2022年7月,中国著名歌手邓紫棋(G.E.M.)发布包含14首歌曲的新歌专辑《启示录》,8月9日,专辑第一首主打歌《Gloria》MV在网上发布,邓紫棋还录制、发布了一个短视频谈及她创作《Gloria》的心路历程。

邓紫棋说“Gloria”其实是她的本名,是她小时候她爸爸为她取的名字。她说她从小就非常喜欢这个名字,“因为是充满荣耀的感觉”,这首歌用自己本名,是为了“让真实的我,更加没有框架地呈现到大家面前。”

《Gloria》MV大部分画面的背景是灰暗、苍凉、毫无生机的废土,同时包含很多新科技特效,给人置身于元宇宙的感觉。女主人公站在废土之上,眼泪“落在旷野”。她走进 “幻土”(Afterland),却发现那里并非“乐土”,而是充满痛苦和麻木之地。然而盼望之光渐渐照亮,她听到一个“若隐若现、细雨绵绵”的来自天上的声音。她慢慢转身,穿过一片废墟来到晨曦初现的海边。MV背景渐渐开始出现颜色,女主感动流泪、跪下祈祷,背景出现震撼人心的红海被分开的画面,伴随着“我在等你,等你回来”的歌词,她走向一扇发光的门……

邓紫棋自己说,她希望MV的视觉效果“对于听众来说是一个沉浸式的体验,与我一起走过那些痛苦的、绝望的、获得救赎的时刻。”她说整个《启示录》专辑的灵感来自一次超自然的经历:她曾有一次被忧伤压倒,边哭边祈祷,然后在浴室洗澡时竟然不自觉地哼出一段旋律,她感觉那就像是天使的歌声,带给她超越坏境的平安。她于是萌发出一张专辑的灵感,她要用她的新歌述说自己的挣扎、心碎和祈祷,也记录上帝如何垂听祷告,在她的生命中施行救赎、赐予恩典。

《Gloria》MV的发布,在中国和海外华人基督徒中引起热议。在“凡事茶屋”最新一集的YouTube直播(录像)中,基督教圣诗创作团队“荆棘火乐团”的崔宇说,当他看到MV中红海被分开的画面,他的心确实被深深震撼。他说他尤其佩服的是,无论是MV的画面,还是歌曲的音乐结构,邓紫棋的创作都有极高的专业性,而这样的专业性正是今天的中文基督教圣诗创作特别缺乏的。

沙龙牧师说他自己对邓紫棋的歌似乎并没有特别的感觉,而且他提醒基督徒,邓紫棋的歌毕竟只是包含福音元素的商业歌曲,不是为教会创作的圣诗。但他特别感慨邓紫棋用新歌来见证自己的基督信仰的勇气。他说在今天的中国,一个基督徒艺人要公开为自己的信仰作见证,显然是要冒商业上和政治上的风险的。邓紫棋参加过很多综艺节目,在亿万人收看的热门节目中,她是不会得到任何做见证的机会的。但她明知在歌曲里表白基督教信仰可能会掉粉甚至招到攻击,还是勇敢地用自己的音乐发声了。

同为“荆棘火”成员的小旭说,作为流行歌手的邓紫棋在歌中使用《圣经》经文中的语汇来表达信仰,可以说是很好的“福音预工”。有一些基督徒因为《Gloria》这首歌里没有出现“上帝”“主耶稣”而感到失望,是过于苛责了。教会不能指望靠一位基督徒明星把传福音的全套工作都做了。邓紫棋通过她的音乐作品可能让一些听众生发了对信仰的好奇,而对福音进行更完整地阐述,是这些听众身边的基督徒的责任。

尽管在社交媒体上也有一些基督徒质疑、批评《Gloria》背景过于灰暗,而且只讲“爱”、没有讲到罪与悔改,但很多基督徒都肯定这首歌曲对基督福音和信仰的艺术呈现。

长期关注流行文化的校园事工领袖、密执安州兰莘(Lansing)华人教会的长老王星然跟CT编辑分享说:“邓紫棋在新专辑里公开她的信仰,而且主打歌和整张专辑的概念都来自于圣经,这在华语流行乐坛是罕见的。把信仰揉进通俗歌曲,美国这些年有Kanya West, Justin Bieber, DMX....的例子,但在无神论主导的中国,邓紫棋的尝试是很新鲜的。一首反应信仰的作品,如果仅是包装几句属灵术语在歌词里的置入性行销(容许我说很多教会诗歌都是如此),那就没有生命力在其中,但邓紫棋在歌曲里赤裸裸地把自己破碎的生命历程摊在阳光下,尽管那是灰暗、不堪、破碎的,但她唱出自己对信仰的第一手体会,让她自己成为一台戏,让世人观看,这是很有福音能量的。”

基督徒作者拿细耳在微信文章中说:“邓紫棋是歌手,不是神学家,她以艺术的形式,且以第一人称的角度呈现属灵经验,实属难能可贵。我们也不能因为整部MV里面没有提到罪与悔改,就视之为灌水的或廉价的福音,我们应该允许一部艺术作品一次只呈现一个面向。”

按照拿细耳的解读,整部MV想要告诉观众的是:Gloria曾是一个在废土之上伤痕累累、又被引诱进入虚假盼望的丧失了人样的人,在听到上帝的呼唤,回转到祂身边时,她才成为了一个真正的人。因此这首歌是呼唤在废土中的人们,弃绝在废土世界中寻找乐土的幻想,归向上帝的爱,进入真正的乐土。

邓紫棋刻意表现的废土之上的痛苦和眼泪,并非无病呻吟。邓紫棋从小在香港的教会学校接受基督教教育,并且是学校圣诗班成员,但她从很年轻的时候就在华语歌坛获得外表光鲜亮丽的成功。2008年,年仅16岁的她即以首张个人EP《G.E.M.》在香港出道,其后在世界各地举办巡回演唱会。2014年邓紫棋进军中国大陆,在湖南卫视歌唱节目《我是歌手 2》中脱颖而出,在大陆人气爆增。因音域宽广被称为“铁肺歌手”的邓紫棋未满25岁便完成100场个人演唱会,获得音乐奖项无数。她是MV在YouTube上观看次数突破2亿的华语歌手第一人,也是福布斯2016年全球30岁以下精英榜(“30 Under 30”)中唯一榜上有名的亚洲音乐人。

但是为了成名,她也不得不忍受娱乐圈里常见的谣言、抹黑、恶意攻击。娱乐媒体和“吃瓜群众”不仅对她的穿着打扮和私生活评头论足、八卦恶酸,甚至“莫须有”地拿她的政治立场来攻击她。虽然她并不喜欢公开谈论政治,但在今天特别敏感的香港问题上,邓紫棋似乎“两边都不是人”——既有支持香港民运的人指责她支持特首,又有中国官方因为她在2014年香港占中事件期间为香港“痛哭”祷告把她列在“严控”名单之上。

免费时事通讯

更多时事通讯

她感到身心灵都备受煎熬。她常常恐惧、惊慌,试图逃避,多次在演唱会上崩溃大哭。但她也在社交媒体上坦承,是对上帝的信仰扶持她走过演艺生涯的艰难,让她在磨练中成长:“我慢慢发现其实结果的成与败并不是最重要,因为怎么样都让我赚了历练。我觉得每个人都是一个行走的见证。”

《Gloria》并非邓紫棋的第一首包含信仰元素的歌。在此之前她已经创作、演唱过《新的心跳》、《Walk on Water》等含有福音元素的歌曲。在《Gloria》的歌词中,邓紫棋自己反复讲到“爱”,而且明显使用圣经的语言,说“不要害怕,爱里没有惧怕”,上帝的爱是“永不止息”。她要见证的,是她的人生是一场救赎之旅,而带领她从精神的废土走入恩典的乐土的,是上帝那测不透的大爱。

当年邓紫棋出道,为自己起了个很有动感的艺名“G.E.M.”,意思是“让每个人动起来”(Get Everybody Moving)。作为一名基督徒G.E.M.歌迷,我愿意为她祷告,但愿她通过歌曲创作见证的基督福音,能够get everybody moved——感动、慰籍千千万万个在废土中挣扎的人的心。

Sean Cheng是《今日基督教》亚洲编辑。

[ This article is also available in English and 繁體中文. See all of our Chinese (Simplified) (简体中文) coverage. ]