最近在乌克兰的周日早晨,教堂里传来窃窃私语的消息:东部边境的士兵都有便携式火箭发射器。 小伙子邦达连科(Bondarenko)腿部中弹;他们说他不会再走路了。 你知道柯瓦尔斯(Kovals)一家离开了吗?有些问题已经不言而喻了:我们下周还会在这里吗?

昨天,当一系列导弹击中基辅附近时,这些窃窃私语变成了呐喊。

入侵使乌克兰教会处于这场冲突核心,而基督教领袖则忙于解决人们的绝望和紧张不安。 他们团结和坚强地站在一起,他们正在帮助乌克兰人民在上帝的话语中寻找希望。

作为美国圣经公会的负责人,我一直与我的朋友和同行阿纳托利·雷切纳兹(Anatoliy Raychynets)保持密切联系,他是乌克兰圣经公会的副秘书长。 在过去的几个月里,他分享了难以阅读的报告:在医院外为儿子哭泣的母亲;不记得父亲面孔的孩子们;成千上万感到绝望和恐惧的人们。

但阿纳托利也注意到另一件事:为和平而共同努力的教会领袖们,在《圣经》里寻求盼望的人们。

在阿纳托利的教会里,人们担心他们会失去一切。 与任何寻求安慰的人,他一直以分享《诗篇》31篇作为回应。 他报导说,当他们听到这话时,常常惊讶地说,这听起来像是2022年在基辅写的:“耶和华是应当称颂的!因为他在坚固城里,向我施展奇妙的慈爱。”(21节)

在与未知搏斗时,许多人一生以来第一次体验到《圣经》的信息。 根据阿纳托利的说法,过去几周,神父和牧师纷纷涌向基辅圣经公会的商店购买《圣经》。 需求 如此之高 ,以至《圣经》都被卖光了。

阿纳托利说这是他们面临最大的挑战之一:“我们需要更多的《圣经》。”

乌克兰教会提供的另一个资源是基于《圣经》的创伤治疗。 虽然它只是在六年前推出,但该计划非常有效,特别是对那些有亲人在与俄罗斯的冲突中丧生的家属。 它容许社区领袖引导一些小组走过一个康复的过程。

现在,全国如此多的教会都在用这计划,乌克兰圣经公会无法跟得上对资源和培训的要求。

那么,我们能做些什么来提供援助呢?

我们在乌克兰的弟兄姊妹需要《圣经》,给那些在动乱时期寻求安慰的人使用。 他们需要创伤治疗资源来传递从《圣经》而来的香膏。 他们需要我们为他们祷告。

一位当地的牧师,维亚切斯拉夫·赫拉莫夫(Viacheslav Khramov),说:“我奉耶稣基督的名恳求你——凡能祷告的人,请把我们放在你的祷告中。 今天,战争在我们的土地上开始了。 我们请求每一个能够祷告的人,请为我们祷告。 为乌克兰祷告。 为我们的性命得幸免祷告,也为我们的身体和灵魂祷告。”

阿纳托利也呼应这一请求。

在他与我分享的一切事情中,最启发我的是乌克兰教会团结的表现——跨越信仰宣言,边界和党派界限。

他告诉我:“我们与俄罗斯的同事交谈, 我们教会领袖们彼此交谈,我们一起祷告。 我们在主里合一。”

在一个受创伤的世界中,这正是我们应该放大的福音信息:上帝的话语可以使敌人和好,除去绝望,治愈受苦的心。

这就是我们在乌克兰所看到,透过教会的团结,光芒照耀的异象。 在战争、政治和分裂中,耶稣基督的教会仍然传播著福音和建立神的国。

罗伯特·布里格斯(Robert L. Briggs)是美国圣经公会的总裁兼首席执行长。

翻译:元鹏

[ This article is also available in English español Português Français 한국어 Indonesian, and 繁體中文. See all of our Chinese (Simplified) (简体中文) coverage. ]

免费时事通讯

更多时事通讯