美国国父乔治·华盛顿(George Washington )建国时所想像的是这样一个国家:每个国民都坐在自己种的葡萄树和无花果树下,不再有人让他们感到害怕(弥迦书4:4)。他梦想着一个被安全、繁荣昌盛、和平和美德所祝福的民族。

然而,我们常常把上帝恩典的应许当作一种“权利”而不是祝福。当我们的“无花果树不发旺,葡萄树不结果”(哈巴谷3:17)时,会发生什么事呢?我们还能因耶和华欢欣,因救我们的神喜乐吗?

我牧养了12年的教会,是一间在南加州不断成长的多元民族教会,也是一间以死亡开始的教会。

当基督教宣道会其中一间教会关闭时,他们赠与我们一处房产和一些留守着的珍贵圣徒。那间教会在门徒训练和宣教方面有着丰富的属灵遗产,但他们结出的果实已从葡萄树上掉了下来。一些会友的愤怒曾高升至拳脚相向的程度。其他人则在教会记事本上潦草地写下数页抱怨。很多人离开这间教会,再也不回头。

其余的会友们因失去这间他们深爱了几十年的教会和毫无盼望的未来而哀恸,刚来的我们则引颈期盼着在此建立一间新的教会。在那个哀伤的季节里,我拜访了留下来的会友的家,倾听他们的故事。

我们在那棵不结果的无花果树下一起祷告、等待,哀恸。到了我们开始在此重新“种植”一间新教会的时候,这些人是我们最有力的支持者。他们意识到,一间教会的死亡能引领至另一间教会的丰收(约翰福音12:24)。

当我们感觉不到上帝的同在,当我们不理解祂作为的方式,以及当我们不知道我们是否能坚持下去时,《哈巴谷书》正对着我们的生命说话。我发现这本书在辅导基督徒度过他们生命中最艰难的时期——毫无盼望且结不出果子的时期——是个有用的指南。

在与神摔跤的过程中,我们看到先知哈巴谷对犹大的景况从绝望转为喜乐的满足。正如他所宣告的:“虽然无花果树不发旺,葡萄树不结果,橄榄树也不效力,田地不出粮食,圈中绝了羊,棚内也没有牛,然而我要因耶和华欢欣,因救我的神喜乐”(哈3:17-18)。

‘主啊,祢不应允我的呼求要到几时? ’

2012年,在我以哈巴谷书开始系列讲道时,一天深夜里,我接到一个年轻会众的电话。 “牧师,我好想自杀,”他低声说道。于是我敦促他:“我们聊聊吧。发生了什么事?”

他分享了他的母亲如何抛弃了他,以及他是如何害怕感受不到上帝的同在。我问他,这ㄧ阵子从《哈巴谷书》中学到了些什么。我们让这位生活在基督时代前600年的犹大的先知在2500多年后,对他的生命景况说话。我们聊了好几个小时,从彻夜深聊至后来几个月的无数次谈话,将他的忧伤带至上帝永恒不灭的话语里。

在哈巴谷的时代,上帝的选民已变得邪恶和堕落。犹大的富人压迫着穷人,统治者带领人民至偶像崇拜。他们抛弃了上帝,而上帝也似乎抛弃了他们。

因此,先知痛苦地吼道:“耶和华啊!我呼求祢,祢不应允,要到几时呢?我因强暴哀求祢,祢还不拯救?”(哈1:2)

我们也能感受到类似的痛苦:因着亲人患上慢性疾病、因着自己叛逆的孩子离开信仰,或是付不出来的账单越叠越高。在生活的暴风雨中,我们的哀恸似乎永无尽头般的漫长。

在这些无法得到满足的期望背后,我们也会责备上帝离弃我们。我辅导的这位年轻人有时会对自己的处境感到愤怒,有时会对自己的未来感到焦虑。像这位先知一样,我们不明白上帝的作为,也不明白祂为什么让我们受苦。

在我们不明白的时候相信上帝

在哈巴谷的例子中,上帝回应了他的乎求,向他展示了祂准备的东西,“我行一件事,虽有人告诉你们,你们总是不信”(哈1:5)。上帝正在兴起巴比伦这个异教国家,透过征服上帝的子民来惩罚犹大的恶人。

当哈巴谷在几节经文后第二次哀叹时,他对上帝的“有所作为”比对祂之前的“不作为”感到更不安。与往日应许的复兴不同,上帝如今应许明日的愤怒审判。祂不再有往日救赎的作为,而是派来屠杀者。至高无上的上帝似乎失去了控制,以色列人的上帝如今感觉如此的冷漠,亘古永存的上帝对祂的子民而言似乎已然死去。

像这样的疑问也在我年轻朋友的脑海中回荡。他觉得圣经里揭示的上帝似乎在与自己作对。一个善良慈爱的神怎么会允许自己经历这样的痛苦?为什么在自己的故事里,压迫自己的人似乎是唯一生命繁荣昌盛的人?

我们一起看着哈巴谷在城墙上等待主平息祂狂暴的情绪(2:1-3)。这位先知决心要相信圣经所教导的,而不是相信自己所处的景况,他所遭遇的困难引领他去寻找那位总是回应他的神。尽管他无法理解上帝的作为,但他认识这位行动的神。因此,像个哨兵那样,先知在他的瞭望台上眺望着——不是为了观看逼近的巴比伦人,而是观看着上帝如何实现祂先前的应许:你是被拣选之人。你是被爱的。你是被分别出来为能得着救赎的。

每ㄧ次我的年轻朋友带着问题前来时,我们没有讨论他的景况,而是讨论著上帝不变的属性:祂是永恒的。有位格的(Personal)。信实的。有主权的。怜悯的。圣洁的。超越万物的。值得信任的。我们一个接着一个地默想这些真理,直到我们把它们烙印在心底。我们一起寻求真心相信这个真理:神的道路高过我们的道路,祂的意念高过我们的意念(赛55:8-9)。

有时,上帝可能会为着我们不知道的目的而诅咒我们的无花果树(马可福音11:12-25),或是挪去遮蔽我们的树荫,以暴露我们那颗生病的心(约拿书4)。还有一次,祂甚至派祂的儿子为罪人死在十字架上,且这事发生在世上唯一一个真正善良的人身上——以便祂的话语能实现祂主权的目的,并带来葡萄树,使我们成为枝子(约翰福音15章)。

主啊,我敬畏祢的作为!

上帝用一首对犹大敌人的嘲讽之歌回应了等待着祂的哈巴谷。祂五次唱出对巴比伦的审判,喊出令人震慑的“祸哉!”(哈2:6-20)。祂五次谴责巴比伦崇拜偶像的行径,并预示将会毁灭他们。虽然巴比伦当下似乎得胜无比,上帝的公义终将取得最后的胜利。

免费时事通讯

更多时事通讯

因此,哈巴谷对上帝说的话成了上帝想对我们说的话:“耶和华啊,我听见祢的名声就惧怕。耶和华啊,求祢在这些年间复兴祢的作为,在这些年间显明出来,在发怒的时候以怜悯为念。”(哈3:2)。

我们同样能牢记上帝在祂的话语(圣经)里所记录的祂的信实作为:祂在审判中的怜悯,祂在胜利中的荣耀,以及祂行奇迹作为的大能。上帝在历史中对祂子民的救赎向我们保证,祂如今依然帮助我们。在红海中开辟道路将以色列人从埃及的奴役中救出来的上帝,也能将我们从我们的死胡同里救出来。

身为一名牧师,我曾与那些被自己配偶抛弃的丈夫和妻子一同哭泣,也曾与那些只剩下几周生命的朋友一起落泪。然而,即使在那些红海时刻,我们仍然相信我们的上帝能成就不可能的事。有时,无花果树得等到进入永恒的荣耀里才会开花,但在我们这一生中的其他时候,新的生命会从曾经死去的树枝上探出。

那位曾想结束自己生命的年轻人,如今以圣经来辅导其他男性。许多曾经破碎的婚姻如今共同高举我们的主为救赎主。因为,那位在出埃及时以大能降临的上帝,终将亲自前来“寻找并拯救失丧的人”(路加福音19:10)。

牢记上帝的信实

尽管哈巴谷的景况没有任何改变,他仍以对上帝的颂赞结束他的哀歌。他所住的城市仍然会被巴比伦人征服。无花果树和葡萄树仍然荒芜不结果。他们缺乏食物和牲畜,因着他们的悖逆,上帝降下各式灾祸笼罩他们(申命记28:15-68)。然而,哈巴谷仍坚持认为,如果他们开始顺服耶和华他们上帝的声音,盟约的祝福仍会到来。即使上帝一口气降下所有灾祸,祂仍曾应许在风暴中信实于祂的子民。

因为“从耶西的本必发一条,从他根生的枝子必结果实”(赛11:1)。结束并非终点,而是个开始。在犹大流亡至巴比伦多年后,一个婴孩将在伯利恒出生,他们会称祂为耶稣,因为祂将把祂的人民从罪恶中拯救出来。这个弥赛亚,这个孩童基督,这个世界的救主——将在十字架上承受祂父亲的义怒。在怜悯中,上帝将把我们的罪放在祂的爱子身上,把基督的义放在我们身上(林后5:21)。

我们在脑海里纠结着的各种“如果⋯⋯”是焦虑的颂歌,会让我们的恐惧在绝望中盘旋上升。然而,对上帝的信心使我们能用“即使⋯⋯”来取代这些意念。因为,若上帝在古人过去的悲剧中维持祂的信实,今日的祂肯定仍会背着我们走过。即使我们没有得到升迁的机会——即使我们的无名指上仍然没有戒指——即使我们不孕——即使医生的判决是癌症——我们也能和先知哈巴谷一样宣告:“然而我要因耶和华欢欣,因救我的神喜乐。”(哈3:18)。

根据哈巴谷书的最后一段话,哈巴谷表示,这本书记录了来自上帝的话,要用于团体敬拜中。像这样充满信心的赞美,不只从这位先知的口里说出来,也从历史上所有上帝的孩子口中说出来。

这些话也从我教会里宝贵的圣徒口中发出,他们让他们濒临死亡的前教会得以安息,并在我们重新“种植”新的教会时继续与我们同工。从第一天起,他们就在敬拜中与我们一同欢呼,在财务上和祷告中支持上帝的工作,一同教导着上帝带进我们团契里的年轻家庭的孩子。

在我们敬拜着这位擅长“复活之术”的上帝的同时,我们每年也ㄧ起支持或继续种植其他新的教会。自那时起,这些圣徒里不少人也已进入永恒的荣耀里——在那里,无花果树永不枯萎,他们将永远喝着葡萄树果子的汁(太26:29)。他们在贫瘠时期赞美上帝的颂歌结出了丰盛的喜乐果实。

汤姆·杉村(Tom Sugimura)是建堂咨询师、辅导员,也是加州伍德兰山新生命教会的牧师。他是《哈巴谷:神对生命中最困难问题的回答》一书的作者。

翻译:Yiting Tsai

[ This article is also available in English español Português, and 繁體中文. See all of our Chinese (Simplified) (简体中文) coverage. ]