多的是在神学教育及写作方面使用我。

现在的我偶尔还是会忽略神的爱。但祂会提醒我,吸引我回到祂面前。我很难理解若一个人深深经历过神的爱,却没有热烈地与祂坠入爱河。即使在我们破碎的时刻 - 应该说,尤其是在我们最破碎的时刻 - 祂信实的爱依然与我们同在。这也是何西阿书想和我们传达的信息。这位被我们伤了心的神的爱是永恒的,祂追求我们至深,甚至愿意为我们上十字架。

克雷格‧肯尼珥(Craig Keener)是阿斯伯里神学院(Asbury Theological Seminary)英语圣经研究教务主任及汤普森教席教授(F. M. and Ada Thompson Professor of Biblical Studies)。也是即将出版《无法想像的爱》(Impossible Love)的共同作者(Chosen Books 出版社,2016 年)。

翻译:荣怿真

校稿:Yi-Ting Tsai

[ This article is also available in English and 繁體中文. See all of our Chinese (Simplified) (简体中文) coverage. ]