有一天早上你去教會的時候,可能會驚訝地發現會堂裡出現了很多穿著制服的人。他們有的凶神惡煞、惡言相向,有的好言好語、帶著懇求,也有的面無表情,例行公事,但是你知道有一件事情發生了,這件事情讓你的教會不再是平日裡的那個教會了。你們受到逼迫了!

並不是每一次逼迫都那麼有戲劇性,有的可能發生在房東和街道之間,有的可能發生在牧師被傳喚去派出所之後,但無論如何,這可能令你感到驚訝,甚至不知道自己可以怎樣幫助教會的領袖們面對這個危機,也不知道自己可以怎樣回應這個挑戰。

逼迫是信仰的一部分

事實上,我們的主一直在提醒我們:世界因為恨惡基督的緣故,必然逼迫跟隨基督的人。雖然傳喚證上寫的是欲加之罪:「舉行非法宗教活動擾亂社會秩序」,但基督徒應當知道,真正的福音必然攪亂天下(徒17:6)。

主在約翰福音15:19-21節告訴我們:

你們若屬世界,世界會愛屬自己的;只因你們不屬世界,而是我從世界中揀選了你們,所以世界就恨你們。你們要記得我對你們說過的話:「僕人不大於主人。」他們若迫害了我,也會迫害你們,他們若遵守了我的話,也會遵守你們的話。但他們要因我的名向你們做這一切的事,因為他們不認識差我來的那位。

首先,教會在這個世界遭受逼迫並不是新鮮事,而且可以說是真教會必然經歷的。這並不是因為我們做了什麼錯事(雖然我們會被栽以各樣罪名),而是因為世界愛屬自己的、恨惡天上來的,而基督的教會不屬於這個世界、屬於天國、是天國在地上的代表和領事館,故此被這世界逼迫應當是必然和令我們歡喜的事:它證明了我們屬於基督,而不屬於世界。

其次,彼得前書1:6-7說:「雖然你們必須在百般試煉中暫時憂愁,你們要為此喜樂 ,使你們的信心既被考驗,就比那被火試煉仍然能壞的金子更顯寶貴,可以在耶穌基督顯現的時候得著稱讚、榮耀、尊貴。」聖經稱這樣的逼迫為「百般試煉」,因為神使用這樣的機會來煉凈祂的教會。逼迫讓每個人得著思考自己信仰的機會:我為什麼要冒著這麼大的風險跟隨基督?我真相信將來有一個比今生更重要、並且為之而活的永恆嗎?我真的是一個會在神的審判中下地獄的罪人,以至於我需要基督的救贖嗎?基督真的能拯救我嗎?

我們的主說過,那些並沒有真正信靠基督的人在試煉面前是「沒有根,不過暫時相信,等到碰上試煉就退後了」(路8:13)。試煉是我們信心的試金石,它讓假信徒知道自己其實並不真的相信(從而可以不用靠老我生命過基督徒的生活,或許可以因此悔改、真正信靠福音),它也讓真信徒知道自己的信心可靠,從而對基督有更大的信心。

最後,雅各書1:12說:「忍受試煉的人有福了,因為他經過考驗以後必得生命的冠冕,這是主應許給愛他之人的。」而彼得前書1:6說:「雖然你們必須在百般試煉中暫時憂愁,你們要為此喜樂。」這些都告訴我們,憂愁是暫時的,喜樂是存到永恆的;逼迫是短暫的(三自運動到文革結束也不過才二十年),我們當中大部分人都能活的比逼迫久;地上的君王和政權也是暫時的,真正掌權的大君王卻是存到永久的。雖然教會可能遭遇暫時的困難,但我們都有看到基督之國榮美的機會。

你可以這樣幫助教會

作為教會的成員,基督徒可以竭力地支持長老、執事們為教會能夠繼續聚會、服事和牧養所擺上的努力。你可以從這裡開始:

第一,做好動蕩的準備。將來很長的一段時間裡,你們可能沒有固定的場所,這意味著你的主日沒有過去那麼舒適了。可能離你沒有那麼近,可能周邊沒有方便廉價的餐飲,可能找不到咖啡或者便利店,可能只能在視頻上看到一個扁平的牧師……很多別的忠心聖徒所經歷到的不舒適,你也會部分或者全部地經歷到。

第二,做好服務的準備。場地搬遷需要人手,臨時場地的設置需要人手,運輸資料和琴需要人手……如果你過去很少或從未以現場參與的方式服事過教會、很少或從未為教會的敬拜付出自己的時間和精力,現在的這些機會就是主為你預備的。如果一位基督徒認為,我只要等通知然後去新地方聚會就好了,他應該為這樣的想法感到羞愧。逼迫臨到的是基督的身體,而不是僅僅某個肢體。如果一個人的手疼或者嗓子疼,那他整個人都應該受到影響,全身都要動員起來去給身體某個部分的軟弱加上榮耀。

第三,做好奉獻的準備。這種變動一般情況下意味著經濟上的損失,房東可能會解約,搬遷需要費用,另外按次再租場地也需要付出代價。這些代價可能不在您教會原本的預算計劃當中,如果你從未計劃過自己的奉獻,或者常常忘記奉獻,現在是一個神提醒你奉獻的機會。

第四,做好順服的準備。長老和執事都是有限的人,不能在每件事上的應對措施都完全正確或者讓每個人都滿意,但既然已經靠著聖靈選立了教會的長老們和執事們,相信他們「有好名聲、被聖靈充滿、智慧充足」(徒6:3),就請信任和順從他們所作的決定,即便是當時你看起來不太有智慧(哪怕事後也證明缺乏智慧)的決定。把信心放在那位全能者的身上,而不是某個決定上。

第五,做好禱告的準備。為每個主日的平安、講台、教導、服事和聚會禱告,也為教會領袖們禱告、鼓勵他們,因為他們也和你們一樣從未經歷過、為之擔憂甚至焦慮。

在逼迫中忠心,這不僅操練自己的信心,也會給教會其他肢體和領袖帶去鼓勵。所以,儘力忠心參加每個主日的聚集,因為不知道什麼時候,這樣的機會就沒有了。每個主日都有可能是你們親身在一起的最後一個主日,要珍惜作為教會身體上的肢體彼此相愛、連接和得到屬靈牧養的機會。如果你在教會裡和其他成員聊天,聊屬靈的事情,因為其他事情在任何時間用任何工具都可以聊;如果你在教會裡看到訪客,向他傳福音,讓他得著得永生的機會,因為下次他可能就來不了了;如果你以前聚會不穩定,或者來聚會卻不好好愛教會中的其他肢體——這個週日就是你悔改的機會!讓教會被聖靈充滿,讓你在教會裡的每一分鐘都被福音充滿,也被對基督身體的愛充滿!

Joshua Hsieh於三一福音神學院(TEDS)獲得道學碩士學位,目前在中國一間城市教會擔任牧師。

[ This article is also available in English and 简体中文. See all of our Chinese (Traditional) (繁體中文) coverage. ]

免費時事通訊

更多時事通訊