《聖經》中有最著名的一句話,也是最令人費解的一句話。 我們都知道,耶穌在臨死的時候,說出了“成了”這句得勝的話(約19:30)。 我們一直在引用它, 我們用我們的歌曲和佈道來慶祝它, 我們中的一些人在身上紋了希臘文的原詞,tetelestai。 然而,如果有人讓我們說出它具體的含義,解釋有什麼“成了”,我們可能要停下來思考一下。 耶穌是說他的生命和使命已經結束了嗎?是罪的力量被打破?死亡的統治已經結束?還是上述的所有?

在神學上,我們可以為每一種解釋辯護。 但有趣的是,唯一記錄這句話的福音書作者約翰,卻沒有提到任何以上的解釋。 相反地,他卻在一段話中用一連串類似的詞彙將其與其他幾個主題聯繫起來。 在短短的三節經文中,他五次使用了履行或充滿的字眼,耶穌臨終的呼喊既是達到高潮。

如果我們把它更細地翻譯,譯文會是這樣的:“這事以後,耶穌知道現在各樣的事都已經_成全_了,為要使經上的話_應驗_,就說:‘我渴了’。 有一個器皿_盛滿_了醋,放在那裡;他們就拿海絨_沾滿_了醋,綁在牛膝草上,送到他口。 耶穌嚐了那醋,就說:‘_成全_了! ’便低下頭來,將靈魂交付給神了。 ”(約19:28-30,強調是後加的) 約翰似乎要我們把基督的死不僅僅看作是一個結局,而更是看作為一個高潮。

這五個詞中的每一個都值得我們深思,因為它們幫助我們看到約翰所聯繫起來的幾件事。 第一個是指向前面一段:“這事以後,耶穌知道現在各樣的事都已經_成全_了...”什麼事之後?這裡說的是,在確保他的母親被接到他的朋友家里後(26–27節)。 對約翰來說,這是一個關鍵時刻。 十字架腳下有五個人,包括基督的母親(馬利亞)、復活的第一個見證人(抹大拉的馬利亞)和約翰本人。 耶穌的死把他們連接在一起,把不同家庭的人結合成一個家庭。 在某種程度上,這一刻標誌著教會的開始。 任務完成了。

緊接著是下一個例子,耶穌提到他的口渴,這是說“使經上的話_應驗_”。 (他可能是指詩篇69:21:“我渴了,他們拿醋給我喝。 ”)從這個角度來解讀,耶穌的勝利吶喊,不僅僅是指罪債被取消。 這意味著《聖經》的故事在十字架上達到了高潮。 神對先知們所做的一切應許都已應驗,在基督裡成為“是”和“阿們”。

接下來我們來看看“盛滿”(酸)酒的器皿和海絨。 這些事物與主的死所達成的應驗有什麼關係呢?這聽起來很奇怪,直到我們記起十字架的故事開始於耶穌堅持要“喝父所給我的杯”(約18:11)。 約翰筆下整個十字架故事的框架是,耶穌把上帝審判的酒杯喝得一干二淨,就像《哈利·波特》中鄧布利多在分靈體山洞裡的高潮戲一樣,現在他以耶穌借一整塊海綿喝下滿滿一罐(酸)酒作為結束。 酒和牛膝草枝的聖禮色彩(出12:22)使這種聯繫更加突出。

所以,當我們最終聽到這個著名的詞,tetelestai,我們至少可以建立三種聯繫。 耶穌已經“完成”了教會的基礎。 他已經“實現”了聖經的應許。 他已經“喝完”了神對罪的審判的酒杯。 現在,在這故事的最後一幕中,除了低頭,“將靈魂交付”——就是他在《約翰福音》中一直應許的那個靈,他沒有什麼要做的了。

臨終遺言之所以有名,是有原因的。 例如,佛陀總結他的教誨:“努力以獲得自己的救贖”。 但基督提供了完全相反的說法:救贖不是靠我們的行為,而是靠他做工。 神的教會成立了。 神的應許得應驗。 神的審判已經完成了。 神的子民得到自由。

Andrew Wilson是倫敦國王教會的教導牧師,也是《聖靈與聖餐》的作者。 在Twitter上關注他@AJWTheology

翻譯:Steven Hyatt

責任編輯:吳京寧

[ This article is also available in English and 简体中文. See all of our Chinese (Traditional) (繁體中文) coverage. ]

免費時事通訊

更多時事通訊