知道教会的圣经老师礼拜五晚上会做什么有趣的事吗?他们会在书店圣经排行榜上查看哪本圣经译本最受欢迎。

上一次我查看榜单时,美国书店的榜首是NIV版本的圣经译本。 NIV一直是这几十年来美国最畅销的圣经译本,但这次当我查看时,NIV圣经落到排名第五,被两本儿童版圣经及有声版圣经挤下去,而在“圣经类别”里的第一名,不知怎么发生的,居然是一本受欢迎的灵修书籍。

不仅如此,这本灵修书籍收到的好评远远超过各种版本的圣经,在18个月内收到5800笔五颗星星等级的评价。看到它排在榜首时,我们知道有多少基督徒倚靠每日灵修作为塑造自己灵命的属灵操练,以及,灵修书籍有着多大一笔商机。

不过,这些基督教资源是如何塑造我们的灵命的?灵修书籍真的能塑造我们,使我们有着圣经里所说的那种敬虔吗?

于是,我再次查看书店上其他本受人欢迎的灵修书籍的描述。在10本最畅销的书里,有一本提供一年365天的“启发人心、出人意料又谦卑地关于恩典及爱的教导,让你为新的一天作好准备”。另一本则提供“一节感动人心的圣经经文,让你这个礼拜能反思和默想它”。还有一本保证读者们将会“受到启发而开始活出满有使命的生命”。我在这一串书籍里收到这个明确的讯息:每日灵修包含“被感动、启发(inspired)”的部分。

另一个决定性的因素也经常出现在灵修书籍的描述中。有一本书的设计为“在你学习生活在全能上帝的平安里时,帮助缓解你的担忧”。其他书则承诺“上帝无穷尽的爱会带来鼓励、安慰和确据”,让你有能力用“圣经的智慧和安慰”来面对每天的生活。所以,灵修书籍传递的另一个信息是:每日灵修包含我们得到安慰。

根据这个畅销书排行榜,敬虔的操练的目的是得到启发、感动和被安慰。但根据圣经的教导,敬虔的操练所涵盖的范围远比这些目标更深更广。

灵修不仅仅是一种感觉而已,还需要有行动。

圣经里的“敬虔(devoted)”一词涵有奉献的意义,或为了特定的服事将自己分别出来。正如博物馆会用一个展览区来展示某种艺术类别,上帝也使用我们来彰显祂的形象。然而,我们有时会错误地以为充满情感等于灵修。但灵修不仅仅是一种感觉而已,还需要有行动:服事上帝,顺服于上帝。耶稣用这段经文来阐明这两种行动的关联:“一个人不能事奉两个主;… 就是重这个轻那个。”(太6:24)。

相较于畅销书籍的描述,保罗是如此描述圣经的:“圣经都是神所默示的,于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的,叫属神的人得以完全,预备行各样的善事。”(提后3:16-17)。

虽然最畅销的灵修书籍透过激励人心的安慰话语来教导人,但基督徒真正的灵修——在分别为圣、事奉上帝的实践里被祂磨造——则根基在能使人归正的、神所默示的话语里。

灵修书籍里的话语有益处吗?有些有,但并非全部都有。我们的情感当然是敬虔的一种表达方式,但却不是唯一的方式。圣经里安慰人的话是有益的,但纠正人们的话也是有益的,两者皆是生命之道。如果我们把阅读灵修书籍当作塑造我们灵命的主要工具,我们容易冒着灵命发展不健全的危险,更糟糕的是,我们会将上帝塑造成这样一种偶像:一个只会安慰,不会纠正;只寻求亲密关系,不要求我们悔改;溺爱我们而没有纪律教导;仅仅是我们的同伴,而不是我们的指挥官的偶像。

书店把灵修书籍和圣经分到同一类别一回事。但是,基督徒千万不能犯下同样的错误。

人类的励志话语无法跟上帝的启示相提并论。写得好的灵修书籍可以作为我们读圣经的辅助材料,但它绝对不能超越或取代圣经。

彼得在向耶稣恳切的提问中精确的描述了上帝话语的珍贵:“主啊,祢有永生之道, 我们还归从谁呢?”(约翰福音6:68)。

基督徒,你从谁身上领受永生之道,用以塑造你的生命、每日实践、使自己愿献身于神圣的服事及顺服于上帝?书店绝对会乐意向你提供各式各样的作者。但千万别忘了“宇宙万物的创造主”这位作者。就像灵修书籍封面上那些花朵一样,人的话语会渐渐褪色,但上帝的话语——那既能带来安慰又能使人归正的——是永远长存的。

[ This article is also available in English Français, and 繁體中文. See all of our Chinese (Simplified) (简体中文) coverage. ]

免费时事通讯

更多时事通讯