雖然美國的母親節只有大約100年的歷史,但幾千年來,許多人類文化裡都有特地向母親致敬的日子。

對於基督徒而言,這類的慶祝活動,我們透過上帝在我們信仰裡的視角來敬重我們的母親們。聖經敘述裡揭示自人類被創造以來,上帝是如何將母親納入祂神聖目的裡的一部分。

上帝最初的計劃是讓人類充滿全地並管理它(創1:28)。如果沒有母親,這個計劃是不可能持續下去的,母親生下人類,使我們持續耕耘著上帝的美好創造。即使在第一個被造的女人(和男人)因不順服而玷污了這個計劃的真善美和單純性後,上帝也從未放棄她,也從未放棄這個計劃。

正是在他們犯錯和進入痛苦、分裂甚至將面對死亡之後,亞當在他的伴侶身上看到了上帝恩典的證據——恰如其名的夏娃(創3:20)。因為她將成為活著之人的母親(「夏娃」和活著兩字在希伯來文裡有密切相關的意涵)。死亡沒有最終的決定權,上帝計劃裡的盼望將透過她繼續下去,因為她能不斷帶來生命。舊約敘事者描述夏娃在孩子出生的那刻讚嘆了上帝的恩典(創4:1, 25)。

雖然多數的家譜都集中在父親和兒子身上——但若沒有母親,這些家系不可能延續下去。並且,上帝一次又一次地邀請女性參與到祂神聖的生命計劃裡。

並且,有些時候,聖經敘事的焦點完全落在母親身上。雖然我的腦容量讓我無法記住聖經裡每一個聽到、接受,並加入上帝使命計畫裡的母親,但有些故事實在太精彩了,不能不提到他們。

在人類歷史初期,神聖的創造計劃集中在一個家庭,而且是一個不完美的家庭——誠然,亞伯拉罕和撒拉是這齣戲的焦點,但有段時間裡,夏甲搶了風頭。

她不僅出生在這個被選中的家庭之外,而且是他們的奴隸。因此,她對自己的身體沒有任何權利,但卻被要求扮演撒拉無法扮演的母親角色。她的故事是痛苦的、令人憤怒的,而且比我相信自己能駕馭的處境還要複雜,但她是最信實的母親裡的一位。

當她和兒子被趕出家門時,上帝向她派出了一位天使。正如亞當透過為夏娃取名認信於神並宣布夏娃的身份(帶來希望),夏甲認信上帝是El Roi——看顧人的神(創16:13),並以這個充滿盼望的意涵來為男孩命名。(「以實瑪利」就是「神聽見」的意思)

上帝聽到了她的哭喊,把她和孩子從死亡裡拯救出來,使他也可以繁衍後代,充滿大地。在這個計畫裡,上帝看到並關心著一位被鄙視的埃及奴隸母親。

如果我們快轉,進到聖經裡埃及人不再是奴隸而是奴役者的那部分,另一位母親也引起了我們的注意。

約基別在自己的種族遭遇大滅絕的時代懷孕了——但她沒有把新生兒扔進尼羅河,而是把他藏起來三個月

除了身體上的疲憊和產後幾週的睡眠不足之外,她還持續肩負著失去孩子生命的恐懼。當她再也無法掩飾嬰孩的哭聲時,她再次試圖抵抗死亡的威脅,把孩子放在自己編織的籃子裡,送上尼羅河。如此的安置方式並不草率,因為她知道法老的女兒經常到河的這一段洗澡。

但約基別決定回到家等候消息,留下她的女兒看守。身為一個母親,我能想像她不忍心站在一旁聽著越來越餓的孩子的哭聲。我也可以想像,當她的女兒米利暗帶著她的孩子回來,並說:「他還活著!」時,這位母親在情感上和身體上所得到的解脫。並且女兒說:「你可以繼續乳養他,而且還會有報酬!」

身為一個蒙主恩有機會乳養自己孩子的母親,每當我讀到這個故事時,真是無法再更感同身受了。約基別保護她的孩子摩西——這個名字的發音非常接近希伯來文裡的「引出」——而個嬰兒成為上帝揀選的人,帶領以色列人民擺脫奴役的生活。然而,如果沒有約基別的聰明才智、關愛和勇氣,上帝透過摩西帶來的拯救就不會發生。

在聖經故事裡另一個關鍵的時刻,一個女人的熱切禱告打開了通向以色列國王的道路。《撒母耳記上》以哈拿,一個不孕不育的女人的禱告開啟。她用滔天的哭聲和眼淚表達了她對成為母親的渴望,年復一年。當她在聖殿禱告時,她是如此懇切地表達她的苦惱,以至於祭司伊萊認為她喝醉了。

當上帝答應了她的請求,「打開了」她的子宮,她照顧她的兒子直到斷奶,然後把他送到聖殿裡,讓他可以侍奉上帝。這個男孩專心聆聽主的聲音——與那個為他的出生而禱告的女人的性格相稱——並於成年後成為先知。因著主的一句話,他成為膏抹那個從牧羊人成為以色列偉大國王的先知。

哈拿的禱告因撒母耳的出生得到了回應,她對上帝的忠心造就了撒母耳的屬靈洞察力。她不僅在撒母耳的故事裡扮演了重要的角色,也寫出一首強有力的、影響深遠的讚美詩(撒上2:1-10)。上帝將這位母親的話收錄在聖經裡——敦勸讀者讚美那位抬起弱勢者的上帝。

在新約裡,耶穌與幾位母親進行不少交流——包括祂與一位腓尼基婦女引人注目的一次對話。

當這個沒有名字的女人聽說耶穌來到她的領地時,她毫不猶豫地去找祂,懇求祂醫治自己的女兒。起初,耶穌似乎回絕了她,把她與以色列子民分開,並把她與野狗聯繫起來(馬可福音7:24-29)。

但這位沒有因此放棄。在對女兒強烈的愛裡,她敢以耶穌的比喻來回應祂——如果耶穌真的是帶來豐盛的主,就應該有足夠的麵包讓狗也能享受從吃飽的孩子桌子上掉下來的碎屑。

耶穌回應是讚美了她的信心(馬太福音15:28),並醫治了她的女兒。正是她大膽的謙卑——既跪在耶穌腳下,又期待上帝成為祂所說的那位,像詩人那樣的悲嘆(詩篇42)——成了我們理解「什麼樣的信心能討神喜悅」的模板。她的信心,如同福音書裡許多其他人的信心一樣,為基督恢復上帝美好的創造奠定了基礎。

事實上,全球各地皆有基督徒每週在《謙卑人的禱告(the Prayer of Humble Access)》裡說復述她的話:「我們不配如此拾取祢桌下的碎屑,但祢是和當年同一位主,祢的產業永遠包含憐憫。」對這位婦人自己和無數的人來說,她謙卑大膽的姿態教導我們如何禱告求上帝的旨意行在地上如同行在天上。

免費時事通訊

更多時事通訊

要思考並慶祝聖經裡每個母親的故事,需要的時間遠遠多於日曆上的一天。但是,儘管在上帝的計劃裡,這些母親的勇敢行為值得人深思,而且往往很重要,但多數這些母親勇敢的行為嚴格意義上來說並非必要。

上帝本可以選擇一個不同的人帶領以色列出埃及,而不是一個被母親的智慧所拯救的人。上帝也可以透過腓尼基婦女以外的人傳達謙卑及勇敢的信心的必要性。

上帝「自由地選擇透過婦女來傳達並完成祂神聖的計劃」的這一事實告訴我們,婦女身上的「上帝的形象」因著她們參與在建設上帝的國度而真實體現出來。

但是,身為所有活著之人的母親,是夏娃為後來的每一位母親提供了榜樣。上帝對生物生命精心且神聖的設計,使婦女成為延續人類的必要條件。母親獻出她們的身體、精力、時間和愛,使新的人類能夠生存和繁衍。

而我們在永恆裡的生命也是如此。

當上帝選擇以耶穌基督的身份成為人時,祂選擇的是以受造物的身份進入世界,從而拯救這些充滿錯誤、自我腐敗的受造物——是在這樣的基礎上完成救贖的計畫。《創世記》3:15通常被稱為「前福音(protoevangelium)」,即福音的前奏。在這段經文裡,上帝對夏娃說,誘惑者將攻擊她和她的後代——但她的兒子將粉碎敵人的頭。

上帝本可以選擇以任何符合其神性的方式來救贖世界,但祂選擇了化身。祂選擇邀請馬利亞,一個貧窮的年輕猶太婦女,參與這個過程。三位一體的上帝選擇拿撒勒的馬利亞作為耶穌的母親,即永恆的獨生子,經由她的身體,上帝有了肉身。在她的母乳裡上帝得到了餵養。在她的教導下,神子的智慧和在天父和同儕之間的地位不斷提高(路加福音2:52)。

整本聖經裡關於母親的不同層次的故事都與這個故事緊緊相連。正如約基別保護她的兒子免受死亡的威脅,馬利亞也是如此;當哈拿唱著上帝的讚美時,馬利亞也是如此。馬利亞身為母親,將身體和靈魂的投入在彌賽亞——上帝的兒子和馬利亞的兒子——身上,是上帝神聖的救贖計劃裡不可或缺的一部分。

母親的身份不應被基督徒視為單純的文化或家庭相關議題。上帝「選擇用母親的身份」來救贖整個世界。「與婦女有關的議題」不是基督教神學的附屬品——而是我們故事的核心!

慶祝母親的身份是一種基督教行為。我們不僅為我們的生命感謝上帝,及因著母親使我們的生命成為可能,並且我們也讚美上帝接受了馬利亞堅韌的信仰——使用她的身體傳遞那股引領我們我們至永恆生命的源泉。

母親們,上帝敬重妳們。妳的身體、靈魂和精神——這些別人看不到的無聲的犧牲,妳們的天父看得到,並讚賞妳們。祂持續的使用妳們這來完成祂(正在進行著的)與萬物和解的計畫。

艾米·皮勒(Amy Peeler)是惠頓學院(Wheaton College)新約副教授,也是伊利諾伊州日內瓦市聖馬克主教堂的副主任。艾米能完成這篇文章是因為她的媽媽來探望她並打掃她的廚房。艾米也是《馬利亞,婦女,及上帝的性別》(Eerdmans,2022年10月)一書的作者。

翻譯:Yiting Tsai

[ This article is also available in English and 简体中文. See all of our Chinese (Traditional) (繁體中文) coverage. ]