[Read in English]

在某位国会众议员的办公室外面,举着自制抗议标语的基督徒和身着长袍、戴着罗马领的神职人员在游行,就美墨边境上寻求庇护的家庭被拆散一事提出质问。 他们一起高呼,“留下孩子,递解种族主义者!” 还有, “把他们关起来!” 这里的“他们”指的是那些为美国边境巡逻机构工作的人。 在抗议拆散亲子的非人道丑行的同时,作为报复,他们将另一方进行同样的非人化处理,要求取消他们的权利、限制他们的自由。

在为移民提供法律援助的基督教非营利机构的办公室里,当地教会的志愿者帮助年轻移民填写DACA申请。 这些年轻男女在还只是小孩子的时候就和家人一起来到美国,现在发现自己属于无证移民,无论是在美国生活、工作或上大学,都要时刻面临着被驱逐出境的威胁。 一起吃着甜甜圈、喝着咖啡,志愿者们与急切的移民们一边聊天,一边浏览、准备那些复杂的文件、表格,以便他们能够合法地留在自己的社区。

两个场景中的基督徒虽然可能就移民问题持相似的理念,但他们选择以截然不同的践行方式。 是什么让我们立即认识到他们彼此不同呢? 我要说,第二个例子中的基督徒,在践行自己关于移民问题的信念时彰显了神的荣美。 我相信,一方面神期望我们信仰的内容是公义的,另一方面也希望我们信仰的形式是优美的。 今天,我们以移民问题为例,来说明一下该如何批判性地评估自己的信念,并自问这些是否会在世人中展示神的美好。不过,我提出的框架可以适用于基督徒所持有的任何信念,甚至包括一些我们可能不同意的信念。

主的荣美

在我们发问自己的信仰是否反映了神的荣美之前,必须了解神的荣美是什么,以及作为基督徒,为什么在自己的信念中彰显这一点应该是我们的目标。 神学教授、《主之美:从美学看神学》一书的作者乔纳森·金(Jonathan King) 解释说:“荣美是神所固有的,彰显在祂所做的一切中。” 《诗篇》的作者们作歌称颂神之荣美。 大卫在《诗篇》27:4中的唯一要求是,“瞻仰祂的荣美”。 以赛亚说,对义人的回报将是看到神的荣美(赛33:17)。 牧师、作家约翰·派博(John Piper)将神的荣美理解为,“特别的均衡性,并且神的所有属性都是相互作用、彼此和谐”。 换句话说,这一荣美包含了神的各种属性协同效力的完美方式,即使它们看起来似乎自相矛盾。 公义与怜悯、善良与真实、圣洁与同情,这些神的的属性所表现出的对称、完美,正是祂与我们的不同之处。

从圣经、历史的角度看,神的美好也与神的荣耀紧密相关。 《圣经》中有数百处的地方,作者们使用“荣耀”一词来提及神的无上价值和美好,表明神是怎样区别于宇宙中其他所有一切的。 从《创世纪》到《启示录》,神的目的就是让整个世界知道祂独特的荣耀和美好。 《诗篇》96:3 指示追随神的人,“在列邦中述说祂的荣耀”。约翰则提出基督教的基础理念,即耶稣是神“道成肉身”,向我们揭示祂的荣耀(约1:14)。 金将神的美好称为“祂的荣耀的外在表现”,“以祂的创造、救赎和成就大工的荣耀所具有的美学特质来表述,使人感知”。 神在世界上的救赎行动不仅有效,也是优美的。

美国18世纪的牧师乔纳森·爱德华兹(Jonathan Edwards)就神的荣美有大量著述。 他认为,当基督徒得救时,神让我们睁开眼睛,以前所不能的方式看到祂的美好,让我们的心中,“对神本性的完美极致会感受到诱人的魅力和甜美的滋味”。 基于这种理解,金提出,在世界上彰显神的荣美,是基督徒效法、追随耶稣的一个至关重要的部分。 当我们把这些放在一起思考时,神的荣美可以定义为其属性之间的独特关系,正是通过这种关系,神成就了祂在世上的大工,并展示祂的荣耀。 但是,为什么我们的信仰及其激发的行动要反映神的荣美,这有什么要紧的吗?

实践中的美好信仰

以神对于美好的标准来衡量我们的信仰和理念,可以确保我们的行为彰显神的真实品格,而不仅仅是其某一方面。 基督徒高呼:“留下孩子,递解种族主义者!”这样做虽然可能是为了传达神对于拆散移民家庭的做法的悲痛和愤怒,但是却无法彰显祂对所有人的爱。 即使他们成功地揭露了将移民儿童从父母身边带走这一做法的恐怖,这样做的方式也使世人无法看到神的恩典、怜悯和同情这些属性。

相比之下,那些通过法律援助为年轻移民服务的教会会员,更能彰显神品格的对称和完美,因为他们既表现出神对移民的爱,同时也体现了对政府法律的尊重。 在基督之美的光辉下践行他们对移民问题的信念,当这成为他们行动的目标时,圣灵就赋予他们能力,从神的永恒圣洁与无尽恩典之间的张力所在之处,表达他们的爱。

需要澄清的重要一点是,就那一移民问题的抗议而言,它的缺点不在于没有个人色彩,尽管第二个例子的特点是具体到个人、给予特殊关注。 有许多美好的事物是不具个人色彩的。 大自然不能以可听见的方式单独地和我们说话,然而我们承认,它宣示了神的荣耀,彰显了祂的美好。

在我们举的两个例子之间选择哪个也与务实无关。 尽管第二个例子似乎比第一个能成就更多的好事,在践行我们的信念时寻求反映出神的荣美主要不是关于实用性的。 我们每个人都是按照神那荣耀、美好的形象受造,所以人们自然而然地会被那些在世界上反映他们造物主荣美的人所吸引,但我们不应该仅为了务实而追求美丽的信仰。 使美丽的信仰如此有价值的,在于这样一个事实,即它们反映了神的完美品格,并为一切不美好的事物所映衬,而不在于它们是否总能有效地吸引别人来追随祂。 寻求在我们的信念中展现神的荣美是对神的忠实,即使它并不总是最有果效的。

耶稣作为我们的榜样

在耶稣身上,我们看到了在神荣美的光辉中活出自己信念的一个完美模式。 就在他凯旋进入耶路撒冷之后,耶稣再次向他的门徒们预言他即将死去。 他解释说,一颗麦粒必须埋入地下、死亡,然后它才能繁殖。 然后,他提出了一个自然的、紧急的恳求:“父啊,愿你荣耀你的名!”(约12:28) 在评论耶稣的祷告时,牧师、作家尤金·彼得森(Eugene Peterson)承认,“荣耀根植于死亡和埋葬”。

免费时事通讯

更多时事通讯

如果我们希望自己的信念显示神的荣美、荣耀祂,死亡是必需的。 就我们应该如何在世界上践行自己的信念,对于我们那些先入为主的观念和假设,我们必须死去。 对于那种惧怕被其他基督徒论断为“过于软弱”的意识, 我们必须死去。 对于那种需要让自己显得正确、并表明其他人如何错误的做法,我们必须死去。 对于那种渴望让别人意识到我们持什么信仰的心理(无论是想被承认为是与世界分离、“激进的”,还是与现代道德标准接轨),我们必须死去。 为了使我们的信念能够展示神那无与伦比的美丽和荣耀,我们必须效法耶稣,无论是在生在死,他都是美好信仰的完美典范。

一个月又一个月,我们前面例举的那些当地教会的志愿者,花费大量时间,忠实地帮助年轻的无证移民,准备必需的复杂法律文件,以保证获得他们合法工作许可和驾驶执照,追寻他们的美国梦。 在另一个中等规模的美国小镇,一位当地牧师确信,需要教导会众们圣经上对移民是怎么说的,并引导他们怎样好好地爱他们。 当他们的州长宣布拒绝在他们州安置叙利亚难民时,几十个教会的会众参加了抗议,他们的标语上用手写着圣经中关于爱和欢迎移民的经文。 教会的会员们还给州长办公室打电话,解释为什么他们认为自己的信仰使他们必须欢迎陌生人。他们的牧师与一群其他宗教的领袖一起去与州长会面。 拒绝那种将反对欢迎难民的人非人化的诱惑,他们制定了一套抗议、倡导的具体做法, 以彰显神的美好。

因为神哀恸于移民们在这个国家被边缘化、那些迎合恐惧而非鼓励信仰的不公正法律和政策,来自两个社区的基督徒在神里面联合在一起。 因为他们的倡议、服务可以帮助弱势移民在他们的社区找到归属、安全感,来自两个城镇的基督徒都欢欣鼓舞。 有时他们的行动没有带来他们所期望、祈祷的结果,但是因为在践行自己的信念时,他们致力于忠实地反映神的美好,他们知道,无论具体结果如何,他们的行动将作为敬拜方式继续下去。

上帝关心我们信仰什么,以及我们如何在世界上活出自己的信仰。 我相信,祂希望我们的信念受创造力塑造,我们那深沉的信念显示出令人惊叹的美丽。 要思考如何在我们的信仰中如何彰显神的荣美,一个好的做法就是审视我们的信念,特别是那些涉及争议性议题的信念,并问自己,我们谈论它们、采取行动的方式,是否主要是在强调神品格的某个方面。 我们对神的真实的热情,是否使我们对祂的善良视而不见? 我们对神的正义的热心,是否使我们看不到祂的恩典和怜悯? 我们对神的同情的关注,是否使我们淡化了祂的圣洁? 一旦发现了任何缺陷,我们就可以努力在自己的言语、行动中,将所缺失的反映神性格的那些特征重新引入,培育那美好的信仰。

我们都有不同的信念,所以我的目标不是告诉你该相信什么。 我的祷告很简单,就是无论我们的道德、政治或神学观点如何,我们都会全心地借助于基督,在践行信仰的方式中彰显出神的荣美。 你有没有哪个信念需要放到神美好品格的窑炉里烧培? 我不能保证没有痛苦,但我可以向你保证,这将是值得的。 变得更像耶稣总是值得的。

Tabitha McDuffee 是一位作家、学生,住在南加州。 她的博客是TabithaMcDuffee.com,并在伦敦大学完成有关保护难民和被迫移民研究的硕士学位。

翻译:吴京宁

[ This article is also available in English español Português Français, and 繁體中文. See all of our Chinese (Simplified) (简体中文) coverage. ]