旧约中,先知是神的代言人,他们直截了当地告诉神的子民——我们必须警醒了。《圣经》把先知描绘成那些唤醒我们的人,迫使我们看到正在发生的事,以及神怎样评价这些事。

正如一位学者所说:“人若沉浸在先知的话语中,便是暴露在对冷漠的不断击碎之下,一个人需要有铁石头骨才能对这种冲击保持无感。”

先知是守望者,扬起手臂发出警告,而人们常常想视而不见。先知说,抬头看看对他人所做的恶事吧(《弥迦书》2:1-2)。看看你的选择对弱势群体的影响(《以赛亚书》10:1-2)。看看神的子民的悖逆(《西番雅书》3:4)。弟兄们,神看到了我们怎样把事情搞得一塌糊涂,他要来出手干预了。做好准备吧。我们可能没有注意,但祂在注意。

对我们中的一些人来说,对周围的不公视而不见是很容易的,有时也对我们有好处。我们更喜欢外表看起来的美观。然而,漠不关心是有后果的。

当我们社区的行为与神的公义标准之间有差异,如果我们选择视而不见,就不应该对来自耶和华的管教感到惊讶,就像先知们在以色列警告的那样。耶和华告诉他们,正是因为他们不听;正是因为他们不留心他的话,他们才被放逐(《耶利米书》29:18-19)。

你可能会这么想:好吧,假设我们注意到周围的不公和破碎,即使我们想视而不见。然后呢?我们是否承认它,然后仍然装作高高兴兴?面对这个世界上我们无法阻止的可怕的邪恶,我们该如何处理愤怒、悲伤和无能为力的情绪?

这正是我们可以与哈巴谷同行的地方。你看,这位先知的书并不像其他一些预言书那样收集了从神那里得到的信息。也不像约拿书那样,是对先知生活的叙述。

哈巴谷的做法不同,他邀请我们进入他与神的对话,就像我们坐在他的祷告会中一样。我们坐在前排,看着哈巴谷的挣扎、倾听、勇敢和坚韧的信心。我们可以看到在混乱、作恶和痛苦中,真正的信仰是什么样子。

他的处境似乎与我们的生活经验相去甚远,但实际并非如此。哈巴谷生活的时代充斥着政治上的混乱、暴力和诸多恶行。他曾见证了强有力的领导,甚至是复兴。然后,他看到这一切都在他眼前崩溃了,因为领袖人物为权力而活,信奉自己的威权。压迫、危险和困苦笼罩着他的社会。听起来很熟悉吧?

我们是否看到周围的领导人为权力而活,带来不公平?我们是否看到,人们选择自我保护和自身利益,而不是关心那些有需要的人、站在正义一边的人?这些事一次又一次发生。在组织中,在国家中,可悲的是,有时在教会中也是如此。

在我写这篇文章的时候,全球基督教界仍在震惊中,因为发现一位重要的基督教领袖犯下了系统性的性侵犯。我身边一些亲近的人正在哀痛中,为了不能正常运作的寄养系统和对孩子造成的影响。

我敢打赌,你在最近几年看到过一些使你反感的情况和事件。也许是人口贩运。或种族主义。或是儿童的需求。或是对某些弱势群体的不公平待遇。处身于这一切之中,我想让你知道的是:哈巴谷懂得的。他所面对的是我们在当今世界仍然看到的:不公正。

我们的朋友哈巴谷生活在约雅敬王的统治之下。那并不是一个贤德的朝代。

约雅敬王是埃及治下的傀儡国王,他唯一不鼓励的就是对他的神耶和华的正义信仰。他的布道题目应该是“改变你所敬拜的,和于你有利的人保持一致”(《耶利米书》25:1-6;《以西结书》8:5-17)。崇拜其他偶像在他看来带来了益处。因此,他似乎忽视了守节期和圣殿——那些神对祂的子民要求的敬拜——只将宗教用在于己有利的地方。

同样,这听起来是不是很熟悉?领导人打着神的旗号,利用宗教来操纵他人,获得效忠和权力?快速浏览一下各类媒体足以证明,我们所处的现实中到处都是这样的故事。

除了极糟糕的统治,约雅敬还提高了税收,以满足他想要的生活方式,并向埃及纳贡。那些奢华建筑的代价是奴役和虐待自己的百姓。在他建造昂贵的房屋时,人民生活在困苦之中。他与耶利米发生了冲突,神使用耶利米警告他,审判即将到来(《耶利米书》22、25)。

约雅敬对神的纠错作出什么反应呢?他把耶利米的书卷一点点烧掉,实质上封缄了为人民而写的神的话语。为了进一步压制那些敢于反对他的先知,约雅敬派出了刺客。哈巴谷面临死亡的威胁!在犹大国社会中放弃神的公义带来的是大混乱 的结果

压制纠错的声音并不仅在哈巴谷的时代才发生。

领导层惩罚那些想要事奉神的人,是当今世界上许多人遭遇的处境。虽然我们的政府没有被法老管辖,但权力的滥用就发生在我们身边,还有不公正和腐败,有时甚至是以神的名义。

尽管我们有时宁愿视而不见,但信仰要求我们加以关注。

哈巴谷目睹着这一切,他发声了。哈巴谷在关注之后,怀有重负,他把这负担告诉了神。这位先知仿佛伸出手臂拥抱我们,邀请我们进入他的祷告:“耶和华啊,我呼求你,你不应允,要到几时呢? 我因强暴哀求你,你还不拯救。”(《哈巴谷书》1:2)。

哈巴谷使用了上帝那神圣的、启示给摩西的名字:耶和华。它提醒我们,这不是普通的主人,而是与祂的子民建立关系的耶和华,这显然也不是哈巴谷第一次告诉神他身边发生的混乱和痛苦。他以前也曾在沮丧中站立着扬起手臂。通过诗歌和反复,哈巴谷告诉神一直以来发生的事——他一直在呼求,而神并没有出手帮助。

哈巴谷在我们看来可能是冒昧的,因为他指责神磨蹭着不施拯救。但哈巴谷的祷告并不是无礼的;这就像一个害怕的、受了伤的孩子,向全心爱他的父母寻求帮助。这是与他所信赖的神进行的亲密对话。他的邻舍被拉去做苦工。他的家人们被征税,所剩无几。神的话语被忽视,虔诚的敬拜被扭曲,只图有利于权贵阶层。

耶和华啊,知道我们的神,你忠实的子民需要你,你在哪里?哈巴谷表达出心声。他继续说道“你为何使我看见罪孽?你为何看着奸恶而不理呢?毁灭和强暴在我面前,又起了争端和相斗的事。”(《哈巴谷书》1:3)

他描述了那些让他如遭迎面痛击的压迫和暴力。情况不断恶化,恶行越积越高,像一座大山挡住了阳光。他处在无望中。

“神啊,什么时候才算到头呢?”你问过这个问题吗?“神啊,不公正要到怎样的程度才会让你注意?你到底看见了没有?”

免费时事通讯

更多时事通讯

在哈巴谷的时代,神的子民中有一些是忠实的。他们是聆听哈巴谷祷告的人。犹大国的其他人则相反——他们占穷人的便宜,寻求自己的享乐。

所以哈巴谷说:“因此律法放松,公理也不显明;恶人围困义人,所以公理显然颠倒。”(《哈巴谷书》1:4)。

让我们仔细看这节经文上。在第4节的前两行,哈巴谷提出了神的律法不起作用的说法。这里的“律法”一词指的是管理社会的规范,即国家的法律。它也是指神对其子民在属灵和道德培养上的教导。

那些跟随着约雅敬陷入拜偶像和贪婪的人已经拒绝了神的教导。他们个人化的、自作主张的宗教使他们忽视了圣殿敬拜,神的原意是通过敬拜塑造心灵并改变他们待人的方式。苦难者理应得到的正义受到了什么影响呢?正义从未现身。

由于对耶和华三心二意,转而事奉其他事物包括国王的偶像,这给社会带来了不公。他们对神的不信实导致了对他人的不信实。

在第二句话中,神的仆人被背叛者包围,这里用的词是“围困”。那些用不正当手段谋取自身利益的人把那些不愿放弃诚信的人包围起来,就像侍强凌弱者欺负操场上的孩子或狼群包围着猎物。

本来应该值得信赖的人却设下陷阱。人们走投无路。哈巴谷再次重申——公义?它是扭曲的,像乡间小路一样蜿蜒曲折,不知所终。书中“公义”的不断重复似乎表明它是针对全人类的。

这不就是不公正现象的常见模式吗?那些本该行得正的人却做了坏事。那些应该站出来阻止的人没有行动。那些本应值得信赖的人反而为自己的利益而谋划。

就像几千年前一样,对神(以及神塑造我们心灵的施恩方式)三心二意,导致对苦难者没有忠实地关爱。当我们事奉那些使我们活得更舒服的偶像,就像埃及那些使人有地位的偶像,我们就越来越不愿意对我们的邻舍行出正确的事情。

你是否觉得,你在身处的地方,正以某种方式,渴望着错误最终被纠正?你是否觉得你指望着那些似乎值得期待的人,但却发现结果是扭曲的真相,目之所及没有强大的支持者?

那就是哈巴谷身处的地方。恶人围困着义人,正义被扭曲。如果我们本该生活在一个公义的社会,那么遇到相反的情况,我们该怎么做?我们如何用信心来回应?

让不公正的现象遗落在我们的盲区似乎更容易。尤其是,当不公正的事情发生在与我们的人生经历很不同的人身上,或者当我们囿于自己的痛苦中时。

然而,腐败和滥用权力的现象依然存在,今天全世界被奴役的人比以往任何时候都多。当我们警醒时,我们会看到无家可归的儿童和在绝望中寻求安全的难民。

在你的团契小组中,可能有三位女性的丈夫刚刚抛弃了她们。你的邻居可能每周都会遭遇因种族而带来的偏见。你朋友的孩子可能因为被欺负而在焦虑中挣扎。

神对大舞台上和小角落里的一切不公正尽收眼底——他不会视而不见。你知道吗?他要求他的子民也要这样做。

先知们乞求神采取行动的呼声在新约中发生了转变。神已经在耶稣基督里降临,并继续通过他的圣灵工作。所以现在,我们读到的是对神的子民的督促,让他们警觉、做好准备。我们必须警醒关注我们周围发生的事情,以及神在世界中的工作。

经B&H出版集团许可,改编自泰勒·特金顿(Taylor Turkington)的《颤抖的信仰》(Trembling Faith)。

翻译:湉淙 / 校編:T.N

[ This article is also available in English and 繁體中文. See all of our Chinese (Simplified) (简体中文) coverage. ]