现今的时代,基督徒比以往还少谈论我们的“敌人”。

虽然你的感觉可能并非如此。毕竟在公开的场合里,包括在教会内部,充斥着内讧、互相攻击、指责及恶言相向,这种情况既悲伤且具破坏性。诽谤和挖苦在许多圈子里已成为常态。因此,在这个充满纷争和分裂的时代,思考并谈论关于我们的敌人,听起来似乎是我们最不需要做的事。

然而事实恰恰相反,原因有二。第一个是圣经里的原因:圣经里关于仇敌的论述非常清晰且频率很高,包括明确敦促我们应效仿的应对方式。第二个原因是文化层面的:对于究竟谁才是上帝的仇敌,以及教会应如何应对这些仇敌的困惑,让基督徒更有可能相互攻击。

先从圣经的论点入手。圣经里有大约400处提到“敌人”或“仇敌们”等词汇。 (相比之下,这大约是“恩慈”和“恩典”出现的频率的两倍)。诚然,这些例子里有许多与以色列的政治或军事对手有关,但这些对手已不复存在。但也有些例子指的是那些爱世界、恨十字架、恨教会的人(雅各书4:4;腓立比书3:18;启 11:5、12)。

许多圣经经文谈到弥赛亚的工作,祂将“得着仇敌的城门”(创世纪22:17),同时,耶稣和整本新约圣经里最常引用的经文说,弥赛亚将坐在上帝的右边,直等到祂的仇敌都成为祂的“脚凳”(诗篇110:1)。显然,粉碎祂的敌人是基督任务的核心特征。毕竟这是与基督有关的第一则预言,早在伊甸园时期就提及(创世纪3:15),并且旧约圣经也以不少关于粉碎敌人头颅的故事来预示基督的行动,包括西西拉、亚比米勒、大衮(神庙)和歌利亚的故事。

更难避开的是,使徒们敦促教会祷告并吟唱诗篇(弗5:19),但诗篇里充满了从我们的敌人那里获得拯救及将其毁灭的祷告。除非我们打算像汤玛斯·杰佛逊所编辑的圣经那样,用剪刀把这些经文剪掉,否则我们就需要找到理解并以这些经文来祷告的有意义的方式。毕竟,即使是诗篇第23篇,这首最平和、最绿意盎然、最受欢迎的诗篇,里面也包含了“在我敌人面前”(23:5)摆上一张桌子。

我们需要问的是:在爱我们的敌人的同时祷告“敲碎恶人的牙齿”(诗3:7;马太福音5:44)是什么样的画面?我们是否祷告上帝推翻像伊斯兰国(ISIS)这样的组织,或像普丁这样的暴君?粉碎魔鬼及其一切作为?为耶稣平反?消灭我们的罪?在审判日消除一切罪恶?还是以上皆是?

我们目前的文化背景使得理解圣经对“敌意”的看法变得愈发重要。而这里有个奇特的悖论(paradox)。随着现代西方人越来越不相信“魔鬼(devil)”的存在,我们也越来越倾向视彼此为魔鬼。 (正如Tom Holland和Alec Ryrie等历史学家所指出的,我们提及魔鬼时,常常想到的是希特勒、纳粹或大屠杀,而不是撒旦、恶魔或地狱,在其他情境里也大致如此,我们想到的是人类)。

这些趋势是相互关联的。我们心知肚明,激进的邪恶是存在的,因此,如果我们不清楚谁是我们的敌人,我们就会倾向视任何人、事、物为我们的敌人。我们之中多数的人都避免使用敌人或恶人这样的词语,而更喜欢用诽谤、咒骂、唾弃和中伤性的概括词汇来形容他们。但是,即使与“敌意”相关的词汇消失了,充满敌意的感受却不会消失,任何曾经为某人的堕落/失败而欣喜(或因某人的成功而怨叹)的人都深能体会。

解决敌意的恶行循环的一个方法,就是更清楚地认识到谁才是我们真正的敌人。罪、死亡、世界、肉体、魔鬼:这些都是基督来到世上击溃的敌人。这些仇敌在我们身上作祟,就像它们在我们不喜欢的人身上作祟一样。但我们是因着憎恨玛门(金钱)所以有办法爱年轻的财主;我们因着憎恨偶像崇拜才有办法爱以弗所人、伦敦人和纽约人。因为我们战场的对面是邪恶的属灵力量,而非血肉之躯(以弗所书6:12)。

“每个群体里都有一个魔鬼,”我记得几年前一位满有智慧的牧师说。 “因此,我们的群体也可能是魔鬼。”

安德鲁·威尔逊(Andrew Wilson)是伦敦国王教会的教学牧师,也是《重塑世界》一书的作者。

翻译:Yiting Tsai

[ This article is also available in English Português Français, and 繁體中文. See all of our Chinese (Simplified) (简体中文) coverage. ]

免费时事通讯

更多时事通讯