讀以賽亞書40:1-5; 瑪拉基書3:1-4;4:5-6

在以賽亞書40章中,我們看到以色列人被驅逐到一個陌生的地方——他們被俘虜及流放至古巴比倫。這座城市位於現代的(伊拉克)巴格達以南約一小時車程之處,被認為曾是美索不達米亞文明的中心。這是一座有著空中花園、以漢摩拉比及其法典而聞名的國際化沙漠大城。但上帝的子民不想被困在這裡。他們想回家,想回耶路撒冷。只是他們離家很遠很遠,沒有回歸的可能。

在這種毫無希望的情況下,他們經歷了上帝恩典突然的到來。 “安慰,”先知喊道 ——這是個涵蓋勇氣及力量意思的希伯來詞彙。先知所傳達的信息為“得到安慰吧!存有盼望!這一切還沒結束。你們將看到並經歷在荒野裡無法想像到的事。”就像他們遠古的祖先在埃及曠野經歷了奇蹟般的供應及拯救一樣,他們也將看到上帝為他們開闢一條穿越曠野的道路。

將以賽亞書40:1-5與瑪拉基書3:1-4和4:5-6結合在一起,我們看到上帝應許要差遣使者預備好祂子民的心,好叫他們得到拯救。他們會如被火煉淨那樣,能更清楚地見到上帝、自己的生命、及世界的本貌。在這樣的拯救中,那些因流放而撕裂的傷口,例如家庭關係,有朝一日會被縫合在一起(瑪4:5-6)。

上帝真的信守承諾。以色列人最終得以返回耶路撒冷。然而這次的回歸並不是預言的結束。幾個世紀後,另一位先知,施洗約翰,預言全能的上帝、我們的主耶穌基督,將把祂的子民從被流放的狀態中拯救出來——他們因為罪的緣故被流放,與上帝及彼此疏遠。而施洗約翰在基督到來之前先軟化了人們的心。

瑪拉基的預言還有另一種層次的應驗 (瑪3:1-4):它指向耶穌的第二次降臨。到了那日,我們會被淬鍊——變得純潔,因為一切都被更新了(啟示錄 21:5)。

在絕望的情況下經歷奇妙的拯救並不只在聖經歷史裡上演。全能的上帝每天都在施行驚人的拯救。祂總在一切看似毫無希望的時候出現,這是真的。我們可以相信祂的大能。並且,在將臨節期間,我們再次被提醒要相信應許之子,祂雖以嬰兒的身份來到我們的世界,但祂的小手裡握著宇宙——甚至超越宇宙——的能力及力量!

你是否正在曠野裡,急需拯救——需要神大能的干預?我們也許不知道祂的拯救何時以及會如何到來,但它一定會來。上帝總是會為我們而來。在上帝現身拯救你之前,禱告求祂幫助你準備好你的心。

Marlena Graves是東北神學院的靈修教授。她出版的若干書籍中包括《往上的路是向下的》。

[ This article is also available in English español Português Français 简体中文 한국어 Indonesian, and русский. See all of our Chinese (Traditional) (繁體中文) coverage. ]

免費時事通訊

更多時事通訊