在伊朗德黑兰 (Tehran, Iran) 的一个穆斯林家庭长大。我的母亲是个老师,也是一所小学的校长。她对伊斯兰教了解很深,且尽全力遵循它的教义。她引导我学习阅读古兰经,教我每天至少祷告3次,并鼓励我在斋月期间禁食。

作为一名穆斯林少年,我记得我总是充满恐惧 — 特别是恐惧我父母的死亡。这是因为我的伊斯兰信仰让我对他们或任何其他虔诚的穆斯林是否会得救没有安全感。我对人死后的世界有很大的疑问,但我的信仰无法回答。失去父母的想法总是让我很害怕,以至于我会在深夜进入他们的卧室,只为了确保他们还有呼吸。

拯救我灵魂的药

在我17岁的一天,我们的一位亲戚来拜访。她最近因着认识一位在伊朗工作的宣教士而成为基督徒,所以她决定来我们家尝试分享福音。 “耶稣是神!” 我记得她这样说。 “祂来拯救我们脱离罪恶!” 她用几节圣经经文来支持她的理论,包括约翰福音3:16 和约翰福音 8:32:“你们必晓得真理,真理必叫你们得以自由。”

身为一个年轻的穆斯林,我被教导圣经是有误的,我们今天阅读的版本已扭曲了其原始的意思。但当我听着这位女士读《圣经》时,我感受到这本书的一股力量 — 而我觉得一本能这样深深地抓住我的心的书不可能会有错误。

正常情况下,如果有人不同意我母亲的伊斯兰价值观,她会很生气。然而就在那天发生了令人惊讶的事。她没有反抗,而是平静地倾听并提出问题,没有一丝防备;她似乎单纯的只想知道真理。(后来我们的亲戚说,在跟我们传福音之前,她一直在为我们的家人祷告,我相信这些祷告有助于柔软我母亲的心。)

在亲戚分享的福音内容中,有些让人印象特别深刻的片段。她说: “耶稣可以让你摆脱恐惧,拯救你免于永恒的死亡。” 这段话对我来说简直是我灵魂的解药,是我饥饿的心的食物。我从来没有在伊斯兰世界的任何属灵领袖那里听到过这样平安及安慰的话。因着一种奇特但强而有力的感觉,我似乎可以从她的话中感受到上帝的存在和权威。

那时候我对像做决志祷告之类的事一无所知。我不知道如何悔改我的罪或接受基督为救主。但当我上楼回房间时,我不停地思考耶稣有着永生之钥的想法。突然间,我发现自己正跪在地上。当我抬头时,我说: “耶稣,我知道祢是主。救救我,让我从恐惧中得到自由!”

一开始时,我不太敢告诉妈妈我已经成为基督徒,因为我太害怕她的反应。然而事后得知她在同个时间也经历了自己的属灵觉醒。不久后,当她承认她已信主时,我才敢告诉她我也信了。惊奇的是我的父亲和弟弟也皈依了基督教。

当我们跟亲戚说了我们的决定时,她和我们一起欢欣鼓舞,并立即帮我们联系上德黑兰的一个秘密家庭教会。有时候想到伊斯兰政府可以逮捕我们并判处我们长期监禁甚至死刑时觉得很可怕。但圣灵给了我们非凡的勇气及日益增长想与其他穆斯林分享福音的渴望。

在接下来的十年里,为了在与主同行的路上成长,我开始去国外参加基督教特会。我报名门徒训练、教会领袖培育及植堂等课程,然后我会把这些课程带回伊朗并教给我的小组员。我对上帝的使命充满热情,以至于我每天都跪下祈祷,祈求上帝使用我作全职牧师。

经过多年的祷告,有天我做了一个梦,梦见上帝告诉我我会去另一个国家。祂没有透露国家或地区的名称 — 只透露了我会在2013年踏上旅程。而这也成真了。在那年,我以难民的身份被困在土耳其。在此的前两年,伊朗秘密警察逮捕了我们教会的一个领导人,我别无选择只能逃离这个国家。

我记得我在伊朗的最后一天,我泪流满面地开车与我所有的家人道别,因为我知道我永远也无法回来了。我仍然能感受到那份分离的痛苦。但上帝信实地履行了祂的承诺,透过联合国来使我能前往美国,也就是我今天居住的地方。祂给了我一个很棒的教会和一个很照顾我的基督徒家庭。祂给我优秀的、敬虔的属灵导师,他们在我的生命里倾倒祝福和智慧,指导我,并在困难时期和我一起祷告。

近21年来,我一直在服事受迫害的教会。我建立了几个家庭教会,并在其中教授门徒训练和领袖培育课程。移居美国后,我感受到透过社交媒体平台来装备波斯教会的乎召。我的目标是利用线上上课和社交媒体的力量来培养新的领袖。我将所有的教学和影片都存储在我的社交媒体平台上。我在网路上指导我所有的学生,每年在中亚一个安全的国家亲自与他们见面几次。

与此同时,我和妻子在Instagram上为伊朗、阿富汗和塔吉克斯坦 (Tajikistan) 等地的秘密家庭教会中讲波斯语的人举办每周一次的基督徒团契活动。世界各地都有人们收听,我们一起敬拜上帝,为彼此祷告。我们有机会与生活在我们永远无法去到的地区的穆斯林分享福音。

从恐惧中得自由

在我把心交给耶稣一年后,我的父亲死于癌症。 这对我们家来说是一个巨大的悲伤。 但他已经成为一个有信心的基督徒,在他生命的最后几天,即使在化疗最艰难的时刻,他也在床上赞美耶稣。 我记得我会坐在他的床边为他读圣经。 然后我会祷告上帝的医治触摸。 我父亲会举着手表示他也正在和我一起祷告跟敬拜。

当他去与主同在时,圣灵给了我和我的家人一种难以言喻的平安感。 我意识到上帝已经医治了我,将我从对死亡的恐惧中解救出来,无论是对我父母还是我自己的死亡。 我欣喜地确信,因着基督的缘故,有一天我们都将永远的待在永生上帝的面前。

尼尔森·罗斯坦普(Nathan Rostampour) 是一名植堂牧师和领袖培育导师,在北卡罗来纳州罗利-达勒姆 (Raleigh-Durham) 的山顶教会 (The Summit Church) 任职。

翻译: Yi-Ting Tsai

-

[ This article is also available in English español, and 繁體中文. See all of our Chinese (Simplified) (简体中文) coverage. ]

免费时事通讯

更多时事通讯