们都曾说过这样的话——要么只在脑海里说,或是真的大声说出来:“如果上帝能告诉我该怎么做,我就会去做!”

我们都想遵从上帝的旨意。当我们面临人生重大的决定时,如果上帝用我们耳朵能直接听到的声音下指令,或给我们某种暗示,真的会非常有帮助,更别说会多有效率了。

当前方的道路似乎不明确时,我们会开始纳闷为什么天堂不能打开一点,给我们指点一下方向。毕竟,上帝曾为圣经里的人这样做过。难道祂不能也为我们这样做吗?但我同时想着,我们是否也忽视了ㄧ些就在我们眼前且十分明显的指示呢?

诚然,圣经里有许多关于人们听到上帝的声音,告诉他们该怎么做的记载。他们得到的正是我们想要的:来自上帝口中的明确指示。但令人震惊的是,他们并没有迅速服从,而是常常犹豫不决,或直接忽略这个指示。

当上帝在燃烧的荆棘里对摩西说话,明确告诉他要拯救以色列人脱离奴役时,摩西犹豫了一会。以色列人曾无视上帝在西奈山上如雷霆般的命令,尽管他们最初承诺,“凡耶和华所说的,我们都要遵行”。当上帝在打谷场对基甸说话时,他也犹豫了,并向上帝要求一系列的迹象作为印证。而也许最著名的故事是,亚当和夏娃亲耳听到了关于某种果子的命令,他们却公然忽视这个指令。

根据圣经里的纪录看来,“亲耳听见上帝的声音”能让我们比前辈们更加顺服上帝,是非常令人存疑的。

在我们对明确性的渴望中我们可能会过度执着于我们“想做的事”而不是“我们应成为的人”

然而,我们却坚持不懈地寻找某种方法来确定神要我们做什么。我们“铺设了某种羊毛”,心想:“如果X在这个日期前发生,我就知道神要我做Y。”我们禁食,或者禁电视、社交媒体,希望得到清楚的指引来做决定。我们操练独处,希望能听到某种微小的声音。我们寻求从朋友或配偶而来的印证。我们眯着眼睛看天空,希望在云层里看到字迹。主啊,求祢直接告诉我该怎么做!

但如果我们不够谨慎,在我们寻找上帝对我们人生处境的旨意时,我们可能会忽略祂对我们品格的旨意。在我们对明确性的渴望中,我们可能会过度执着于我们“之所为”(doing)而忘了我们“之所是”(being)。

然而,上帝很清楚地表明,祂喜悦的从来都不是祭物和礼物(我们做的事),而是一颗寻求祂的心(我们对祂的爱)及渴望圣洁的心(诗篇40:6 -8)。上帝对我们的生命确实有个明确的旨意:使我们成圣,成为圣洁,效法基督的模样(帖前4:3,弗5:1)。当我们的“之所是(being)”成为我们最关注的事时,我们就可以不再慌于寻找云彩中的提示或墙上的字迹。好消息是,我们不需要这些“字迹”或“声音”就能知道上帝想要我们成为什么样的人。

你永远不需要铺设羊毛,就能知道上帝的旨意是要你在今世自守、公义、敬虔度日(多2:12)。

你不必禁食,就能百分之百地确定,上帝的旨意是要你凡事不可结党,不可贪图虚浮的荣耀(腓2:3)。

你永远不用看墙上的字迹,就能毫无疑问地知道,上帝的旨意是要你放下污秽和贪婪的行为(弗5:3)。

你永远不必等待朋友或配偶的印证,就能知道上帝的旨意是要你慢慢地动怒(雅各书1:19)。

你永远不用听到某个微小的声音,就能毫无保留地知道,上帝的旨意是要你操练感恩(弗5:4)。

你永远不必在天空寻找云彩中的信息,就能明确地知道,上帝的旨意是要你成为圣洁,无有瑕疵的人(弗1:4)。

上帝确实已透过祂的话语向我们清楚显明祂的心意。

要过着敬虔的人生,除了约拿所领受的那种赐予生命的印证,我们不需要别的印证:基督已经复活了,我们因此而得的恩典正在改变我们的生命,使我们能越来越像祂。

上帝呼召我们活出被祂全然转变的生命样式。我们首先要寻求的是祂的国和祂的义,信任统管万有的上帝会看顾我们的人生处境,并将我们全人顺服在祂恩典的旨意之下。

Jen Wilkin是一位妻子、母亲和圣经老师,她热切地希望看到姐妹们成为基督的忠实跟随者。她是《属神话语的姐妹》、《照着祂的形像》和《没有人像祂》的作者。

翻译: Addison / 校編:吳京寧、Yiting Tsai

[ This article is also available in English Português Français, and 繁體中文. See all of our Chinese (Simplified) (简体中文) coverage. ]

免费时事通讯

更多时事通讯
Tags:
Posted: