2022年7月,中國著名歌手鄧紫棋(G.E.M.)發布包含14首歌曲的新歌專輯《啟示錄》,8月9日,專輯第一首主打歌《Gloria》MV在網上發布,鄧紫棋還錄製、發布了一個短視頻談及她創作《Gloria》的心路歷程。

鄧紫棋說“Gloria”其實是她的本名,是她小時候她爸爸為她取的名字。她說她從小就非常喜歡這個名字,“因為是充滿榮耀的感覺”,這首歌用自己本名,是為了“讓真實的我,更加沒有框架地呈現到大家面前。”

《Gloria》MV大部分畫面的背景是灰暗、蒼涼、毫無生機的廢土,同時包含很多新科技特效,給人置身於元宇宙的感覺。女主人公站在廢土之上,眼淚“落在曠野”。她走進 “幻土”(Afterland),卻發現那裡並非“樂土”,而是充滿痛苦和麻木之地。然而盼望之光漸漸照亮,她聽到一個“若隱若現、細雨綿綿”的來自天上的聲音。她慢慢轉身,穿過一片廢墟來到晨曦初現的海邊。MV背景漸漸開始出現顏色,女主感動流淚、跪下祈禱,背景出現震撼人心的紅海被分開的畫面,伴隨着“我在等你,等你回來”的歌詞,她走向一扇發光的門……

鄧紫棋自己說,她希望MV的視覺效果“對於聽眾來說是一個沉浸式的體驗,與我一起走過那些痛苦的、絕望的、獲得救贖的時刻。”她說整個《啟示錄》專輯的靈感來自一次超自然的經歷:她曾有一次被憂傷壓倒,邊哭邊祈禱,然後在浴室洗澡時竟然不自覺地哼出一段旋律,她感覺那就像是天使的歌聲,帶給她超越壞境的平安。她於是萌發出一張專輯的靈感,她要用她的新歌述說自己的掙扎、心碎和祈禱,也記錄上帝如何垂聽禱告,在她的生命中施行救贖、賜予恩典。

《Gloria》MV的發布,在中國和海外華人基督徒中引起熱議。在“凡事茶屋”最新一集的YouTube直播(錄像)中,基督教聖詩創作團隊“荊棘火樂團”的崔宇說,當他看到MV中紅海被分開的畫面,他的心確實被深深震撼。他說他尤其佩服的是,無論是MV的畫面,還是歌曲的音樂結構,鄧紫棋的創作都有極高的專業性,而這樣的專業性正是今天的中文基督教聖詩創作特別缺乏的。

沙龍牧師說他自己對鄧紫棋的歌似乎並沒有特別的感覺,而且他提醒基督徒,鄧紫棋的歌畢竟只是包含福音元素的商業歌曲,不是為教會創作的聖詩。但他特別感慨鄧紫棋用新歌來見證自己的基督信仰的勇氣。他說在今天的中國,一個基督徒藝人要公開為自己的信仰作見證,顯然是要冒商業上和政治上的風險的。鄧紫棋參加過很多綜藝節目,在億萬人收看的熱門節目中,她是不會得到任何做見證的機會的。但她明知在歌曲里表白基督教信仰可能會掉粉甚至招到攻擊,還是勇敢地用自己的音樂發聲了。

同為“荊棘火”成員的小旭說,作為流行歌手的鄧紫棋在歌中使用《聖經》經文中的語彙來表達信仰,可以說是很好的“福音預工”。有一些基督徒因為《Gloria》這首歌里沒有出現“上帝”“主耶穌”而感到失望,是過於苛責了。教會不能指望靠一位基督徒明星把傳福音的全套工作都做了。鄧紫棋通過她的音樂作品可能讓一些聽眾生發了對信仰的好奇,而對福音進行更完整地闡述,是這些聽眾身邊的基督徒的責任。

儘管在社交媒體上也有一些基督徒質疑、批評《Gloria》背景過於灰暗,而且只講“愛”、沒有講到罪與悔改,但很多基督徒都肯定這首歌曲對基督福音和信仰的藝術呈現。

長期關注流行文化的校園事工領袖、密執安州蘭莘(Lansing)華人教會的長老王星然跟CT編輯分享說:“鄧紫棋在新專輯里公開她的信仰,而且主打歌和整張專輯的概念都來自于聖經,這在華語流行樂壇是罕見的。把信仰揉進通俗歌曲,美國這些年有Kanya West, Justin Bieber, DMX....的例子,但在無神論主導的中國,鄧紫棋的嘗試是很新鮮的。一首反應信仰的作品,如果僅是包裝幾句屬靈術語在歌詞里的置入性行銷(容許我說很多教會詩歌都是如此),那就沒有生命力在其中,但鄧紫棋在歌曲里赤裸裸地把自己破碎的生命歷程攤在陽光下,儘管那是灰暗、不堪、破碎的,但她唱出自己對信仰的第一手體會,讓她自己成為一台戲,讓世人觀看,這是很有福音能量的。”

基督徒作者拿細耳在微信文章中說:“鄧紫棋是歌手,不是神學家,她以藝術的形式,且以第一人稱的角度呈現屬靈經驗,實屬難能可貴。我們也不能因為整部MV裡面沒有提到罪與悔改,就視之為灌水的或廉價的福音,我們應該允許一部藝術作品一次只呈現一個面向。”

按照拿細耳的解讀,整部MV想要告訴觀眾的是:Gloria曾是一個在廢土之上傷痕纍纍、又被引誘進入虛假盼望的喪失了人樣的人,在聽到上帝的呼喚,迴轉到祂身邊時,她才成為了一個真正的人。因此這首歌是呼喚在廢土中的人們,棄絕在廢土世界中尋找樂土的幻想,歸向上帝的愛,進入真正的樂土。

鄧紫棋刻意表現的廢土之上的痛苦和眼淚,並非無病呻吟。鄧紫棋從小在香港的教會學校接受基督教教育,並且是學校聖詩班成員,但她從很年輕的時候就在華語歌壇獲得外表光鮮亮麗的成功。2008年,年僅16歲的她即以首張個人EP《G.E.M.》在香港出道,其後在世界各地舉辦巡迴演唱會。2014年鄧紫棋進軍中國大陸,在湖南衛視歌唱節目《我是歌手 2》中脫穎而出,在大陸人氣爆增。因音域寬廣被稱為“鐵肺歌手”的鄧紫棋未滿25歲便完成100場個人演唱會,獲得音樂獎項無數。她是MV在YouTube上觀看次數突破2億的華語歌手第一人,也是福布斯2016年全球30歲以下精英榜(“30 Under 30”)中唯一榜上有名的亞洲音樂人。

但是為了成名,她也不得不忍受娛樂圈裡常見的謠言、抹黑、惡意攻擊。娛樂媒體和“吃瓜群眾”不僅對她的穿着打扮和私生活評頭論足、八卦惡酸,甚至“莫須有”地拿她的政治立場來攻擊她。雖然她並不喜歡公開談論政治,但在今天特別敏感的香港問題上,鄧紫棋似乎“兩邊都不是人”——既有支持香港民運的人指責她支持特首,又有中國官方因為她在2014年香港佔中事件期間為香港“痛哭”禱告把她列在“嚴控”名單之上。

免費時事通訊

更多時事通訊

她感到身心靈都備受煎熬。她常常恐懼、驚慌,試圖逃避,多次在演唱會上崩潰大哭。但她也在社交媒體上坦承,是對上帝的信仰扶持她走過演藝生涯的艱難,讓她在磨練中成長:“我慢慢發現其實結果的成與敗並不是最重要,因為怎麼樣都讓我賺了歷練。我覺得每個人都是一個行走的見證。”

《Gloria》並非鄧紫棋的第一首包含信仰元素的歌。在此之前她已經創作、演唱過《新的心跳》、《Walk on Water》等含有屬靈元素的歌曲。在《Gloria》的歌詞中,鄧紫棋自己反覆講到“愛”,而且明顯使用聖經的語言,說“不要害怕,愛里沒有懼怕”,上帝的愛是“永不止息”。她要見證的,是她的人生是一場救贖之旅,而帶領她從精神的廢土走入恩典的樂土的,是上帝那測不透的大愛。

當年鄧紫棋出道,為自己起了個很有動感的藝名“G.E.M.”,意思是“讓每個人動起來”(Get Everybody Moving)。作為一名基督徒G.E.M.歌迷,我願意為她禱告,但願她通過歌曲創作見證的基督福音,能夠get everybody moved——感動、慰籍千千萬萬個在廢土中掙扎的人的心。

Sean Cheng是《今日基督教》亞洲編輯

[ This article is also available in English and 简体中文. See all of our Chinese (Traditional) (繁體中文) coverage. ]