纳赫梅(Naghmeh Panahi)和玛丽安(Mariam Ibraheem)这两位朋友相互描述对方时,她们会从她们之间的差异开始。纳赫梅来自中东;玛丽安来自非洲。纳赫梅是新教基督徒;玛丽安是天主教徒。

尽管她们的背景不同,这两位女性经历了类似的困境,并最终使她们有相同的呼召——但这个呼召原不在她们预料之中。

纳赫梅和玛丽安第一次相遇约是在2010的中期。她们的家庭因美国福音派帮助受到迫害的国外基督徒而进入大众视野。福音派支持者集结声援纳赫梅的前夫赛义德·阿贝迪尼(Saeed Abedini),他因为在伊朗从事宣教工作而被囚禁;他们也为玛丽安声援,当时她因叛教罪在苏丹被判处死刑

之后几年她们彼此失去联系,却在2018年因着一条清晨发出的、绝望的Facebook讯息重新建立联系。目前住在美国的玛丽安一直默默地承受一段艰难的婚姻,就像她认为一个合格的基督徒妻子应该做的那样。但她越来越承受不住丈夫的暴力以待,而她不知道该去哪里寻求帮助。

即使在苏丹被囚禁时,玛丽安也未曾如此这样求问主。 “上帝,我真的受不了了。我需要一个答案,我要求祢给我答案。”玛丽安祷告。而上帝让她想起了纳赫梅。她想起多年前,纳赫梅曾向外界披露她那位名人丈夫的家暴行为。

两位女性接受《今日基督教》采访时,谈到那则Facebook讯息如何开启她们多年间的祷告、援助、鼓励和合作。纳赫梅和玛丽安知道,当教会为宗教迫害问题团结起来时,力量能有多大,因此,当家暴问题没有引起关注时,她们受到很大的打击。她们深深感到必须帮助这些妇女。

“当我们谈论宗教迫害时,我们俩都得到数百万的支持者,但当我们提及家暴时,得到的回应却是沉默,”纳赫梅说。 “回想教会处理家暴的方式让我们感到震惊。”

上个月,《华盛顿邮报》一项调查报导指出,纳赫梅前夫赛义德(Saeed)的支持者们敦促纳赫梅与他和解,其中包括葛福临(Franklin Graham),即使赛义德曾对纳赫梅施加身体及言语上的暴力。这些基督徒甚至一度要玛丽安劝纳赫梅继续和赛义德住在一起。

在过去的一年里,纳赫梅在特会《Restore Conference》、在宗教新闻社和“罗伊斯报告”播客中进一步分享她的故事。当关于她前夫的 #SaveSaeed浪潮在福音派人士之间盛行时,她被迫隐瞒这些家暴细节。(#SaveSaeed是声援因参与福音事工被穆斯林迫害的赛义德所使用的标语

同时,纳赫梅和玛丽安也持续呼吁提高人们对全球基督教迫害威胁的关注;玛丽安上个月在华盛顿举行的国际宗教自由峰会上演讲,并于近期出版她的自传《枷锁》,主要讲述她愿意为信仰面对死刑。

“霸权政府强迫它所迫害的教会应该相信‘什么’。这与在家庭和教会里发生的霸凌事件如此相似——那是一种控制权的掌握,”纳赫梅说。身为伊朗裔美国人,她与伊朗的地下教会有事工上的联系。 “你能见到这两者的相似性和上帝对两者的心意。”

这两位家暴幸存者告诉《今日基督教》记者,当人们因身为信仰少数群体被攻击时,他们知道政府是敌人,即使他们在苦难中,也能感到自己站得住脚且能获得他人的支持。然而,家暴处境却是一种更孤独、更让人深感被囚的监狱。

尤其当你的家庭出现在公众视野,充满喜乐和欢庆合照的大标题掩盖住家里的困境时。

玛丽安说,她的家变得“比死囚牢房还可怕”。前夫对她的虐待让她想起在苏丹坐牢的遭遇。她回忆道,“我没有教我的孩子们阿拉伯语,因为我不想让孩子们听懂吵架时他羞辱我的难听话语。”当玛丽安和她的新生儿一起关在牢房时,看守牢房的人用言语羞辱她时,她也有同样的想法。

“在监狱时,我知道我为什么会在那里。但在家里时,我想知道:‘为什么这种事会发生?’”玛丽安说。 “你多希望家是个安全的地方。”

然而,她曾期望安全的地方却变得危险;她曾期望关心她的人在伤害她;而她所依靠的信仰却告诉她要留在这个地方。

纳赫梅意识到玛丽安为挽救这段家暴婚姻已耗尽心力,多年来,她在她帮助过的其他基督徒身上看到同样的模式。即使家暴行为一直存在,她们仍相信婚姻是一生一世的,孩子应该在父母双方的陪伴下成长,而上帝可以救赎破裂的关系。

她曾期望安全的地方却变得危险;她曾期望关心她的人在伤害她;而她所依靠的信仰却告诉她要留在这个地方。

身为两个孩子的母亲,纳赫梅与赛义德结婚时也有同样的想法。赛义德在伊朗被拘捕前,曾在美国被判家庭殴打罪,回国后仍受到保护令的约束(不得靠近纳赫梅)。

但在研读圣经的过程中,纳赫梅的观点发生了转变。她开始看到,上帝在意她身心灵的健康胜过不惜一切代价维持婚姻。像婚姻这样的机制,是为了人们能从中得到益处而存在,而非必需有婚姻,人们才能健康的存在。 “人的生命比社会机制更重要,”纳赫梅说。 “一只羊比整个制度还重要。”

对圣经教导的理解是纳赫梅逃脱的关键。当她在伊朗的枪口下被捕时,上帝拯救了她的性命。在美国,上帝也为她开了一条路,让她从家暴婚姻中重获自由。

“我开始真正的活着,自由的思考、读经。是上帝拯救了我,”纳赫梅说。 “我一次又一次看到上帝的拯救。我无法否认,上帝真是维持着我们生命的那条线。”

纳赫梅最终帮助玛丽安找到安全的住处、律师代表和心理咨商师。玛丽安成为另一个神所拯救的见证。

“上帝透过人来回应我的祷告,”玛丽安说。 “上帝真的施行神迹。当我祷告呼求,祂便派人来帮助我。”

虽然她们对上帝的信仰没有动摇,但她们对教会的信任却受到打击。

她们说,“留在发生家暴的婚姻里符合圣经的教导”这种说词仍普遍存在于教会。当世界各地的基督徒遭受身心灵上的迫害时,其他基督徒会想帮助他们逃离;但当基督徒在充满暴力的家里受到身心灵上的伤害时,教会往往会要他们待在这段婚姻里。

免费时事通讯

更多时事通讯

“我需要有人告诉我家暴的真实面貌,并告诉我上帝的心意不是见到我的生命被这样的婚姻压碎,”纳赫梅说。

虽然有越来越多基督教领袖在讲台上大声疾呼要解决家庭暴力问题,并谴责家暴行为,但纳赫梅指出,教会领袖往往在协助受害者支付离婚相关的法律费用上止步不前。

她和玛丽安带领Tahrir Alnisa基金会为家暴受害者提供帮助。她们不时去到特会和教会活动演讲。由于她们公开讲述身为家暴幸存者的经历,认识她们的人会把她们介绍给需要咨询或紧急帮助的其他受害者。

纳赫梅听到的家暴故事包含来自中东的移民,以及牧师和宣教士的妻子。她向其他教会牧师们提供咨询服务,让牧者们知道能如何帮助经历家暴的会友——并学习认识到在什么样的状况下,牧者们需要的不仅仅是教会内部的婚姻咨商,而是需要第三方家暴专家的协助。

纳赫梅认为福音派在重视家庭暴力议题方面如今终于“有一点点进展”,但“远不及教会对宗教迫害的重视程度”。

对基督教的迫害使教会为了同个目标团结在一起,但纳赫梅担心,家暴是个更严重的、能在教会内部造成更大破坏的问题。她说:“上帝确实关心宗教迫害的问题,但耶稣在世上时,最直言不讳的事是关于宗教如何被人用来压迫他人。”

住在爱达荷州的纳赫梅和住在弗吉尼亚海滩(Virginia Beach)的玛丽安逐渐认识到,他们对抗家暴的努力不仅是神所许可的,甚至是能荣耀神的——就像对抗宗教迫害能荣耀神那样。

十年前,玛丽安未曾想过结束她的婚姻。她未曾想像自己会成为帮助暴力幸存者的人。如今她说:“上帝装备我们去做我们如今所做的事。我的生命来到神所带领我来到的位置上。祂的手总是遮盖、保护着我们。”

“我们并不想处在这个位置上,”纳赫梅说。 “但我感觉上帝带领女性勇敢站出来,让我们能透过这个平台发声。”

[ This article is also available in English and 繁體中文. See all of our Chinese (Simplified) (简体中文) coverage. ]