在伊朗德黑蘭 (Tehran, Iran) 的一個穆斯林家庭長大。我的母親是個老師,也是一所小學的校長。她對伊斯蘭教了解很深,且盡全力遵循它的教義。她引導我學習閱讀古蘭經,教我每天至少禱告3次,並鼓勵我在齋月期間禁食。

作為一名穆斯林少年,我記得我總是充滿恐懼 — 特別是恐懼我父母的死亡。這是因為我的伊斯蘭信仰讓我對他們或任何其他虔誠的穆斯林是否會得救沒有安全感。我對人死後的世界有很大的疑問,但我的信仰無法回答。失去父母的想法總是讓我很害怕,以至於我會在深夜進入他們的臥室,只為了確保他們還有呼吸。

拯救我靈魂的藥

在我17歲的一天,我們的一位親戚來拜訪。她最近因著認識一位在伊朗工作的宣教士而成為基督徒,所以她決定來我們家嘗試分享福音。 “耶穌是神!” 我記得她這樣說。 “祂來拯救我們脫離罪惡!” 她用幾節聖經經文來支持她的理論,包括約翰福音3:16 和約翰福音 8:32:“你們必曉得真理,真理必叫你們得以自由。”

身為一個年輕的穆斯林,我被教導聖經是有誤的,我們今天閱讀的版本已扭曲了其原始的意思。但當我聽著這位女士讀《聖經》時,我感受到這本書的一股力量 — 而我覺得一本能這樣深深地抓住我的心的書不可能會有錯誤。

正常情況下,如果有人不同意我母親的伊斯蘭價值觀,她會很生氣。然而就在那天發生了令人驚訝的事。她沒有反抗,而是平靜地傾聽並提出問題,沒有一絲防備;她似乎單純的只想知道真理。(後來我們的親戚說,在跟我們傳福音之前,她一直在為我們的家人禱告,我相信這些禱告有助於柔軟我母親的心。)

在親戚分享的福音內容中,有些讓人印象特別深刻的片段。她說: “耶穌可以讓你擺脫恐懼,拯救你免於永恆的死亡。” 這段話對我來說簡直是我靈魂的解藥,是我飢餓的心的食物。我從來沒有在伊斯蘭世界的任何屬靈領袖那裡聽到過這樣平安及安慰的話。因著一種奇特但強而有力的感覺,我似乎可以從她的話中感受到上帝的存在和權威。

那時候我對像做決志禱告之類的事一無所知。我不知道如何悔改我的罪或接受基督為救主。但當我上樓回房間時,我不停地思考耶穌有著永生之鑰的想法。突然間,我發現自己正跪在地上。當我抬頭時,我說: “耶穌,我知道祢是主。救救我,讓我從恐懼中得到自由!”

一開始時,我不太敢告訴媽媽我已經成為基督徒,因為我太害怕她的反應。然而事後得知她在同個時間也經歷了自己的屬靈覺醒。不久後,當她承認她已信主時,我才敢告訴她我也信了。驚奇的是我的父親和弟弟也皈依了基督教。

當我們跟親戚說了我們的決定時,她和我們一起歡欣鼓舞,並立即幫我們聯繫上德黑蘭的一個秘密家庭教會。有時候想到伊斯蘭政府可以逮捕我們並判處我們長期監禁甚至死刑時覺得很可怕。但聖靈給了我們非凡的勇氣及日益增長想與其他穆斯林分享福音的渴望。

在接下來的十年裡,為了在與主同行的路上成長,我開始去國外參加基督教特會。我報名門徒訓練、教會領袖培育及植堂等課程,然後我會把這些課程帶回伊朗並教給我的小組員。我對上帝的使命充滿熱情,以至於我每天都跪下祈禱,祈求上帝使用我作全職牧師。

經過多年的禱告,有天我做了一個夢,夢見上帝告訴我我會去另一個國家。祂沒有透露國家或地區的名稱 — 只透露了我會在2013年踏上旅程。而這也成真了。在那年,我以難民的身份被困在土耳其。在此的前兩年,伊朗秘密警察逮捕了我們教會的一個領導人,我別無選擇只能逃離這個國家。

我記得我在伊朗的最後一天,我淚流滿面地開車與我所有的家人道別,因為我知道我永遠也無法回來了。我仍然能感受到那份分離的痛苦。但上帝信實地履行了祂的承諾,透過聯合國來使我能前往美國,也就是我今天居住的地方。祂給了我一個很棒的教會和一個很照顧我的基督徒家庭。祂給我優秀的、敬虔的屬靈導師,他們在我的生命裡傾倒祝福和智慧,指導我,並在困難時期和我一起禱告。

近21年來,我一直在服事受迫害的教會。我建立了幾個家庭教會,並在其中教授門徒訓練和領袖培育課程。移居美國後,我感受到透過社交媒體平台來裝備波斯教會的乎召。我的目標是利用線上上課和社交媒體的力量來培養新的領袖。我將所有的教學和影片都存儲在我的社交媒體平台上。我在網路上指導我所有的學生,每年在中亞一個安全的國家親自與他們見面幾次。

與此同時,我和妻子在Instagram上為伊朗、阿富汗和塔吉克斯坦 (Tajikistan) 等地的秘密家庭教會中講波斯語的人舉辦每週一次的基督徒團契活動。世界各地都有人們收聽,我們一起敬拜上帝,為彼此禱告。我們有機會與生活在我們永遠無法去到的地區的穆斯林分享福音。

從恐懼中得自由

在我把心交給耶穌一年後,我的父親死於癌症。 這對我們家來說是一個巨大的悲傷。 但他已經成為一個有信心的基督徒,在他生命的最後幾天,即使在化療最艱難的時刻,他也在床上讚美耶穌。 我記得我會坐在他的床邊為他讀聖經。 然後我會禱告上帝的醫治觸摸。 我父親會舉著手表示他也正在和我一起禱告跟敬拜。

當他去與主同在時,聖靈給了我和我的家人一種難以言喻的平安感。 我意識到上帝已經醫治了我,將我從對死亡的恐懼中解救出來,無論是對我父母還是我自己的死亡。 我欣喜地確信,因著基督的緣故,有一天我們都將永遠的待在永生上帝的面前。

尼爾森·羅斯坦普(Nathan Rostampour) 是一名植堂牧師和領袖培育導師,在北卡羅來納州羅利-達勒姆 (Raleigh-Durham) 的山頂教會 (The Summit Church) 任職。

翻譯: Yi-Ting Tsai

-

[ This article is also available in English español, and 简体中文. See all of our Chinese (Traditional) (繁體中文) coverage. ]

免費時事通訊

更多時事通訊