我第一次执笔写ㄧ篇关于自己身为一位受同性吸引的基督徒的文章时,最让我吃惊的,是我开始收到异性恋男性写给我的电子邮件,不少寄件人为我父母年龄层的男性,类似的信息一次又一次地寄到我的信箱:“我从没想过这类(受同性吸引)的文章能帮到我。”

出于许多原因,异性恋读者会阅读与同性吸引(same-sex attraction)相关的文章。有时候是传道人想对一个受同性吸引的年轻人进行门徒训练。有时候是某个教会姊妹想知道该如何爱一位自认为女同性恋并已离开教会的朋友。还有一些人则单纯想知道如何以符合圣经的方式神学反思他们在周围文化里看到的趋势。但他们通常不会想到,这类文章居然能有助于他们在自己的信仰旅程里学习顺服主。

(编注:在美国基督教文化圈,same-sex attraction(简称SSA)意指“受同性吸引”的基督徒,不等同于“gay(同性恋)”,gay一词更精确用于意指“有实际同性恋行为”的群体。)

我的新书《如此重生:出柜,进到信仰,和之后的事》是为了帮助有受同性吸引倾向的基督徒在耶稣里茁壮成长,同时也帮助其他人在我们的旅程里和我们并肩前进。但是,受同性吸引的基督徒所面临的问题,正是所有人类都面对的问题。上帝造的每个人类都有其欲望,而身为亏缺了祂荣耀的罪人(罗马书3:23),每个人天性里有相似的挑战。

首先,我们都需要用同一个目标来测试我们的欲望:基督

在这本书里,我坦诚分享我自己所经历的搏斗:许多和我一样爱耶稣的人,无法摆脱和同性有浪漫关系的渴望,和性方面的欲望。这种渴望是如此强烈,以至于它看起来及感觉起来都像自然且合法的事,我们挣扎于是否该低头服事我们的欲望。

但是,这同样的警笛声,难道不也以其他种形式向所有其他人发出吗?无论我们的欲望是针对同性还是异性,我们都很容易被不敬虔的欲望控制,特别是在性的领域。这也是为什么“不可奸淫”和“不可贪恋邻舍的妻子”(出20:14, 17)这两句话在十诫里占有重要的位置。这也是为什么新约圣经警告我们不可放荡于淫行(帖前4:3;弗5:3)。

无论是世界还是教会都有各种应对机制来面对欲望的强度和持续性,但这些方式里很少有真正的“基督教的方式”。在希腊神话里,我们见到成堆的沉船,被“压抑”和“放纵”这两个怪物击倒,也就是海兽希拉和卡律布狄斯。我们没有其他选择,只能撞上其中一只或同时撞上两只。

但是,身为渴望的创造者的上帝,为我们提供了另一种方式。最好的情况是,我们的渴望反应出祂的渴望——祂的渴望里充满善良、力量,甚至是圣洁。祂的渴望成为我们的指南针,为我们的渴望(甚至是我们的性渴望/欲望)设定了方向。这意味着,基督徒灵命操练的一部分就是学会见到祂真正的样貌,见到祂的美善和价值。在放纵欲望和压制欲望之间有一条狭窄的道路,在这条路上,需要我们以神为标准来仔细检验我们每一个欲望,并一次又一次地仰望祂的指引。

第二,上帝乎召我们做坦承透明的人

和我不一样的是,我多数受同性吸引的基督徒朋友都是在教会长大的。我从他们那里听到最一致的感受之一,是撕扯着他们内心的恐惧。他们很害怕有人会发现他们的性倾向。他们花数年的时间祷告求上帝将这种性吸引力带走,以及非常在意自己所有行为举止,害怕会引人注目(当然,他们有充分的理由这样做。因为有很多基督徒和教会依然将“受同性吸引”妖魔化,一些基督教运动也错误地教导人们,只有变成异性恋才能在基督里找到自由)。

但对异性恋者来说,这种因恐惧而隐藏的事也会发生。例如,基督徒常常害怕承认自己有看色情影像的强烈欲望,尽管他们知道这是错的。还有一些人觉得在充满吸引力的异性旁保持自己的想法清洁是个很大的挑战,常倍感困扰。几位女性和我说过,她们非常不好意思跟人讨论自己性欲的强度,因为好的基督徒似乎不该有这方面的挣扎。在这些情况下,人们筑起沉默的墙来保护自己。而这些墙慢慢地变成了监狱。

说到底,我们所有人都需要我的SSA基督徒朋友们多年前需要的东西:有个空间来谈论我们真正的感受。保持透明度的目的不是为了从我们的挣扎里获得荣耀,而是为了在我们追求充满代价的顺服里得到他人的支持。我需要有人不断提醒我,我对女性的渴望并没有把我置于圣灵的恩典范围外,并且在这个过程里,祂依然能祝福我。这个真理对我们每ㄧ个人来说都是真的。只有当我们对自己的性挣扎坦承及诚实时,我们才能听到这个信息:天父对我们的标准就是如此高。祂要我们对祂全然的忠心。祂要我们圣洁。

最后,祂邀请我们每一个人享受顺服的喜乐

保罗在《加拉太书》第五章的开头说:“基督释放了我们,叫我们得以自由,所以要站立得稳,不要再被奴仆的轭挟制。”(加5:1)。他认为,试图透过遵守律法的行为来获得救赎,实际上是种奴役。但我们是自主妇人的儿女(加4:31),生来就是自由的。但随后保罗也警告:“不可将你们的自由当做放纵情欲的机会”(加5:13)。换句话说,真正的自由只有透过顺服上帝才能实现,包括顺服祂对我们身体的命令。

对像我这样受同性吸引的人来说,这个世界试图让我们相信,只有顺着自己的欲望才能找到真实的自我。世界承诺,如果我们屈服于我们的性倾向,就能获得英雄的地位。我们的欲望就像花园里的蛇一样低声说着:“违背上帝的话不会死。”这条蛇的舌头用我们最熟悉的语言将我们引向罪恶,并为我们每个人提供量身定做的诱饵——可能是你的邻居、同事,或朋友的妻子。

但好消息是——耶稣真的比其他东西更美丽、更有价值、更能满足我们。受同性吸引的基督徒们,我们受到来自各方的攻击,我们需要品尝主恩的滋味,知道祂是美善的(诗篇34:8)。我们必须经历这位永远不停止追求我们的人,祂以我们为乐,也以公义为乐。

这对每一个基督徒来说也是如此。顺服上帝从来就不是强迫上帝祝福我们的手段——而是我们与我们的造物主及救主建立亲密关系的生活里产出的丰盛果实。祂为我们预备了喜乐,只有当我们以透明、诚实和充满盼望的方式追求信仰里的顺服时,我们才能完全找到这种喜乐。无论诱惑着我们的是什么,无论我们的欲望模式是什么,我们都要坚持不懈地使这种喜乐成为我们的产业,因为基督耶稣已使我们成为仅属于祂的产业。

瑞秋·吉尔森(Rachel Gilson)在学园(Cru)神学发展和文化领导团队里任职。她的最新著作是《如此重生:出柜,进到信仰,和之后的事》(The Good Book Company,2020年3月)。更多信息请见rachelgilson.com或Twitter @RachelGilson。

翻译:Yiting Tsai

[ This article is also available in English and 繁體中文. See all of our Chinese (Simplified) (简体中文) coverage. ]

免费时事通讯

更多时事通讯
Born Again This Way
Born Again This Way
The Good Book Company
2020-03-01
160 pp., 14.98
Buy Born Again This Way from Amazon