有一天早上你去教会的时候,可能会惊讶地发现会堂里出现了很多穿着制服的人。他们有的凶神恶煞、恶言相向,有的好言好语、带着恳求,也有的面无表情,例行公事,但是你知道有一件事情发生了,这件事情让你的教会不再是平日里的那个教会了。你们受到逼迫了!

并不是每一次逼迫都那么有戏剧性,有的可能发生在房东和街道之间,有的可能发生在牧师被传唤去派出所之后,但无论如何,这可能令你感到惊讶,甚至不知道自己可以怎样帮助教会的领袖们面对这个危机,也不知道自己可以怎样回应这个挑战。

逼迫是信仰的一部分

事实上,我们的主一直在提醒我们:世界因为恨恶基督的缘故,必然逼迫跟随基督的人。虽然传唤证上写的是欲加之罪:“举行非法宗教活动扰乱社会秩序”,但基督徒应当知道,真正的福音必然搅乱天下(徒17:6)。

主在约翰福音15:19-21节告诉我们:

你们若属世界,世界会爱属自己的;只因你们不属世界,而是我从世界中拣选了你们,所以世界就恨你们。你们要记得我对你们说过的话:“仆人不大于主人。”他们若迫害了我,也会迫害你们,他们若遵守了我的话,也会遵守你们的话。但他们要因我的名向你们做这一切的事,因为他们不认识差我来的那位。

首先,教会在这个世界遭受逼迫并不是新鲜事,而且可以说是真教会必然经历的。这并不是因为我们做了什么错事(虽然我们会被栽以各样罪名),而是因为世界爱属自己的、恨恶天上来的,而基督的教会不属于这个世界、属于天国、是天国在地上的代表和领事馆,故此被这世界逼迫应当是必然和令我们欢喜的事:它证明了我们属于基督,而不属于世界。

其次,彼得前书1:6-7说:“虽然你们必须在百般试炼中暂时忧愁,你们要为此喜乐 ,使你们的信心既被考验,就比那被火试炼仍然能坏的金子更显宝贵,可以在耶稣基督显现的时候得着称赞、荣耀、尊贵。”圣经称这样的逼迫为“百般试炼”,因为神使用这样的机会来炼净祂的教会。逼迫让每个人得着思考自己信仰的机会:我为什么要冒着这么大的风险跟随基督?我真相信将来有一个比今生更重要、并且为之而活的永恒吗?我真的是一个会在神的审判中下地狱的罪人,以至于我需要基督的救赎吗?基督真的能拯救我吗?我们的主说过那些并没有真正信靠基督的人在试炼面前是“没有根,不过暂时相信,等到碰上试炼就退后了”(路8:13)。试炼是我们信心的试金石,它让假信徒知道自己其实并不真的相信(从而可以不用靠老我生命过基督徒的生活,或许可以因此悔改、真正信靠福音),它也让真信徒知道自己的信心可靠,从而对基督有更大的信心。

最后,雅各书1:12说:“忍受试炼的人有福了,因为他经过考验以后必得生命的冠冕,这是主应许给爱他之人的。”而彼得前书1:6说:“虽然你们必须在百般试炼中暂时忧愁,你们要为此喜乐。”这些都告诉我们,忧愁是暂时的,喜乐是存到永恒的;逼迫是短暂的(三自运动到文革结束也不过是二十年),我们当中大部分人都能活的比逼迫久;地上的君王和政权也是暂时的,真正掌权的大君王却是存到永久的。虽然教会可能遭遇暂时的困难,但我们都有看到基督之国荣美的机会。

你可以这样帮助教会

作为教会的成员,基督徒可以竭力地支持长老、执事们为教会能够继续聚会、服事和牧养所摆上的努力。你可以从这里开始:

第一,做好动荡的准备。将来很长的一段时间里,你们可能没有固定的场所,这意味着你的主日没有过去那么舒适了。可能离你没有那么近,可能周边没有方便廉价的餐饮,可能找不到咖啡或者便利店,可能只能在视频上看到一个扁平的牧师……很多别的忠心圣徒所经历到的不舒适,你也会部分或者全部地经历到。

第二,做好服务的准备。场地搬迁需要人手,临时场地的设置需要人手,运输资料和琴需要人手……如果你过去很少或从未以现场参与的方式服事过教会、很少或从未为教会的敬拜付出自己的时间和精力,现在的这些机会就是主为你预备的。如果一位基督徒认为,我只要等通知然后去新地方聚会就好了,他应该为这样的想法感到羞愧。逼迫临到的是基督的身体,而不是仅仅某个肢体。如果一个人的手疼或者嗓子疼,那他整个人都应该受到影响,全身都要动员起来去给身体某个部分的软弱加上荣耀。

第三,做好奉献的准备。这种变动一般情况下意味着经济上的损失,房东可能会解约,搬迁需要费用,另外按次再租场地也需要付出代价。这些代价可能不在您教会原本的预算计划当中,如果你从未计划过自己的奉献,或者常常忘记奉献,现在是一个神提醒你奉献的机会。

第四,做好顺服的准备。长老和执事都是有限的人,不能在每件事上的应对措施都完全正确或者让每个人都满意,但既然已经靠着圣灵选立了教会的长老们和执事们,相信他们“有好名声、被圣灵充满、智慧充足”(徒6:3),就请信任和顺从他们所作的决定,即便是当时你看起来不太有智慧(哪怕事后也证明缺乏智慧)的决定。把信心放在那位全能者的身上,而不是某个决定上。

第五,做好祷告的准备。为每个主日的平安、讲台、教导、服事和聚会祷告,也为教会领袖们祷告、鼓励他们,因为他们也和你们一样从未经历过、为之担忧甚至焦虑。

在逼迫中忠心,这不仅操练自己的信心,也会给教会其他肢体和领袖带去鼓励。所以,尽力忠心参加每个主日的聚集,因为不知道什么时候,这样的机会就没有了。每个主日都有可能是你们亲身在一起的最后一个主日,要珍惜作为教会身体上的肢体彼此相爱、连接和得到属灵牧养的机会。如果你在教会里和其他成员聊天,聊属灵的事情,因为其他事情在任何时间用任何工具都可以聊;如果你在教会里看到访客,向他传福音,让他得着得永生的机会,因为下次他可能就来不了了;如果你以前聚会不稳定,或者来聚会却不好好爱教会中的其他肢体——这个周日就是你悔改的机会!让教会被圣灵充满,让你在教会里的每一分钟都被福音充满,也被对基督身体的爱充满!

Joshua Hsieh于三一福音神学院(TEDS)获得道学硕士学位,目前在中国一间城市教会担任牧师。

[ This article is also available in English and 繁體中文. See all of our Chinese (Simplified) (简体中文) coverage. ]

免费时事通讯

更多时事通讯