美國福音派在對神和聖經的正統認識上漸漸偏離。今年神學現狀調研揭示了美國福音派所持的五大錯謬:

  • 耶穌不是通向神的唯一道路。
  • 耶穌是上帝創造的。
  • 耶穌不是神。
  • 聖靈不是位格性的存在。
  • 人性不是有罪的

CT就這類問題採訪了菲律賓、新加坡和柬埔寨的三位基督教領袖,以了解現代異端是否在他們所在的區域廣泛傳播,信徒如何處理異端,在他們的背景里還有哪些常見的異端。

蒂莫特奧·D·格納(Timoteo D. Gener),菲律賓非比亞聖經學院院長(FEBIAS College of Bible),該學院位於菲律賓馬尼拉巴倫蘇埃拉

天主教徒在菲律賓總人口中佔比80%,包括福音派在內的新教人口約佔總人口的10%,之前提到的五個異端思想在這些自稱基督徒的人,尤其是隸屬於菲律賓福音派教會理事會(PCEC)的教會當中並不常見。

這些基督跟隨者,視聖經為最高權威——相信三位一體的教義。但也有本土不信三位一體的異端團體,譬如 Iglesia Ni Cristo(“基督的教會”),Ang Dating Daan (“古道”),還有最近的“耶穌基督的國度”。該團體的創始牧師阿波羅·基波羅夷(Apollo Quiboloy)宣稱自己就是“神膏立的兒子”。

許多年前,貝尼格諾·P·貝爾特蘭就在他的書《不善言辭的基督論》(Christology of the Inarticulate (1987出版))中指出形態論的流行,一些天主教徒認信神只有一個位格,自我啟示於三個形態中。與信仰和實踐中的形態論對抗,對菲律賓以聖經為本的基督徒是持續的挑戰。PCEC有一個神學委員會處理教會中的錯誤教導帶來的挑戰,這很有幫助。

對於不認真思考的信徒,形態論看上去是容易理解三一神奧秘的方法。也許我們需要新的視角,從亞洲思維的角度出發,通過家庭這副眼鏡,重新思考三位一體的教義。但又謹慎小心,不要划入三神論的錯謬里。

Soo-Inn Tan, 新加坡基督教出版培訓事工恩典工作室(Graceworks)總監

新加坡大多數教會都是福音派或更正教的,在教義上是正統的。我懷疑沒有任何教會會對這五大異端邪說明知故犯,除了第四點:“聖靈不是一個位格性存在。”儘管所有人都承認我們敬拜一位神,但在實踐和言語上我們傾向把三個位格看為完全分離的,聖靈更像一種力量。

新加坡是個沉迷於生產效率的忙碌社會,這種觀念也被帶到了教會中。我們可能持守所有正確的教義,但我們不願投資時間,藉着生活和門訓將所信的活出來。耶穌的跟隨者們忙於許多教會項目,卻沒有被鼓勵花時間反思我們所信的以及應該如何活。

我想這不僅和我們教導什麼有關,也和我們如何教相關。在恩典工作室,我們相信生活和思想是相互塑造的,因此恩典工作室致力於促進屬靈的友誼和屬靈門訓。我們也出版書籍,將神的話與當下議題相聯繫,例如性別身份,精神疾病和種族主義。如果人們看到神的話語也對當下議題說話,他們就會對在神學上進深感興趣。

拉達·瑪尼卡拇(Radha Manickam)基督國際柬埔寨事工(Cambodian Ministries for Christ International)主席,該機構位於西雅圖

今天在柬埔寨,人們對任何宗教都抱開放態度,我們看見越來越多的邪教異端團體出現,在教會中播撒混亂。這包括來自韓國、中國和菲律賓的異教團體。他們中的有些創始人宣稱自己是神的兒子,說耶穌沒有完成救贖工作。一個柬埔寨的教會領袖說神也是swayambhu,一種梵語,指代印度教中自存的神。他還宣稱所有高棉基督徒都敬拜“最古老的天使,”因為柬埔寨人經常向魔鬼( devas)或天使禱告。但聖經說我們不能敬拜天使,天使也是神的僕役。

我在所教的幾門課中講到這些問題,我們回到基本的基督教教義,看聖經說了什麼,沒有說什麼。我們強調一件事,聖經說,“太初有道,道與神同在,道就是神,”(約翰福音1:1)“道成了肉身,住在我們中間。”(14節)。當耶穌在十字架上,他說,“成了。”(約翰福音19:30)。還有許多經文都指向一個事實,耶穌是神。沒有人能宣稱自己是神或救主,因為救恩通過基督,也唯獨通過祂賜給我們。

翻譯:周怡

[ This article is also available in English and 简体中文. See all of our Chinese (Traditional) (繁體中文) coverage. ]

免費時事通訊

更多時事通訊