我高三开学前的那个夏天,一本名为《在马大的世界里拥有一颗马利亚的心》的新书问世了。这本书阐述着我成长过程中在教会走廊上会听到的内容。我记得教会的女性们会大声说自己是“马大”或“马利亚”,但她们最终的目标是变得更像坐在耶稣脚前的门徒马利亚,同时哀叹我们像马大一样过度工作的倾向。 (讽刺的是,那些“马大们”就是那些负责管理多数教会活动的人)。

正如中世纪历史学家贝丝·巴尔(Beth Allison Barr)在《圣经原则的女性身份的形成》(The Making of Biblical Womanhood)一书所指出的那样,马大在那些写给妇女看的书籍里,持续的被当成“做事者”和家庭主妇的原型。而虽然这种对马大角色的描绘有利于销售关于圣经教导的女性身份的书籍,但这样的叙述是否过于简单粗暴?

我们对马大普遍的印像通常来自我们对路加福音第10章的粗浅阅读。其中包括在耶稣传道事工初期发生的插曲,在那里,耶稣敦劝马大不要过度担心家务事:“马大,马大......”

虽然这个故事的含义在不同学者之间有不同论点,但这个故事已主导了北美教会对马大的印象。福音书里其他对马大的描述常常被人遗忘。结果就是,他们所理解的马大是他们自己扎的稻草人。

在初代教会历史和宗教改革期间,马大和她的妹妹马利亚被视为行动及冥想的阴阳代表。他们是“同一种生活的两个部分,而不是两种对立的生活方式”,圣公会牧师及学者玛格丽特·阿诺德(Margaret Arnold)写道

在这一时期,马大的行为并没有从教会生活分离出来,而是透过门徒训练、敬拜和事奉的角度来看她。而且特别是在中世纪时期,约翰对马大和耶稣的叙述为一个将马大描绘成充满圣灵,能屠龙、使死人复活,并向国王传道的女英雄传说故事提供了圣经基础。

我们常常否定或怀疑中世纪的传说。但在过去的几十年里,神学家和圣经学者已开始意识到一段特定圣经文本在教会历史中的影响对该文本在现代的诠释的重要性。这类的影响的德语词汇为Wirkungsgeschichte,是对一段经文在整个教会历史中得到的各种解释的检验。这类的分析可以促使我们重读那段经文,也许能从中学到新的东西。

马大的传说帮助我们在圣经里看到,马大不仅仅是一个压力很大的女主人。事实上,这个故事可能比我们今日流行的书籍和著作更贴近圣经里马大的形象。

圣人马大的传说

根据翻译这个故事的戴安娜·彼得斯(Diane Peters)的说法,圣马大的传说产生于12世纪后半期,来自于一个当时发现的文本。该文本声称是由马大的女仆马塞拉(Marcella)所写,但更可能是由在塔拉斯孔(Tarascon)的修士所写。该文本据说原先是用希伯来文而写,但后来则由循都基(腓立比书4:2)翻译成现存的拉丁文版本。

马大的传说与当代其他关于女圣徒的传说有些不同,如狄奥多拉(Theodora)、玛格丽特(Margaret)、抹大拉的马利亚和凯瑟琳(Catherine)。这些叙述皆强调了女性的贞洁:她们的美丽、童贞、克服性所赋予的优势,或对性罪的忏悔。相比之下,马大的美貌和童贞在她的传记里不过是个注脚,传记里强调的更多是她的勇气、智慧和牧养的事迹——这些特质在关于男性圣徒的传说中更常见。

传说一开始就宣称马大和她的兄弟姐妹是皇室血统,由西鲁斯(Syrus)和尤查里亚(Eucharia)所生,从他们的母亲那里继承了三个城镇:伯大尼、抹大拉和部分的耶路撒冷。马大受过良好的教育,精通希伯来文,根据犹太律法是个公义的女人。

在马塞拉的记载里,马大被描述为“在她所有的亲戚面前有权威,因为她更有能力,有更丰富的智慧和诚实”。另一个拉丁文版本的描述为,“在她的女性胸膛里有男人的灵魂”。

马大被描述为伟大及慷慨的女主人,招待过无数的人,包括耶稣,因为对祂的爱而服事祂。她在路加福音第10章里的行为被比作如同亚伯拉罕、罗得和约书亚的行为,他们的好客热诚为上帝所喜悦。

同样的,在故事里,耶稣也十分喜爱马大,喜欢在她家住宿。马塞拉的版本赞美了马大身为女主人的角色,赋予她极大的尊严,指出:“她喂养了能喂养万物的那位......许多先知和国王想看却没有看见,想听却没有听见的那位:她接待并喂养了那位客人。”

传说中,在耶稣死而复活后,祂的许多追随者受到迫害。马大、马利亚、拉撒路、圣马克西米努斯——据说是为这对兄妹施洗的人——以及一群信徒被安置在地中海的一艘船上,没有船桨和船帆。他们奇迹般地没有死在海上,而是在法国马赛市(Marseille)的海岸上登陆。

当他们沿着罗纳河向北旅行时,这对兄妹向人们传福音,使他们归信耶稣。马大被特别指出“口才很好,说话很清楚”。兄妹们最终来到艾克斯地区(Aix),在那里他们得知有一条半兽半鱼的大龙,住在阿维尼翁(Avignon)和阿尔勒(Arles)之间一条河对面的树林里。

这条龙有角和翅膀,会喷火,是由两只野兽——利维坦(Leviathan,见以赛亚书27:1和约伯记41:1)和波纳苏斯(Bonasus,一种中世纪的神话动物)所生。它躲在河里,让经过的船只淹没。

塔拉斯孔(Tarascon)的人恳求马大除掉这只没有人能打败的野兽。当她来到正在吃人的龙面前时,她向它泼洒圣水,并举起一个木制十字架,让龙冻结在原地。然后马大用自己的腰带绑住它,把它交给镇民,然后镇民用长矛和石头杀死了它。

打败龙后,马大在塔拉斯孔定居,在那里,她“忙于祷告和禁食”——每天祷告一百次,每天只吃一餐——建立了一间修道院,并为纪念圣母而盖了一间教堂。在关于马大的传说里,她就像施洗约翰一样:穿着羊皮,头上戴着骆驼毛的头巾,腰上系着马鬃打结的皮带,赤着脚奔波。

Article continues below

免费时事通讯

更多时事通讯

马大还透过布道和治病来传教——包括使一个试图渡河听她讲道而溺水的年轻人复活——根据传说,这使她获得了巨大的名声。据称,当马大把手放在人们身上时,他们就会接受圣灵;当她把手放在病人身上时,他们就会被治愈。她还能赶鬼,把水变成酒。

马塞拉记载,“马大的布道受到国王和贵族的欢迎”,有成千上万的人“透过她的敦劝归信基督,但皈依和受洗的名单太长,无法详细描述"。

传说最后结束在马大的死亡、埋葬以及随后在她的坟墓里发生的神迹,甚至法国国王克洛维ㄧ世(Clovis Ier,481-511年在位)也来到这里,接受她的医治。马大死后,女仆马塞拉去了斯卡沃尼亚(Sclavonia,如今为克罗埃西亚的斯拉沃尼亚)传福音10年,直到她去世。自15世纪以来,法国塔拉斯孔地区一直在庆祝和纪念马大的传奇,每年夏天也都会举办塔拉斯克节(Festival of the Tarasque)。

但是我们应该如何看待这个神话呢?中世纪时期的基督教神话和传说主要是教学和门徒训练的工具,以激励信仰和好的行为。马塞拉版本的结论也是如此:“这个故事可以作为基督徒心中敬虔之人的典范"。

我们可以把基督教圣徒的传说看作是忠心的门徒训练的戏剧化表现。在妇女不能担任神职或被按牧的时代,马大被人们以形容牧师的语言来描述(泼圣水、展示十字架的标志、讲道和带领教会),是件很不寻常的事。这些传说将路加福音第10章的马大与约翰福音第11章的马大结合起来,但更多地是关注她在后者中的样貌。

马大,主所爱的门徒

在约翰福音第11章,我们看到福音书里最伟大的神迹故事之一:拉撒路,一个已经去世四天的人的复活。拉撒路在故事里是一个被动的角色,这段故事里最长的对话发生在耶稣和拉撒路的妹妹马大之间。

约翰对马大的描述是一个深受耶稣喜爱的门徒,她与耶稣进行了神学讨论,并对祂有着美好的认信。约翰福音第11章里的马大主动出击,直言不讳,与耶稣讨论死人复活的问题。就像耶稣在第四章与撒玛利亚妇人的相遇一样,耶稣故意在城外遇见马大,与她进行神学讨论,最后向她透露了自己的身份,说出约翰福音里对真理最伟大的一段陈述。他们的对话成了稍后发生的复活神迹的神学解释镜头。

在约翰对马大的描写里,我们很快就知道她是耶稣所爱的人(11:5)。正如马大的传说所指出的那样,在福音书里很少有人被直接指名为耶稣所爱之人。与撒玛利亚妇人不同,马大(以及马利亚)是有名字的。

约翰也表明马大是基督真正的门徒。当她听到耶稣在城外时,马大是手足里第一个跑出去迎接祂的。她率先开口说:“主啊,祢若早在这里,我兄弟必不死。就是现在,我也知道,祢无论向神求什么,神也必赐给祢。”(约翰福音11:21-22)。

马大的两个陈述,“主啊,祢若早在这里”和“就是现在,我也知道”,与我们在许多诗篇里见到的情况一样,这些诗篇以对上帝似乎毫不作为的抱怨开始,但以对上帝品格的信心陈述结束(如诗篇第10篇和13篇)。

传说版本认为马大如此的恳求并非不听主话,而是充满信心的信仰:

因为圣马大知道她神圣的客人爱她,且她毫不怀疑祂能做任何事,也因为她听说祂使管会堂的人的女儿和寡妇的儿子复活,所以当主回到伯大尼时,她痛苦地抱怨她弟弟的死。 ......啊,这个圣洁的女人的信心是多么的坚定啊!

耶稣回答:“你兄弟必然复活。”(约翰福音11:23)。马大接着回答说:“我知道在末日复活的时候,他必复活。”。从第二圣殿时期开始,多数的犹太人相信上帝会在时代的尽头让死者复活。因此,马大的反应是基于这种对复活的有限的理解。

耶稣对马大重视的程度足以让祂在当下对她进行教导:“复活在我,生命也在我。”祂告诉马大不要把复活看作是一个未来的事件。相反的,祂的信息十分激进:“我是复活本身。我是使死人复活的神。末世已经到来!”新约学者C·K·巴瑞特(C. K. Barrett)指出:“祂在哪里,复活和生命就在哪里。”

耶稣继续门训着马大:“信我的人,虽然死了,也必复活;凡活着信我的人必永远不死。你信这话吗?”

耶稣把关于祂的一个深刻的神学主张—— 一个神圣的启示——托付给一位女性。就像祂向一位撒玛利亚妇女揭示自己真实的身份,以及向抹大拉的马利亚揭示祂复活的信息那样,耶稣信任并将这个“我是(I am)”的声明揭示给马大。若只根据路加福音第10章里的对话,我们可能会以为耶稣会把这个启示交给她的妹妹马利亚,因为许多人认为她是个更真实的门徒。

然而,耶稣是对着马大说了这番话。祂邀请马大相信,祂现在就能使死人复活,包括让她的兄弟复活。在约翰福音11:14-15里,耶稣告诉祂的门徒,拉撒路的死亡(以及他的复活)是为了让门徒能相信祂。

在第42节,耶稣的祷告显示,神迹的发生是为了让众人相信。但耶稣要求马大在神迹发生前就相信祂。祂特别告诉马大,如果她相信,她将看到神的荣耀(40节)。耶稣不仅要马大在神迹发生前相信,而且要她亲眼真实见到她认信的弥赛亚。

稍后,当马大叫她的姐妹马利亚时,她告诉马利亚“老师”已经到了。马大和马利视耶稣为她们的老师/拉比,她们是祂的门徒。

最后,约翰表明马大是个有信心并寻求更多理解真理的人。她的回答是我们在福音书里能发现的最伟大的基督信仰声明之一,这个声明在约翰后来的书信中也得到回应:“主啊,是的,我信你是基督,是神的儿子,就是那要临到世界的。”(约翰福音11:27)。

在传说里,是这样描述马大的信仰:“马大证明了自己与使徒之首彼得、约伯、亚伯拉罕、圣母有非常多的相同处。”马大的信仰宣告与我们在约翰福音里见到的其他信仰宣告是一致的:如1:29-30、34的施洗约翰; 1:49的拿但业;4:29的撒玛利亚妇女;以及6:69的彼得。它也与彼得在马太福音16:16中的认信相似:“祢是基督,是永生神的儿子。”

Article continues below

但马大的信仰宣告与约翰福音20:31里圣经作者的宣告最为一致:“但记这些事要叫你们信耶稣是基督,是神的儿子,并且叫你们信了祂,就可以因祂的名得生命。”。约翰希望在他的读者身上见到的事已在马大身上实现了,她是主的第一批追随者之一。约翰想让我们看到,马大的信仰宣告正是耶稣希望在所有门徒身上看到的。

然而,在她兄弟的墓前,马大的信心受到了考验。她看到眼前现实的情况:她兄弟已经死了四天,他的身体已开始发臭。就像彼得在马太福音里伟大的信仰宣告后,却又因没有信心而责备耶稣那样,马大也因不信而责备耶稣,她的眼睛看着的是坟墓。耶稣满有恩典地责备她,“我不是对你说过,你若信,就必看见神的荣耀吗?”

随着石头的滚开,耶稣大声地命令:“拉撒路,出来!”而那个死人——马大心爱的兄弟,活着走了出来。

马大代表着基督徒们矛盾的信仰之旅。前一分钟我们还在大喊:“我相信!”而在同一天或同一周内,我们也恳求:“主啊,帮助我的不信!”在这个层面上,马大与其他信仰生活中的门徒没有什么不同,比如彼得和多马。最终,我们的信仰是来自耶稣的礼物,所以没有人可以自夸(以弗所书2:8-9)。祂总是会帮助我们,即使有时后必须责备我们来使我们相信祂。

真正的马大会挺身而出吗?

虽然屠龙者马大的故事只是一个神话,但仔细研究它可以帮助我们反思约翰福音11章里真正的马大,甚至反思当今教会中女性的角色。

首先,中世纪的基督徒认为一位女性有能力靠耶稣的力量打败巨龙。在马大的传说里,龙是撒旦和邪恶的化身。男性和女性都遵守着神的命令,持守耶稣的真道,为福音作见证,并打败恶龙。

其次,这个传说向我们表明,至少有一些中世纪的教会会将领导的角色赋予女性门徒。即使是一份关于12世纪一些基督徒对女性的看法的少数报告,也应该使任何宣称“女性讲道是现代才有的事”的论点有所收敛。

第三,马大透过她自己的信仰榜样,鼓励我们继续相信耶稣,即使在面对死亡或那些我们觉得没有其他可能性的情况。耶稣选择透过使马大相信自己,来向她彰显祂的荣耀。马大的事迹提醒了我们耶稣慈爱的温柔和耐心,当我们的信心动摇时,祂愿意帮助我们相信。正如传说里描述的:“她心里相信着先知的信仰和使徒的认信,专心于善行,确实,她以他们伙伴的身份和他们一同分享天国。”

最后,马大透过她对耶稣的服事,教导我们如何成为祂的仆人或执事。马大的兄弟复活后,约翰在第12章里告诉我们,她在伯大尼请耶稣和拉撒路吃饭。马大的信心和门徒身份下对耶稣的服事,是祂本身也展现并命令其他门徒效法的那种服事(约翰福音13章;路加福音22章)。

这样的服事不限于一种性别,也不应该被轻视。相反的,成为耶稣的门徒就是像耶稣一样服事,并与祂一起参与祂在世界上的工作。用传说里的话来说,“马大证明了自己是使徒中的使徒、门徒中的门徒。”

圣马大的传说丰富多彩地戏剧化了我们在约翰福音中看到的关于马大的描绘——门徒、认信者和充满信心的人。教会可以在她和她的姐妹马利亚身上找到同样重要但不同方向的门徒训练模式。马大对基督的信心如此之大,以至于在传说里,这个信心征服了一条龙、使死人复活,并在她死后给她自己带来安慰。耶稣基督,曾经是马大的客人,最终在死亡里欢迎她成为祂的客人,并在将来,使她在祂里面复活。

克里斯汀·帕迪拉(Kristen Padilla)是桑福德大学(Samford University)比森神学院 (Beeson Divinity School)女性事工中心主任,也是《现在我被呼召:女性辨别事工召唤指南》一书的作者。

翻译:Yiting Tsai

[ This article is also available in English and 繁體中文. See all of our Chinese (Simplified) (简体中文) coverage. ]