近在烏克蘭的周日早晨,教堂裡傳來竊竊私語的消息:東部邊境的士兵都有便攜式火箭發射器。 小伙子邦達連科(Bondarenko)腿部中彈;他們說他不會再走路了。 你知道柯瓦爾斯(Kovals)一家離開了嗎?有些問題已經不言而喻了:我們下周還會在這裡嗎?

昨天,當一系列導彈擊中基輔附近時,這些竊竊私語變成了吶喊。

入侵使烏克蘭教會處於這場衝突核心,而基督教領袖則忙於解決人們的絕望和緊張不安。 他們團結和堅強地站在一起,他們正在幫助烏克蘭人民在上帝的話語中尋找希望。

作為美國聖經公會的負責人,我一直與我的朋友和同行阿納托利·雷切納茲(Anatoliy Raychynets)保持密切聯繫,他是烏克蘭聖經公會的副秘書長。 在過去的幾個月裏,他分享了難以閱讀的報告:在醫院外為兒子哭泣的母親;不記得父親面孔的孩子們;成千上萬感到絕望和恐懼的人們。

但阿納托利也注意到另一件事:為和平而共同努力的教會領袖們,在《聖經》裏尋求盼望的人們。

在阿納托利的教會裡,人們擔心他們會失去一切。 與任何尋求安慰的人,他一直以分享《詩篇》31篇作為回應。 他報導說,當他們聽到這話時,常常驚訝地說,這聽起來像是2022年在基輔寫的:“耶和華是應當稱頌的!因為他在堅固城裡,向我施展奇妙的慈愛。”(21節)

在與未知搏鬥時,許多人一生以來第一次體驗到《聖經》的信息。 根據阿納托利的說法,過去幾周,神父和牧師紛紛湧向基輔聖經公會的商店購買《聖經》。 需求 如此之高 ,以至《聖經》都被賣光了。

阿納托利說這是他們面臨最大的挑戰之一:“我們需要更多的《聖經》。”

烏克蘭教會提供的另一個資源是基於《聖經》的創傷治療。 雖然它只是在六年前推出,但該計劃非常有效,特別是對那些有親人在與俄羅斯的衝突中喪生的家屬。 它容許社區領袖引導一些小組走過一個康復的過程。

現在,全國如此多的教會都在用這計劃,烏克蘭聖經公會無法跟得上對資源和培訓的要求。

那麼,我們能做些什麼來提供援助呢?

我們在烏克蘭的弟兄姊妹需要《聖經》,給那些在動亂時期尋求安慰的人使用。 他們需要創傷治療資源來傳遞從《聖經》而來的香膏。 他們需要我們為他們禱告。

一位當地的牧師,維亞切斯拉夫·赫拉莫夫(Viacheslav Khramov),說:“我奉耶穌基督的名懇求你——凡能禱告的人,請把我們放在你的禱告中。 今天,戰爭在我們的土地上開始了。 我們請求每一個能夠禱告的人,請為我們禱告。 為烏克蘭禱告。 為我們的性命得倖免禱告,也為我們的身體和靈魂禱告。”

阿納托利也呼應這一請求。

在他與我分享的一切事情中,最啟發我的是烏克蘭教會團結的表現——跨越信仰宣言,邊界和黨派界限。

他告訴我:“我們與俄羅斯的同事交談, 我們教會領袖們彼此交談,我們一起禱告。 我們在主裏合一。”

在一個受創傷的世界中,這正是我們應該放大的福音信息:上帝的話語可以使敵人和好,除去絕望,治癒受苦的心。

這就是我們在烏克蘭所看到,透過教會的團結,光芒照耀的異象。 在戰爭、政治和分裂中,耶穌基督的教會仍然傳播著福音和建立神的國。

羅伯特·布里格斯(Robert L. Briggs)是美國聖經公會的總裁兼首席執行長。

翻譯:元鵬

[ This article is also available in English español Português Français 简体中文 한국어, and Indonesian. See all of our Chinese (Traditional) (繁體中文) coverage. ]

免費時事通訊

更多時事通訊