讀《馬太福音》1:18-25

約瑟最為人所知的是他不是誰。我們知道他不是耶穌“真正的父親”。從馬利亞懷孕到基督出生的地點,再到導致全家逃往埃及的事件,馬太一直強調約瑟在逐漸展開的救贖故事中影響甚微。

在聖經的描述中約瑟還尤為沉默。他一句有錄可查的話也沒有說。因此,約瑟常常被忽略,或者成為我們揣測的對象。我們希望了解更多。然而,也許約瑟的沒有功勞正是上帝要我們記住的事情。

這個人最重要的角色是他明顯缺乏一個角色。他不多的參與集中體現了福音的一個核心原則:救恩只屬於上帝。約瑟的故事提醒我們,我們不是自己拯救的策劃者。天使並沒有告訴約瑟:“這是神想要的事,現在你去實現它”。天使實質上是說:“這是神已經實現了的事,這是你該如何接受這一事實。”

如果約瑟怨恨生活沒有按照他的預期發展,這是可以理解的。但是,約瑟沒有把注意力集中在他被要求放棄的一切上,而是為一個重大的現實留出了空間:這個嬰孩是應許之子,是神救贖整個世界的關鍵。如果耶穌真的是所有人的好消息,這其中也包括約瑟。對人類的宏大計劃也意味着他個人的救贖。

因此值得注意的是,約瑟的沉默被一個詞所打破。聖經沒有直接引用他的話,但告訴我們他說出了這個詞,這個詞就是耶穌。只有約瑟有幸給孩子起了意為 “上帝拯救”的名字。

馬太把這個名字與《以賽亞書》中確認彌賽亞是以馬內利——上帝與我們同在的文字聯繫起來。耶穌和以馬內利幾乎是可以互換的名字;上帝的同在使我們的救贖成為可能,而我們的救贖使我們能夠站在神的面前。

對約瑟來說,取這個名字不僅僅是遵循天使的命令。它是一種宣言。這個沉默的人在這裡大聲宣告。在他的無能為力中,面對走偏的世界,約瑟的回應是耶穌。上帝能拯救。

隨著他無法控制的事件逐漸展開,約瑟可以將先知的話語個人化:以馬內利。上帝與我同在。當他此後很快面臨危險,以至於他和全家不得不逃命時,約瑟把真理抱在懷裡。耶穌。上帝能拯救。以馬內利。上帝與我們同行。

雖然在敘事中分配給約瑟的部分很少,但也許這是一件好事。在約瑟身上,我們可以看到自己的渺小,並記住救恩屬於與我們同在直到末了的救主。

J.D.Peabody在位於華盛頓州費德勒爾韋 (Federal Way) 的新日教會 (New Day Church)擔任牧師,著有《完美定製:為焦慮心靈預備的神的盔甲》。

[ This article is also available in English español Português Français 简体中文 한국어 Indonesian, and русский. See all of our Chinese (Traditional) (繁體中文) coverage. ]

免費時事通訊

更多時事通訊