在 10 月 6 日这一天,一名前员警在泰国东北部的一家托儿所杀害了36 人,其中许多是幼童。这个枪击和刺伤的事件发生在一名枪手在俄罗斯中部的一所学校开枪打死17 人几周后。而在7 月,恐怖分子袭击了奈及利亚西南部的一次周日教堂服务,造成数十名信徒死亡。

美国今年经历了许多大规模枪击事件,包括7月4日在芝加哥郊区举行的国庆游行中,有七人丧生; 在纽约水牛城的一家超市,有10人遇难; 在德克萨斯州尤瓦尔迪的一所小学,有21人遇难。

根据皮尤研究中心的数据,在美国,白人福音派比其他美国信仰团体的成员更有可能拥有枪支(41%),他们也更有可能说这让他们感到更安全(77%)。超过一半的白人福音派人士(57%)表示,他们拥有枪支的最重要原因就是为了安全。

皮尤2017年的研究发现,38%的白人福音派人士担心成为大规模枪击事件的受害者,61%的人担心成为暴力犯罪的受害者,66%的人担心成为恐怖袭击的受害者。

然而,皮尤研究还发现,每周都参加宗教仪式的美国人比那些较少参加宗教仪式的美国人拥有枪支的比例要小(27%对31%)。而对宗教承诺程度高的美国人拥有枪支的可能性低于那些承诺较低的人(26%对33%)。

《今日基督教》最近联系了来自九个国家的教会领袖,借此来更多地了解他们各国的枪支拥有权以及他们如何从神学或圣经的角度来看这个问题。我们将他们的答案(从上到下排列),从那些认为基督徒可能为了人身安全而拥有枪支的看法,排到那些认为拥有枪支是违反了他们信仰的人:


奈及利亚(尼日利亚)| Steve Dangana, 五旬节团契高原州分会主席

奈及利亚公民可以拥有枪支,只要枪支得到当局的准证。

基督徒被呼召成为和平的先锋,在一个充满暴力和邪恶的世界中缔造和平。在我们被召唤所代表的意义,与当今世界的现实之间存在著对立性,这个对立性让拥有用于自卫和其他非暴力目的的武器构成了一种挑战。我个人认为,基督徒为了自卫而拥有枪支是正确的。

今天,我们社区中不断增加的暴力已经达到出令人担忧的地步。无辜的生命每天被没有良心的人杀害,这让许多基督徒对枪支拥有权的道德挑战产生了疑问。然而,看看圣经,就今天为这个问题提供一些见解。

在耶稣被卖的那天晚上,他鼓励他的门徒携带刀剑。他们有两把刀,他说这足够了(路加福音22:37-39)。但是当耶稣被捕时,彼得拔出他的剑,切掉了大祭司的一个仆人的耳朵(约翰福音18:10)。耶稣的回应是立即医治这个人(路加福音22:51),然后命令彼得收起他的剑(约翰福音18:11)。彼得拥有一把剑并没有受到谴责。只有他在那种特殊情况下使用它,才促使耶稣敦促克制。

还有一次,士兵们来到施洗约翰那里受洗。当被问及如何为神而活时,约翰回答说:“不要勒索任何人,也不要敲诈人。自己有粮饷就该知足”(路加福音3:14)。我们看到约翰没有告诉士兵放下武器。

可以肯定的是,圣经从未禁止基督徒拥有武器,只要它合于我们的基督教信仰和实践,并给基督带来荣耀,给人类带来尊重和价值,给上帝带来荣耀。

基督徒被鼓励作为基督的代表和他们国家的忠实公民来守法。罗马书13章告诉我们,治理的权柄是从神而来的,要被顺服。因此,任何枪支法律以及其他当地法律都应遵守。

最终,我们看到拥有枪支或其他武器没有任何罪恶或不恰当的,只要是为了自卫或其他非暴力用途。


南非| Siki Dlanga, 南非福音联盟反对基于性别差异的暴力行动联络人

南非人在21岁或以上时最多可以合法拥有四支枪。每件枪支都必须获得许可准证,并遵守准证的严格规定使用。

一个基督徒是否拥有枪支是个人良心的问题。关于武器,圣经教导如下:“因为我们争战的兵器不是属血气的,而是凭著神的能力,能够攻破坚固的营垒。将各样的计谋、各样拦阻人认识神的那些自高之事,一概攻破了,又将人所有的心意夺回,使它都顺服基督;并且我已经预备好了,等你们十分顺服的时候,要责罚那一切不顺服的人”(林后10:4-6)。

圣经将信徒在灵界受到保护放在首位的地位。我们的武器不是肉体的,而是属灵的。我们知道,一切都在灵性上开始,然后才在物质领域显现出来。我们不能用撒旦发明的武器与他争战,还希望能打败他。要战胜邪恶,我们必须使用属灵的武器,我们被告知,这些武器是“在神里面有大能的”。

此外,“神赐给我们的不是胆怯的心,乃是刚强、仁爱、谨守的心。”(提后1:7)。倚靠火力而不靠爱的力量不是基督的道路。火力在世界上播下了许多苦难的种子,以至于我们只能以“相互确认毁灭”来威胁彼此,从而期望和平。这实在不是一个拥有健全思想的文明社会所应该有的指标。


南韩| Kim Seungkyeom, 龙仁市恩典森林社区教会主任牧师

在韩国,拥有枪支受到严格限制。只允许携带猎枪。而且你必须在警局登记。

在我看来,为了人身安全而拥有枪支是不可取的。如果有人为了安全而拥有枪支,另一个人会试图通过拥有更强的枪支来保护自己。从核武器的军备竞赛中可以看出这一点。强国拥有越来越多的核武器,甚至更强大的核武器,去取得相对于其他国家的比较优势,但却因此使世界变得越来越危险。

基本上,个人安全问题是国家应该承担的领域。罗马书13:4告诉我们:“因为他是神的用人,是于你有益的。你若作恶,却当惧怕;因为他不是空空地佩剑,他是神的用人,是申冤的,刑罚那作恶的”。

至于个人,主是这样说的:“耶稣对他说:’收刀入鞘吧!凡动刀的,必死在刀下’”。(马太福音26:52)。严格来说,这是复雠的教训,并不是为了人身安全,但这也是使用武器的基本教导。


瑞士| Jean-René Moret, 克隆尼福音教会牧师

在瑞士我们可以拥有枪支。我们仍然有征兵制,大多数瑞士人把他们的步枪带回家存放及射击练习。法律允许拥有攻击性的步枪。服役过的人可以选择买回他们的军用步枪并保留它。枪支拥有者必须登记注册。

Article continues below

免费时事通讯

更多时事通讯

(只有男性被征召入伍。妇女可以要求从军。那些出于良心拒服兵役者须要从事社区服务。)

耶稣的教导和榜样表明,基督徒宁可遭受财产、荣誉和生命的损失,也不应以暴易暴(马太福音5:38-42,彼前2:20-23)。保罗在罗马书13:4中认识到国家在携带武器以镇压邪恶方面的作用。但这不是个人的角色。

人们可以考虑是否可以接受以拥有枪支来保护脆弱的他人。可能在政府失去效力,或社会成为无法无天的情况下,可以适用。但即使在这种情况下,人们也必须问基督徒到底要把他们的信任放在哪里。他们是要相信上帝,还是要相信他们自己的武器、力量和能力?(赛30:15-17)。

枪支暴力不仅是枪支拥有权的结果,也是枪支被视为提供安全和解决方案的文化的结果。瑞士人拥有很多枪支,但除了狩猎,运动射击和不太可能的战争之外,他们不希望有任何用途。对于基督徒来说,枪可能是偶像,一个取代我们本应只信靠神的事物。


加拿大| Karen Stiller, 渥太华,作者、编辑、记者

尽管加拿大有严格的枪支管制法律,但是我们可以拥有枪支。我们的法律要求对申请拥枪者要有彻底的背景调查。在2020年,加拿大禁止了超过1500多种的军用攻击枪。最近提出了更严格的立法,以进一步限制枪支拥有权。

我爸爸是皇家骑警。我成长在一个有枪支的环境中,我们知道枪支是是我父亲工作中潜在危险但必要的一部分。我们尊重我父亲,他的工作,以及加拿大皇家骑警的制服。我很高兴他有一把枪,因为我知道这有助于保护他和他承诺在工作和被召任务中保护的人。

当然,枪支在世界上有其必要之地,但它们并不像在美国,或者(我怀疑),在世界许多其他地方那样,它们并不是加拿大日常生活和文化的一部分。我们的国家有如此不同的历史,我们没有像美国宪法第二修正案和所有所代表的东西。

枪支在加拿大的不同地区扮演的不同角色可能会有所不同(我是一个彻头彻尾的城市人),但我仍然不相信那些游说减少加拿大枪支管制的人会有接近枪支拥有者对美国文化那样的热情。甚至对“基督徒应该拥有枪支以保障人身安全吗?” 的这个问题,都会感觉很美式。(当然。我的这句话感觉很加拿大式)。

我不会将“我们的基督徒家庭拥有一把枪是专门用于人身安全的缘故”联想在一起。如果我们因此而拥有一把枪,我们会遵守了这片土地的法律(我们相信我们作为信徒是必须要遵循的),我们也会把那把枪的子弹卸下,将枪锁起来,并与弹药分开存放。因此,一般来说,无论一个人的神学立场如何,这种安排对个人保护都不是很有帮助。


澳大利亚| Sam Chan, 雪梨城市圣经论坛传道人

在澳大利亚,您可以拥有枪支,但您必须要有许可证并注册枪支。但你不能买自动或半自动武器。

我住在一个农场里,看著农民射杀野兽。我也有朋友把枪作为业余爱好。但是,总的来说,枪支拥有权并不是澳大利亚文化的重要组成部分。

澳大利亚人可能会觉得有必要拥有一辆汽车或一所房子,但并不会为了人身安全,而拥有一把枪。这在澳大利亚没有被当一回事情。正是澳大利亚缺乏枪支让我们感到安全,而不是它们的可用性。

在澳大利亚,我们优先考虑社区安全,而且我们期盼政府能够实现这一目标。我认为我们是第一个为汽车强制安全带,骑自行车的人戴头盔和为司机随机进行呼气测试的法律的国家。

为此目的,为了社区的安全,我们限制了枪支拥有权。自1996年以来,没有发生过大规模的大规模枪击事件。

保罗在哥林多前书10:23-24中也呼吁这一点:“凡事都可行,但不都有益处;凡事都可行,但不都造就人。无论何人,不要求自己的益处,乃要求别人的益处”。

保罗说,我们有个人权利,但我们也有个人责任去做对社区最好的事情。


洪都拉斯| Miguel Álvarez, 中美洲五旬节圣经神学院校长(位于瓜地马拉奎扎滕南沟)

在宏都拉斯,人们可以携带枪支,但是必须要登记,遵守国家安全的要求。不幸的是,即使在这个善意的程序中,也有腐败的迹象。虽然如此,法律对那些选择携带枪支的人很严厉。

我不认为基督的信徒应该携带武器。携带武器与福音的信息背道而驰。没有任何神学或圣经理由可以证明使用武器是合理的。基督信徒的圣召是和平的,而不是好战的。上帝赋予我们作为文明人有我们意见相左的人进行对话的能力,以便通过和平手段解决我们的争议。每个携带武器的信徒显然都怀疑他或她内在的属灵力量。

根据雅各书3:17,“唯独从上头来的智慧是 …… 是和平、温良、柔顺、满有怜悯、多结善果、没有偏见、没有假冒。”此外,根据罗马书12:18,“若是能行,总要尽力与众人和睦”。上帝呼召我们走向和平。武器的存在与和平背道而驰。使用武器没有圣经或神学上的理由。

坚持携带武器的人不知道神的平安,也不懂得神的公义。因此,必须宣布我们反对战争和使用武器来解决人类冲突,并宣布我们赞成和平与正义。


菲律宾| Emil Jonathan Soriano, 拉古纳圣伯多禄@71号教会牧师

在菲律宾,人们可以合法地拥有枪支,尽管这很困难。政府有非常严格的要求。即使如此,我个人还是认识一些基督徒,他们有携带枪支为娱乐的许可证。

我不认为基督徒应该为了人身安全而拥有枪支。神在世上的工作是使生命完全(约翰福音10:10)并战胜死亡(林前15)。枪支违背了上帝的工作,因为它们是旨在杀人的死亡工具。在菲律宾,散装火器被用于犯罪和法外杀戮,这在过去导致了私刑式的暗杀。圣经断言,死亡的工具应该被拆解,并转变成生产和生计的工具(赛2:4;米迦4:3)。

更重要的是,耶稣体现了非暴力的伦理,他通过自我奉献、与人共同受苦的爱来展示这一点,这种爱呼召我们放弃我们的生命,以便其他人可以活下去(马太福音5:38-48;罗马书12)。在耶稣里,我们看到一个人不需要武器来保护自己和安全。早期的基督徒效仿他的榜样。他们没有试图通过拿起武器来保护自己,而是心甘情愿地献出自己的生命作为福音的见证人。这并不意味著基督徒应该寻求殉道,而不是采取预防措施。基督徒被邀请生活在智慧中,同时努力将世界转变为一个以和平为基础的世界。正如早期教会父亲亚历山大的革利免曾经说过的那样,“作为简单而安静的姐妹,和平与爱不需要手臂。因为不是在战争中,而是在和平中,我们才受到训练。

Article continues below

新加坡| Edric Sng, “盐与光” (Salt&Light) 及 “干.渴”(Thir.st)期刊创办人与编辑

在新加坡,枪支的使用受到《武器犯罪法》的严格控制,除了我们的员警和武装部队之外,几乎闻所未闻的是,任何人携带或使用枪支。极少数情况会立即成为头版头条新闻。

简而言之,这意味著我们新加坡人可以过上从未担心过枪支暴力威胁的生活。

在路加福音22章,就在最后的晚餐之后,耶稣预备他的门徒去面对即将到来的前途,他们将不得不在没有拉比的情况下继续传福音。耶稣在36节中告诉他们:“没有刀的要卖衣服买刀”。在那些日子里,一把刀对很多事情都是有用的。狩猎。收获。作为多用途工具。

是的,它是一种武器——但这显然不是耶稣教导的目的。如果耶稣打算让门徒携带武器进行战争,他就不会告诉他们,在他们中间有两把剑就足够了(38节)。他会告诉他们多多携带!越多越安全!

但很明显,这些刀剑既不是用来攻击的,也不是用来自卫的。在路加福音22:49-51中,在几个小时内,耶稣被捕了。彼得拔出剑来抵挡叛徒犹大带领来大祭司的仆人。但耶稣没有表扬他,而是责备他:“收刀入鞘吧!”(根据约翰福音18:11)。

在一个充满敌意的世界里,在其他人都携带武器的情况下,手无寸铁是愚蠢的吗?从人类的角度来看,可能是的。但是,在上帝的眼中,持有一种武器,即使出于自卫,也可以很容易地夺走另一个人的生命,这会更明智吗?为什么要想像一个人的生命——你或你的家人——比另一个人的生命更有价值?

如果这世界是武装的,我们是否必须随之起舞 ——或者这会让我们像世界一样吗?

Jennifer Park协助报导。

翻译: T.N. Ho 贺宗宁

[ This article is also available in English Português Français 한국어 Indonesian 繁體中文 русский, and Українська. See all of our Chinese (Simplified) (简体中文) coverage. ]