阅读:路加福音1:26-38

如果一切都有意义,顺服就会很容易。并且如果我们也认同的话。或者,如果这计划是我们自己想出来的就更好了。但我想这可能就不算真正的顺服了,算吗?

当我们读到那些大有信心者的故事时,我们总想象他们从未有过挣扎——他们听见了主的话,就马上去顺服了。但事实是,即使主的话实在清晰,顺服也一样是一种挑战。

主的天使向马利亚显现。一个天使!我们可能会告诉自己,如果我们被天使造访,顺服就会很容易——但我们很可能只是自欺欺人。《圣经》告诉我们,马利亚“很惊慌”(路1:29)。不仅如此,玛丽还问了一些很严肃的问题。“马利亚对天使说:‘我没有出嫁,怎么有这事呢?’”(第34节)。这问题很在理。

从许多方面来看,马利亚的问题与撒迦利亚所问的并没有太大不同。当天使告诉他,他和他同样老迈的妻子将要生一个儿子时,撒迦利亚问道:“我怎么确定呢?”(第18节),有些译本译作“我怎么知道呢?” (如NRSV《新标准修订版圣经》)。(《和合本圣经》译作“我凭着什么可知道这事呢?”——译注)然而撒迦利亚却被变成了哑巴。

我们可能会分析他们各自问题的原文语法并试图挖掘语言中的线索,但我觉得答案可能不在他们各自的最初反应中,却更可能来自接下来的反应。我们没有理由认为撒迦利亚在与天使的初次相遇时就超越了困惑和怀疑。(虽然他后来确实是做到了。)但在第26-38节中,马利亚似乎很快就做出了顺服的姿态。“马利亚说:‘我是主的使女,情愿照你的话成就在我身上!’”(路1:38)。

保罗后来祈求基督成形在我们这些跟从耶稣的人的心里(加拉太书4:19)。但真正让基督成形在她里面的却是马利亚——在她的子宫里!童女怀孕和道成肉身是基督教信仰告白中作为基石的神迹;但我们也在玛利亚的这一刻中看见了一种灵性生命成形的范例。为了让基督成形在我们心里,我们也必须和玛利亚一样,越过我们的动荡、不确定和怀疑,直至进入顺服的姿态。当我们如此祷告时,我们就开始了与基督的联合:“我在这里,我是主的仆人;情愿照你的话成就在我身上。”即使我们可能会纠结“这怎么可能?”,但愿神赐我们恩典,让我们终能拥有“照你的话成就”的信心。

格伦·派基亚姆(Glenn Packiam) 是科罗拉多斯普林斯的新生命教会的副主任牧师。 他的著作包括《敬拜与将来的世界》和《有韧性的牧师》(2022 年 2 月出版)。

[ This article is also available in English español Português Français 한국어 Indonesian 繁體中文, and русский. See all of our Chinese (Simplified) (简体中文) coverage. ]

免费时事通讯

更多时事通讯