Прочтите Послание к Филиппийцам 2:5–11

Согласно одной из общепринятых трактовок прекрасных слов, прославляющих Иисуса Христа в Филиппийцам 2:5–11, в них содержится крайне непостижимый парадокс – могущественный Божий Сын, который вместе с Отцом воплотил в жизнь творение, впоследствии не побрезговал и стал обычным человеком. Это можно сравнить с тем, как если бы могущественный правитель вдруг оказался в положении какого-то жука.

Такое понимание 2-й главы Послания к Филиппийцам подчеркивает несоответствие между предшествующей воплощению славой Сына и унижениями, которым Он был подвергнут во время своей земной жизни. В некоторых переводах в начале первого предложения стоит слово «хотя», которое является важным ключом в такой трактовке. «Хотя Он был Богом по природе Своей, Он не держался за Свое равенство с Богом, но уничижил Самого Себя, приняв образ раба и сделавшись по виду человеком» (2:6–7, Святая Библия: Современный перевод, выделено автором). Несмотря на Свое равенство с Богом-Отцом, Иисус-Сын, тем не менее, отказался от своего статуса ради нас.

Эта интерпретация слов Павла безусловно имеет под собой основание. Однако оригинальный язык Послания допускает двоякое толкование, и перевести это место можно по-другому, опустив сопоставительное связующее «хотя». Павел очень даже мог иметь в виду нечто едва ощутимо иное: поскольку Он был Богом по природе Своей, по этой причине Иисус уничижил Самого Себя.

При первом способе прочтения, здесь присутствует что-то фундаментально несоразмерное между славой Сына Божьего и Его самоуничижением. Второе понимается как произошедшее вопреки первому. И, конечно же, в таком понимании слов Павла есть правда, которая указывает нам на цену, которую Бог согласился уплатить за то, чтобы привести нас к себе.

Но если принять второе толкование слов Павла, то здесь есть нечто таинственным образом согласованное между вечным величием Христа и Его добровольным самоотречением и воплощением в человеческую природу. Здесь второе открывает или объясняет, что же на самом деле означает первое, и тогда получается, что характер Бога – это самоотверженная любовь до самого конца.

Другими словами, если мы хотим понять, что значит равенство Сына Иисуса с Богом-Отцом, как оно выглядит в образах человеческой жизни, тогда мы должны взглянуть на того малыша на груди у Марии, на ту всеми оставленную фигуру на кресте Голгофы и на того милосердного садовника, благовествующего мир своим друзьям в первое пасхальное утро. Иисус жил для нас, умер для нас и воскрес для нас, и этим Он не только открывает настоящие человеческие качества – Он показывает, чему, по сути, равна божественная природа Бога.

Уэсли Хилл – священник Собора Святой Троицы Епископальной церкви в Питтсбурге, Пенсильвания, США, а также доцент Нового Завета Западной теологической семинарии в Холланде, штат Мичиган, США.

[ This article is also available in English español Português Français 简体中文 한국어 Indonesian, and 繁體中文. See all of our Russian (русский) coverage. ]